Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Глава региона проверил ход реконструкции магистралей

Глава региона проверил ход реконструкции магистралей

В следующем году в Таразе горячая вода будет отключаться только для технических работ меньше чем на месяц. Это один из ощутимых результатов ремонта инженерных сетей города.

Вчера аким области Аскар Мырзахметов совершил объезд ряда инфраструктурных объектов Тараза и проверил реализацию поручений, данных им прежде.

Ранее глава региона неоднократно требовал, чтобы работы по ремонту и реконструкции инфраструктурных объектов не наносили ущерба коммунальному имуществу и не усложняли жизнь населения. Тем не менее некоторые подрядчики предпочитали работать так, как им самим удобнее. Но со временем поняли, что в будущем могут остаться без заказов, и согласились взять на себя ответственность за качество работ, предоставив трехлетнюю гарантию. В соответствии с ней подрядчики обязуются отремонтировать участки автотрассы, если они просядут в течение гарантийного срока.

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата области Нурлана Алдамжарова, коммунальщики и дорожники будут строго следить за тем, чтобы подрядчики после выполнения работ закрывали ремонтные траншеи послойно с уплотнением для обеспечения минимальной просадки грунта.

Image
Image

Кроме того, по поручению акима Аскара Мырзахметова управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сумело договориться с АО «КазТрансГаз Аймак» об изменении схемы прокладки подземного газопровода в центре Тараза. Если раньше предполагалось, что трубы проложат по улице Абая, то в соответствии с новой схемой они пройдут по улице Айтиева, причем траншеи разрешено рыть только по обочине трассы без нарушения асфальтового покрытия.

Как рассказал Н. Алдамжаров, на реконструкцию инфраструктурных объектов в Таразе из республиканского бюджета в прошлом году было выделено более девяти миллиардов тенге, и это беспрецедентный случай.

— Кроме нашей ни одна область не получила средства на ремонт магистралей, — отметил Н. Алдамжаров. — Часть средств — более миллиарда — освоена в прошлом году. Оставшиеся будут освоены теперь. В городе 188 километров инженерных сетей, они изношены на 80 процентов. После реконструкции износ составит 62 процента. Будет заменено 24 километра труб, по которым подают горячую воду, 10 километров обычного водопровода. Постараемся работу завершить до сентября, а 10 сентября возобновить горячее водоснабжение. После этого в Таразе горячую воду не будут отключать на все лето.

Во время объезда аким области Аскар Мырзахметов побывал и в строящемся 15-м микрорайоне. Там идут работы по подключению новых домов к тепловым сетям. На это выделено более миллиарда тенге бюджетных средств.

Еще одним пунктом объезда стала автомобильная дорога с проектным названием «Южный объезд города Тараза к границе Кыргызстана». Ее сметная стоимость составляет более четырех миллиардов тенге, но эти затраты начнут окупаться уже в следующем году, когда трассу сдадут в эксплуатацию. Новый объезд позволит снизить нагрузки на дороги внутри областного центра, поскольку напрямую соединит населенные пункты Жамбылского района, которые, словно пояс, расположились вокруг города. И теперь попасть из Жалпак тобе или Жасоркена в районный центр Аса можно будет не заезжая в Тараз.

Источник: газета "Знамя труда"

5166
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости