Войти:
Днём
+12..+14°C
Ночью
-1..+1°C
USD 388.49
EUR 427.26
RUB 6.06

169

149

191

50

Половина жителей Тараза рискует остаться без отопления

Половина жителей Тараза рискует остаться без отопления

В Таразе никак не могут завершить сезонный ремонт главных магистральных теплосетей на участках М2 и М4, сообщает корреспондент «Хабар 24».

От графика работ подрядчики отстают почти на месяц. За это их даже оштрафовали на сумму более 5 миллионов тенге. Специалисты мониторинговой группы ежедневно контролируют ситуацию на объектах и опасаются срыва подачи тепла горожанам в указанные сроки.

До начала отопительного сезона осталось 2 недели, а ремонт теплосетей Тараза до сих пор не завершили. Хотя в первой декаде сентября специалисты управления ЖКХ рапортовали, что регион готов к зиме более чем на 95%. Но, видимо, не учли темпы работ. Сейчас вместо уложенных опрессованных труб, только вырытые котлованы и торчащие бетонные перекрытия. Затяжная работа вызвала недовольство жителей. Особенно страдают предприниматели улицы Кошеней.

Талгат Кайдауылов, предприниматель:
— У нас вся работа остановилась. По этой улице расположен наш цех, мы несем убытки. Склад переполнен. Мы не можем вывести продукцию. Никто не хочет выходить на работу. Здесь ни проехать, ни пройти. Тут имеется около 4 цехов по выпуску разной продукции, все страдают от этого затянувшегося ремонта.

Реконструкцию теплостей начали в мае. Вся работа на контроле специально созданной рабочей группы. Мониторинг показал — на объектах отстают от графика. За это подрядчиков оштрафовали.

Равиль Тюлебаев, первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Жамбылской области:
— По рекомендации нашей рабочей группы заказчики уже наложили на подрядные организации определенные штрафные санкции по отставанию от рабочего графика. По линии М2 наложили штрафных санкций на 4 миллиона тенге, по линии М4 наложили свыше миллиона тенге.

Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— На этом участке от графика отстают почти на месяц. Причина — несвоевременная поставка труб. Если подрядчики не завершат работу до 15 октября, то без отопления рискуют остаться 40% домов города.

Отставание от графика подрядчики признают. До полного завершения ремонта теплосетей не хватает 800 метров труб.

Мухамедкали Омирбаев, директор подрядной компании:
— У нас в Казахстане больше 500 диаметра труба не производится, она идёт вся с России. Всё рассчитали, деньги оплатили, просто ждали. Этот российский завод тоже не может сразу всё предоставить, есть очереди. Эта труба, которая пользуется спросом не только у нас, она по Казахстану и России. Сейчас она вся уже пришла в Алматы. Со вчерашнего дня получаем эту трубу.

Подрядчики заверили, что к 15 октября работу завершат. Видимо, намерены работать круглосуточно, но главное, чтобы в погоне за скоростью не забыли о качестве. Им предстоит уложить трубы, провести опрессовку и постелить дорожное полотно. Работы немало, поэтому вопрос о том, придет ли тепло в дома таразцев к запланированной дате, пока остается открытым. А специалисты мониторинговой группы отметили, что необходимо пересмотреть договорные обязательства подрядных компаний и значительно увеличить сумму штрафов, чтобы подрядчики подходили к делу более ответственно.

1002
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Он подозревался в получении взятки в сумме 150 тыс.тенге от гражданина за трудоустройство, говорится в сообщении антикоррупционной службы.
Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело
«Ордабасы» одержал победу над «Таразом» в рамках 33-го тура Казахстанской Премьер-лиги.
Уникальную операцию провели в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе.
Школьник из Тараза Абылайхан Куантай, вооружившись веником, стал подметать тротуары возле центрального парка.
Рабочие получили зарплату благодаря тому, что угрожали сброситься с водонапорной башни. Строители утверждают, не раз просили генерального подрядчика по-хорошему заплатить за их труд
Пропавший 6 ноября текущего года 10-летний мальчик найден 7 ноября сотрудниками отдела криминальной полиции управления полиции города Тараза
Для гостей города она доступна на въездных арках трасс в направлении Алматы и Шымкента
О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе