Войти:
Днём
+7..+9°C
Ночью
-3..-5°C
USD 388.7
EUR 428.7
RUB 6.08

169

149

191

50

Цены на продукты резко подскочили в Таразе

Цены на продукты резко подскочили в Таразе

На 29% подорожал рис в Жамбылской области, также выросли цены на мясо и муку, передает корреспондент «Хабар 24». По словам местных жителей, повышение отразилось и на других продуктах.

Поход за продуктами в последнее время огорчает таразцев. Цены на товары резко подскочили. В итоге позволить себе купить желаемый продукт могут немногие, а пенсионерам с такими ценами и подавно не разгуляешься, говорят жители.

— Мясо очень дорогое, оно нам не по зубам. Вот если у меня пенсия 60 тысяч, то я сейчас беру не курочку, а желудочки и сердечки.

— Колбаса подорожала. Собственно говоря, и мучное всё подорожало. Особенно в субботу-воскресенье вообще дорогое всё.

— В прошлом году баранина была 1500 тенге. По 1400 можно было договориться и купить. А в данное время до 1800 тенге поднялось. Говяжье мясо тоже поднялось – сейчас 2000-2200 тенге. По карману бьёт, а без мяса как жить, без калорийности? Всё подорожало, даже мука.

Продавцы рынка считают, что цены на мясо взлетели из-за активного экспорта. В итоге для продажи местному населению его якобы не хватает.

Мейрамкуль Рысбаева, продавец:
— Все таможни открыты, увезли в Узбекистан, увезли в другие страны уже. Нет на базаре мяса. Вот сколько людей не вышли. Я, например, вчера не выходила. Баранина по 1650-1700 тенге. Людей вообще не устраивает. Самим неудобно, мы гроша даже не имеем.

По неофициальной информации, на стоимость мяса повлиял падеж скота, но в Управлении сельского хозяйства это опровергли. Специалисты заверили, что говядиной и бараниной регион обеспечивает себя сверх нормы: потребляем 7 тысяч тонн в год, а производим 29 тысяч тонн. Поэтому объемы экспорта мяса не влияют на повышение цены и тем более не приводят к дефициту.

Марс Сейдыбаев, руководитель отдела Управления сельского хозяйства:
— Подорожание идёт в связи с себестоимостью мяса. Конечно, у нас оно связано с пшеницей тоже, с кормами, заготовка комбикормов. Стоимость откорма на сегодня повышается и это, соответственно, сказалось на мясе, на мясной продукции. В целом это относится и к продукции птицеводства.

Помимо мяса, подорожали и крупы. Например, рис подорожал на 29%. Сейчас цена варьируется от 350 до 500 тенге за килограмм. Резкий скачок цен связывают с уменьшением объемов производства в Узбекистане, именно оттуда и из Кызылординской области поставляют рис на местные рынки.

А на повышение стоимости муки повлияла цена на пшеницу, которая поднялась с 45 до 75 тенге. Поэтому специалисты не исключают подорожания хлеба. Сейчас они планируют закупить удешевленную муку с севера Казахстана и таким образом не допустить подорожание главного социального продукта. В целом повышение цен идет от самого производителя.

Марс Сейдыбаев, руководитель отдела Управления сельского хозяйства:
— За превышение цены мера наказания предусмотрена в случае принятия предельно допустимой цены, которая была отклонена комиссией в связи с тем, что за повышение цены не несёт ответственности субъект розничной торговли, не должен нести. Хотя по закону мы можем их оштрафовать, а субъекты-производители как таковые здесь остаются в стороне по правилам.

Выяснять причины завышения цен также задача Департамента по защите и развитию конкуренции. Но действовать специалисты могут только по обращению госорганов и жалоб местных жителей. Тогда можно проводить расследования и выявлять причину. Но с начала года ни одно обращение в ведомство не поступало.

Ляззат Султанкулова, зам. руководителя департамента Комитета по защите и развитию конкуренции:
— Предприниматели говорят: «Почему если он поставил 50 тенге, почему я не поставлю 50 тенге». Это уже идет сговор. Автоматически на это у нас уведомление. Если в течение определенного времени, в течение полугода, мы даем определенные месяцы, два. Если не исполнены сроки, мы открываем расследование. Расследование у нас идёт на монопольно-высокую, согласованные действия и на картель. Там очень большие штрафы, и все документы переходят в суд.

Между тем цены на основные товары пытаются регулировать через Стабилизационный фонд. В специальных магазинах реализуют 19 социально значимых продуктов питания.

Зангар Кемелов, управляющий директор СПК «Тараз»:
— Когда торговая цена на рынке поднимается, мы свои товары на рынок отпускаем, чтобы цену удерживать. Для этого наших запасов хватает сейчас. У нас хлеб стоит 55 тенге в магазинах.

Сейчас одна из главных задач специалистов – не допустить подорожания заводского хлеба. Последнее повышение было в июле, и сейчас буханка стоит 75 тенге. Цены на продукты специалисты продолжают контролировать, но вот только повлиять на их снижение уже вряд ли удастся.

428
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе
В Таразе организаторы не ожидали, что театрализованное представление «Тысяча и одна ночь в древнем городе» вызовет такой интерес у жамбылцев
Масштабное мероприятие посетили более 15 модных экспертов и 20 дизайнеров с разных уголков мира.
На 29% подорожал рис в Жамбылской области, также выросли цены на мясо, муку и другие продукты.
«Qazaqstan open» в восьмой раз собрал в стенах спорт-комплекса «Тараз-Арена» около тысячи участников со всего Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и России.
На пульт "101" Тараза поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме в мкр. 2.
Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.