Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

ПО ТУ СТОРОНУ ЗАКОНА. Началась ликвидация УПК «Бирлик»

Межшкольные учебно-производственные комбинаты действуют во всех областных центрах республики. В некоторых городах в них вдохнули «вторую жизнь», и люди научились даже там зарабатывать. Но в Таразе, почему-то именно сейчас, когда сложные времена, казалось бы, позади, решили вдруг закрыть собственный комбинат…

История эта длится с прошлого года. Коллектив МУПК писал письма и заявления в прокуратуру, республиканские газеты, даже судился. В прокуратуре решение городского акимата признавали незаконным, суд тоже отменил решение властей, но воз и ныне там. С удивительным упорством УПК «Бирлик» пытаются закрыть.
Ликвидация УПКЛиквидация УПК
Между тем решение о ликвидации противоречит постановлению правительства РК «О мерах по дальнейшему развитию начального и среднего профессионального образования РК». После того, как проблему осветили на страницах «Казахстанской правды», было уже два письма из Министерства образования и науки, в которых говорится: закрытие МУПК является незаконным действием.
В октябре прошлого года состоялось заседание городского суда, вердикт которого гласил: постановление о закрытии МУПК незаконно, подлежит отмене, а комбинат должен работать. Вместо того, чтобы выполнять судебное решение, городские власти продолжают искать различные уловки в законодательстве, только бы настоять на своем. В скором времени состоится еще одно судебное заседание, на котором снова будет рассмотрен вопрос о МУПК.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
Что такое УПК, знает, наверное, каждый школьник. В Таразе он действует не один десяток лет. Здесь все школьники города обучаются простым, но нужным профессиям по 15 специальностям: швеи, водителя, повара, медсестры, оператора ЭВМ и ряда других. Понятно, уровень квалификации выпускников комбината пониже, чем у выпускников профшколы. Но во взрослую жизнь юноши и девушки вступают, имея рабочую специальность, и она обязательно пригодится большинству. В первую очередь – не поступившим в вузы. С другой стороны, разве людям помешает умение водить машину, шить одежду, вкусно готовить? Очень часто и вузы выбираются в соответствии со специальностью, полученной в МУПК. Например, девушки из группы медсестер осознанно идут в медицинские вузы, а юноши, обучавшиеся работе на компьютерах, — в технические.
В комбинате «Бирлик» имеется все необходимое оборудование для обучения старшеклассников — не сказать, чтобы было оно самое современное, но для проведения занятий вполне пригодное. Есть компьютерный класс, швейные, ткацкие, токарные станки, автомашины. Среди преподавателей немало педагогов со стажем 10-20 и более лет, высокими квалификационными категориями. Альтернативу комбинату не составит ни одна другая организация.

Ликвидация УПКЛиквидация УПКСегодня сторонники ликвидации УПК считают, что лишь небольшая часть выпускников комбината работает в будущем по полученной профессии. Но позвольте! У нас уже давно бьют тревогу по поводу острой нехватки кадров. В городе очень мало профессиональных школ, количество учащихся в них можно пересчитать по пальцам руки. Более того, по всем основным показателям профессионального обучения молодежи наша область находится на последнем месте среди всех областей Республики! А межшкольные учебно-производственные комбинаты как раз и являются одной из составных частей такого обучения. При таких обстоятельствах отказ от МУПК выглядит, мягко говоря, непонятным и нелогичным.

ГДЕ ЖЕ СОБАКА ЗАРЫТА?
Чем же и кому конкретно комбинат не угодил?
На сей счет бытуют разные слухи и домыслы. Но самое реальное, пожалуй – это стремление руководителей построить на базе МУПК новую среднюю школу. Их в городе катастрофически не хватает. В частности, нужна одна школа в районе железнодорожного вокзала, где и располагается МУПК. Строить новую школу – хлопотно. А при ликвидации МУПК здание освобождается – и вот новая школа готова практически бесплатно. Достроить актовый и спортивный залы, провести переоборудование, сделать пристройку – и готово! По крайней мере, на встречах с руководителями и педагогами МУПК руководители городского отдела образования говорили именно об этом.
— В конце июня прошлого года, — рассказывает директор МУПК А. Ахметтаев, — когда был завершен учебный год, меня и двух моих замов пригласили в городское управление образования, где его заведующая Д. Ускембаева зачитала постановление акима Тараза о ликвидации нашего комбината. Причем вышло это постановление еще в мае и больше месяца держалось в тайне от коллектива. Мы были в шоке – выходит, что во всех областных центрах комбинаты нужны, а для Тараза он лишний? У нас 15 специальностей обучения, опытные кадры, более ста педагогов, у многих по два высших образования. Материальная база в целом неплохая, того оборудования, что мы имеем, в городских школах нет, то есть альтернатива комбинату отсутствует. На общем собрании коллектива, тут же состоявшемся, мы, педагоги, решили, что сдаваться не будем.

И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ ДЕНЬ…
С того момента и началось противостояние.
Коллектив обратился в областную прокуратуру, которая, в свою очередь, подала иск в суд. Тщательно рассмотрев материалы дела, Таразский городской суд признал доводы городского акимата о ликвидации комбината противоречащими законодательству. Его решение гласило: постановление акима города подлежит отмене, а комбинат должен работать в прежнем режиме, как и в предыдущем учебном году. Однако радость коллектива была недолгой – акимат Тараза и не думал сдаваться. Директора городских средних школ четко придерживались полученной из отдела образования установки – школьников в учебно-производственный комбинат не направлять. Учителя комбината с начала сентября являлись на работу, которой не было – просто сидели в пустых классах положенное время. И при этом получали зарплату.
Коллектив МУПК обратился в Министерство образования и науки РК. Оттуда пришло письмо в областной акимат (который почему-то до сих пор в позиции стороннего наблюдателя) с просьбой ускорить выполнение решения суда.
Но городские власти уже, видно, поняли, что нужно менять тактику. И выход из сложного положения был найден. От МУПК потребовали изменения устава с тем, чтобы комбинат перешел на работу со школами на договорной основе. При этом в комбинате остаются только технологические дисциплины.
Что должно быть дальше – вполне понятно. За три месяца, что прошли с начала текущего учебного года, все школы уже приняли на работу учителей, и те стали вести уроки технологии. Какой смысл директорам школ увольнять педагогов и передавать их часы в «Бирлик»? Пусть в МУПК учителя опытнее и база намного лучше, зато ученикам никуда не нужно ехать. Услуги «Бирлика», таким образом, станут ненужными, школы от них отказываются и МУПК после этого ликвидируется уже в соответствии со своим новым уставом.
По заранее намеченному сценарию дело и пошло дальше. Сначала – постановление акима Тараза, вышедшее в конце декабря 2007 года, о ликвидации МУПК, затем – приказ отдела образования акимата Тараза об организации ликвидационной комиссии.
В своем рвении закрыть комбинат городской отел образования допустил ряд ошибок в новом уставе МУПК. По-другому просто не могло быть, ведь Устав подгонялся под желание чиновников добиться своего. А так как само это желание являлось, что ранее в суде выяснилось, незаконным, то и Устав стал соответствующим. Так, отдельные его пункты противоречат Закону РК «Об образовании», еще ряд пунктов противоречат постановлению правительства РК № 721 от 15 мая 2007 года. Удивляет, как на это все не обратили внимание в областном Департаменте юстиции, где был зарегистрирован данный Устав.

КРЕПОСТИ НЕ СДАДИМ…
Теперь не сдается коллектив МУПК. Он вновь обратился в суд, считая незаконными внесенные в Устав комбината изменения. Заседание суда состоится в скором времени, но работа ликвидационной комиссии уже началась. Все педагоги уволены, но положенная по коллективному договору четырехмесячная компенсация им не выплачивается, в городском отделе образования ничего конкретного об этом не говорят.
После приказа об увольнении прошло уже больше месяца, но сидящим дома учителям отдел образования даже не предлагает искать работу самим. А ведь вакансии в школах, в основном, заняты. Среди педагогов много людей предпенсионного возраста. Сами они вряд ли найдут преподавательскую работу, а помогать им явно не собираются.
Противостояние коллектива МУПК с городским акиматом продолжается, хотя при соблюдении законодательства его вообще не должно было быть. В вышеназванном постановлении «О мерах по дальнейшему развитию начального и среднего профессионального образования РК Правительство РК обязывает акимов областей и городов сохранять учебные заведения, дающие начальное профессиональное образование и принимать меры по их развитию. В отношении «Бирлика», как видим, принимаются меры совсем другого рода – по его ликвидации…
Виктор КРЫГИН, специально для газеты «Тараз-Times»
Тараз Times, №11 от 13.03.2008

5845
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости