Войти:
Днём
+12..+14°C
Ночью
-1..+1°C
USD 388.49
EUR 427.26
RUB 6.06

169

149

191

50

Новый асфальт в районе «Тайваня» начал крошиться

Новый асфальт в районе «Тайваня» начал крошиться

На некачественные дороги жалуются жители Тараза, передает корреспондент «Хабар 24». В этом году в областном центре планировали отремонтировать 138 трасс протяженностью почти 80 километров, но привели в порядок пока только треть. Активно прокладывают дороги в одном из районов, где асфальта не было никогда. Жители, конечно, этому рады, вот только качество проделанных работ оставляет желать лучшего.

Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— Асфальтированных дорог в районе «Тайваня» не было более 30 лет. Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только качество оставляет желать лучшего. Асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.

На этих фотографиях жители пытаются измерить толщину нового асфальта. И пальцы подставляют, и пачки от сигарет. Жалобы о низком качестве работ горожане публикуют в социальных сетях. На недовольство отреагировала рабочая мониторинговая группа. Специалисты начали проверку с улицы Козлова. Межу тем подрядчик говорит, что недоработки есть только на одном отрезке дороги.

Сабит Ахмет, начальник участка:
— Условия проекта везде соблюдаются. Просто здесь единичный момент такой получился, что клали ночью, асфальт очень поздно пришел. Здесь по проекту горячий асфальт. И если горячий асфальт остынет, он формируется и уже становится негодным. Да, это всё будем переделывать. Вот я же говорю, техника стоит.

Жители отмечают, что отсутствие качества – результат ночной работы. Кстати, как выяснилось, заасфальтировали улицу Козлова якобы несколько десятилетий назад.

Виктор Крамаренко, житель г. Тараза:
— Когда я узнал, что, оказывается, у нас уже 20 лет лежит асфальт, мне стало очень интересно. Всё руки не доходили пойти и разобраться, почему асфальт на бумаге лежит, на деле нет. Но такое чудо случилось, появились тут работники, стали дорогу подсыпать и так далее. Все вокруг улицы асфальтировали, за что в любом случае большое спасибо. Хоть такой асфальт положили. Ну, а по существу, конечно, асфальт положили на «троечку». Здесь уже вон выкрашивается асфальт. Я не знаю, может, он вторичной переработки у нас был застлан.

Николай Азвестопуло, житель г. Тараза:
— Тот отрезок совсем тонкий. Время покажет, как он продержится.

Специалисты считают, что большинство подрядчиков дороги строят, видимо, для «галочки». Экономят материалы и набивают карманы, а вот о качестве помнят реже.

Кадыржан Мырзаев, инженер РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по Жамбылской области:
— Возьмём сейчас на анализ, будем смотреть, соответствует ли качество асфальта. Почему технадзор, техслужба их не остановили при явном нарушении. Тут даже экспертов не нужно. Вон простые жители жалуются, показывают, что толщина не соответствует. Почему технадзор это допустил, непонятно.

Отвечать на этот вопрос не стали и прибывшие на место заказчики проекта – представители городского отдела ЖКХ. От ответа сотрудник просто ушел. Так же специалисты проинспектировали состояние дорог после прошлогоднего ремонта теплотрасс.

Кадыржан Мырзаев, инженер РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по Жамбылской области:
— Вот здесь начинаются просадки. Они здесь укладывали магистраль, положили сверху асфальт. Основание, где должны быть камни с песком, они не укатывали, это не по технологии. На наши замечания, а мы проверили 7 улиц и по двум из них дали отрицательные результаты, запретили укладывать. Но, несмотря на это, они положили асфальт. После первых 2-3 дождей будут просадки. Сегодня положили, на следующий год приходим, опять тратим народные деньги, опять переделываем всё заново.

Между тем члены рабочей группы говорят, что некоторые подрядчики на замечания по ремонту дорог всё-таки реагируют.

Равиль Тюлебаев, первый зам. руководителя Департамента по противодействию коррупции Жамбылской области:
— Например, по прошлогодним участкам сегодня идёт замена некачественных дорог по Абая. Уже в этом году заменили асфальтную дорогу по проспекту Жамбыла. По мере поступления проблемы стараемся выявлять и вносить свои предложения от имени рабочей группы.

В этом году в плане отремонтировать 138 улиц протяженностью 78 километров. Пока реконструировали третью часть дорог. А тем временем в социальных сетях жители продолжают оставлять свои комментарии. Остается надеяться, что на их просьбы местные власти обратят внимание и главные городские дороги приведут в порядок.

865
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Он подозревался в получении взятки в сумме 150 тыс.тенге от гражданина за трудоустройство, говорится в сообщении антикоррупционной службы.
Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело
«Ордабасы» одержал победу над «Таразом» в рамках 33-го тура Казахстанской Премьер-лиги.
Уникальную операцию провели в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии в Таразе.
Школьник из Тараза Абылайхан Куантай, вооружившись веником, стал подметать тротуары возле центрального парка.
Рабочие получили зарплату благодаря тому, что угрожали сброситься с водонапорной башни. Строители утверждают, не раз просили генерального подрядчика по-хорошему заплатить за их труд
Пропавший 6 ноября текущего года 10-летний мальчик найден 7 ноября сотрудниками отдела криминальной полиции управления полиции города Тараза
Для гостей города она доступна на въездных арках трасс в направлении Алматы и Шымкента
О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе