Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Тараз станет городом мастеров

Тараз станет городом мастеров

8 сентября под председательством акима области Аскара Мырзахметова состоялось заседание, на котором обсудили ход строительства этно-культурного центра «Шахристан» в областном центре. Несколько объектов, которые будут размещаться в центре, поделены между управлениями и городским акиматом. На сегодняшний день осуществляются строительные работы, сообщает Zakon.kz.

Следующая цель заключается в оформлении объектов согласно их применению. Заместитель акима Еркебулан Дауылбаев рассказал о мероприятиях, осуществленных по сегодняшний день. Свои проекты представили директор областного музея Сейитжан Ильяс и руководитель областного управления туризма Карлагыш Арпалбекова. Вместе с тем, какие сотрудники будут работать в центре? Каким должен быть их научный, духовный, культурный и литературный потенциал? О штатных единицах Аскару Исабекулы рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации областного акимата Дуйсеналы Быкыбаев. Аскар Мырзахметов поделился своим мнением касательно предложенных проектов и оформления:

— В целом, при осуществлении мероприятий необходимо учитывать ценности духовной модернизации. Здание, каждая тематическая комната должны гармонировать между собой. В подобной дизайнерской активности необходимо сотрудничать с компаниями, владеющими новыми технологиями. Конечно, в Таразе компаний с таким высоким потенциалом может не оказаться, в таком случае можно поискать их в другом городе.

В тематических комнатах объекта, к примеру, в центре Шерхана Муртазы должны быть написаны думы, фразы этого человека с воспитательным посылом. Не стоит забывать об изречениях Культегина Баласагуна, Каганов. Этот центр должен представить Тараз миру. Поэтому нужно строго учитывать разностронность, созвучие и современность оформительных работ, — подчеркнул глава региона.

По словам руководителя управления туризма Карлыгаш Амиркызы, представившей акиму проект Выставочного зала, в будущем здесь будет организован онлайн доступ к карте туристических объектов. В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу. Для этого местные предприниматели планируют обеспечить постоянной работой трех человек.

— Мы должны пригласить в Тараз мастеров других городов и выставить их изделия. Таких центров в близлежащих регионах пока нет. Поэтому нужно использовать потенциал их мастеров и развивать одну ветвь туризма. В целом, для систематической работы этно-культурного центра необходимо внедрить централизованную систему. Париж – столица моды. А мы можем превратить Таразс в мастерскую, центр кузнецов, умельцев. Если все пройдет по плану, 80-летие Жамбылской области отпразднуем в Выставочном зале, — поделился аким области.

Рабочая группа по вопросам строительства и оформления этно-культурного центра «Шахристан» снова соберется на предстоящей неделе.

10495
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости