Войти:
Днём
+17..+19°C
Ночью
+6..+8°C
USD 389.62
EUR 429.98
RUB 6.06

169

149

191

50

Тараз станет городом мастеров

Тараз станет городом мастеров

8 сентября под председательством акима области Аскара Мырзахметова состоялось заседание, на котором обсудили ход строительства этно-культурного центра «Шахристан» в областном центре. Несколько объектов, которые будут размещаться в центре, поделены между управлениями и городским акиматом. На сегодняшний день осуществляются строительные работы, сообщает Zakon.kz.

Следующая цель заключается в оформлении объектов согласно их применению. Заместитель акима Еркебулан Дауылбаев рассказал о мероприятиях, осуществленных по сегодняшний день. Свои проекты представили директор областного музея Сейитжан Ильяс и руководитель областного управления туризма Карлагыш Арпалбекова. Вместе с тем, какие сотрудники будут работать в центре? Каким должен быть их научный, духовный, культурный и литературный потенциал? О штатных единицах Аскару Исабекулы рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации областного акимата Дуйсеналы Быкыбаев. Аскар Мырзахметов поделился своим мнением касательно предложенных проектов и оформления:

— В целом, при осуществлении мероприятий необходимо учитывать ценности духовной модернизации. Здание, каждая тематическая комната должны гармонировать между собой. В подобной дизайнерской активности необходимо сотрудничать с компаниями, владеющими новыми технологиями. Конечно, в Таразе компаний с таким высоким потенциалом может не оказаться, в таком случае можно поискать их в другом городе.

В тематических комнатах объекта, к примеру, в центре Шерхана Муртазы должны быть написаны думы, фразы этого человека с воспитательным посылом. Не стоит забывать об изречениях Культегина Баласагуна, Каганов. Этот центр должен представить Тараз миру. Поэтому нужно строго учитывать разностронность, созвучие и современность оформительных работ, — подчеркнул глава региона.

По словам руководителя управления туризма Карлыгаш Амиркызы, представившей акиму проект Выставочного зала, в будущем здесь будет организован онлайн доступ к карте туристических объектов. В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу. Для этого местные предприниматели планируют обеспечить постоянной работой трех человек.

— Мы должны пригласить в Тараз мастеров других городов и выставить их изделия. Таких центров в близлежащих регионах пока нет. Поэтому нужно использовать потенциал их мастеров и развивать одну ветвь туризма. В целом, для систематической работы этно-культурного центра необходимо внедрить централизованную систему. Париж – столица моды. А мы можем превратить Таразс в мастерскую, центр кузнецов, умельцев. Если все пройдет по плану, 80-летие Жамбылской области отпразднуем в Выставочном зале, — поделился аким области.

Рабочая группа по вопросам строительства и оформления этно-культурного центра «Шахристан» снова соберется на предстоящей неделе.

6304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.
Военно-духовой оркестр регионального командования «Юг», победивший в смотре-конкурсе военных оркестров Вооруженных сил Казахстана, торжественно встретили в Таразе
В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4
Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза
Ребёнок опознал подозреваемого, которого оперативники нашли по горячим следам благодаря камерам наружного наблюдения
18 спортсменов и 9 волонтеров, в том числе врачи и повара, за 9 дней проедут около тысячи километров по «Великому шелковому пути».
Ее мощность – 9,2 мегаватт. Для реализации проекта привлечены инвесторы. На сегодня строительные работы выполнены на 30 процентов.
На минувшей неделе в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялась презентация нового сезона государственной телерадиокомпании «Qazaqstan»
23 сентября на участке Тараз-Шу в поезде №91 сообщением "Кызылорда-Нур-Султан-Нурлы-жол" пассажирка 6-го вагона родила девочку
Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки