Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week

В Таразе завершилась международная неделя моды Aspara fashion week. Напомним, что это масштабное мероприятие посетили более 15 модных экспертов и 20 дизайнеров с разных уголков мира.

Image
Image

Это уже четвертый сезон «Aspara fashion week». Утонченные наряды и смелые решения от дизайнеров мирового уровня не оставили равнодушными никого. Творческими новинками делятся представители мира моды из Италии, Франции, Нидерландов, России, Украины и других стран. Казахстанские бренды, конечно же, тоже широко представлены на этом мероприятии. По словам европейских гостей, они остались под большим впечатлением от нарядов наших дизайнеров.

Image
Image

Айдын Ачик, дизайнер (Нидерланды):
— Сам я по национальности турок. Но в настоящее время живу и работаю в Амстердаме. Я курирую Организации Европейского и Азиатского фэшн уик. В моей модной коллекции представлена одежда для мужчин. Мне здесь очень нравится и поэтому я призываю других модельеров и лучшие модные дома принять участие в этом поистине крутом событии в следующем году.

Источник: телеканал "Jambyl"

Image
Image

Уже который год проект международного масштаба «Aspara fashion week» смело заявляет о себе. К нему приковано внимание любителей моды и экспертов. Они стремятся попасть на Неделю моды, чтобы быть в курсе трендов, в которых гармонично сочетаются современный и национальный стили.

Два дня таразцы знакомились с авторскими коллекциями казахстанских и отечественных дизайнеров. Работы отечественного бренда «Aspara» от дизайнера Айдархана Калиева (Тараз), Татьяны Воротниковой (Бишкек), Алии Сагди (Астана), Натальи Ярыш (Львов), Барбары Кали (Варшава), Ирины Шариповой (Бухара), Georges Bedran & Mona Yolla (Париж), а также таразского бренда «Bakonya» произвели на зрителей неизгладимое впечатление.

— Мода — это не только индустрия. Это, прежде всего, искусство, которое чутко реагирует на изменения в обществе, помогает сохранять присутствие духа и настроение. Удивили шикарные модели из Польши, Украины, Италии, Франции. Среди них приглянулись кружевные изделия и варианты их использования в женских образах. Когда мы ощущаем себя красивыми внешне, то обретаем и внутреннюю красоту, уверенность, самодостаточность, — отмечает заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон.

Image
Image

На вечерних показах гости из Италии, Франции, России, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии и Казахстана с интересом и особой тщательностью изучали работы местных мастеров, отмечая их великолепие и изысканный вкус. Головные уборы, аксессуары, одежда, представляющая собой слияние различных стилей, — все это вызвало неподдельный интерес.

— Мы привезли женские сорочки и платья с элементами украинской вышивки. Изделия в основном из натуральных тканей — льна, домотканого полотна. Есть и дизайнерские интерпретации. В основном это комбинация современных трендов и национальной вышивки. К примеру, костюм в современном стиле дополняет элемент вышивки. Сейчас работаем над коллекцией, куда войдут вязаные кардиганы, преимущественно из натуральных тканей. В дальнейшем мы были бы не против сотрудничать и с жамбылскими предпринимателями, — говорит владелица магазина одежды «Традиції» (Львов) Оксана Хенда.

Вице-президент ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Дана Ашимова (Нур-Султан) привезла национальную одежду из стопроцентного хлопка.

Image
Image

— Сейчас набирает тенденцию один из видов народного творчества — стиль пэчворк, или лоскутное шитье. Наша ассоциация как раз развивает это веяние в современной моде. Людям хочется чего-то нового, неординарного. Ассоциация объединяет наиболее успешных мастеров. Иногда приглашаем новичков, даем им возможность выставлять свои работы, — говорит Дана Ашимова.

Увидеть на показе можно было и смелые работы неординарных мастеров. К примеру, невозможно было пройти мимо необычных головных уборов профессионального художника Севы Демидова из Алматы, не примерив их. Его шедевры сделаны из подручных материалов. И чего только здесь нет! Сломанные часы, ключики, замки, механизмы…

— Где я только себя не пробовал, прежде чем прийти в мир моды! Поначалу писал картины, потом ушел в дизайн, работал поваром. А вообще я творческая натура в свободном полете, так скажем, сам себе режиссер. Сейчас создаю декоративные художественные изделия из старых коллекционных монет. Спросите, где я их беру? Люди приносят за ненадобностью. Творю интуитивно, никогда не работаю по эскизам. Все идет спонтанно. Люблю импровизировать. Мне неинтересны банальные вещи, мне нравится нарушать творческие границы, придумывать что-то новое. Мои работы востребованы смелыми людьми с открытым миру сознанием, — говорит Сева.

В рамках грандиозного показа также прошел IV международный конкурс дизайнеров в стиле неофольклора. В нем приняли участие 14 дизайнеров, из которых свое предпочтение жюри отдало Райшан Ауарбековой (Алматы), Аиде Керимкуловой (Кызылорда), Карлыгаш Есболгановой и Асем Мусралиевой (Тараз), Максату Сманову и Болатбеку Алишерову (Бишкек), Дане Ашимовой (Нур-Султан) и Тане Ян (Болгария). Победители конкурса получили приглашение на показы мод в ближнем и дальнем зарубежье.

Источник: газета "Знамя труда"

895
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости