Войти:
Днём
+7..+9°C
Ночью
-1..+1°C
USD 388.49
EUR 427.26
RUB 6.06

169

149

191

50

Увековечить место Таласской битвы VIII века намерены в Жамбылской области

Увековечить место Таласской битвы VIII века намерены в Жамбылской области

Место, где близ города Тараза проходила Таласская битва VIII века, предопределившая развитие тюркской цивилизации, намерены сделать объектом туризма, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, что сражение 751 года нашей эры, в котором схлестнулись интересы мощных средневековых государств – Танского Китая и Аббасидского халифата, поддерживаемого Тюргешским каганатом, упоминается во всех сборниках великих мировых битв. Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза, в то время одного из крупных центров Великого Шелкового пути. Поэтому эту битву иногда называют «Атлахской».

Историческая наука признает весьма значимыми последствия Таласской (Атлахской) битвы для мировой истории и для Казахстана, где после этого появилась исламская цивилизация.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов побывал на предполагаемом месте исторической битвы. Он отметил, что необходимо уделять должное внимание популяризации идей Послания, касающихся пропаганды исторического наследия народа.

Предполагается, как отметили в облакимате, что Атлахская битва 751 года произошла в 25 километрах от Тараза. Это утверждал известный ученый-историк Махмуд Кашгари, писавший, что «Атлах — название города близ Тараза. По мнению российского ученого-археолога Александра Бернштама, «остаток Атлаха – селение Жуантобе, которое из крепости и остатков города превратилось в холм, и занимает площадь 280 на 140 метров. В его окрестностях находится курган, а за его пределами – пашня».

В облакимате разрабатывают планы и по созданию парка истории Казахского ханства и увековечения исторической Атлахской битвы.

«В планах – создание музея под открытым небом с историческими персонажами, с элементами скульптурных ансамблей, — отметил глава региона. — Например, есть идея исторической реконструкции Таласской битвы. Планируем создать такой музей, в котором молодежь могла бы своими глазами увидеть и представить себе исторические события глубокой древности. История ведь познается не только и не столько из учебников, сколько с помощью наглядных примеров, артефактов, музейных экспонатов и произведений искусства. Кроме того, и для гостей нашего города, особенно зарубежных, музей истории Казахского ханства, думаю, был бы очень интересным местом для посещения».

978
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Он подозревался в получении взятки в сумме 150 тыс.тенге от гражданина за трудоустройство, говорится в сообщении антикоррупционной службы.
Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело
«Ордабасы» одержал победу над «Таразом» в рамках 33-го тура Казахстанской Премьер-лиги.
Уникальную операцию провели в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе.
Школьник из Тараза Абылайхан Куантай, вооружившись веником, стал подметать тротуары возле центрального парка.
Рабочие получили зарплату благодаря тому, что угрожали сброситься с водонапорной башни. Строители утверждают, не раз просили генерального подрядчика по-хорошему заплатить за их труд
Пропавший 6 ноября текущего года 10-летний мальчик найден 7 ноября сотрудниками отдела криминальной полиции управления полиции города Тараза
Для гостей города она доступна на въездных арках трасс в направлении Алматы и Шымкента
О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе