Войти:
Днём
+7..+9°C
Ночью
-3..-5°C
USD 388.7
EUR 428.7
RUB 6.08

169

149

191

50

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптурная композиция с героями фильма «Джентльмены удачи», которую с началом реконструкции вывезли с территории бывшего рынка «Шахристан», серьезно пострадала от рук неизвестных вандалов. То, что от нее осталось, мы увидели на территории коммунального предприятия.

Напомним, в 2006 году скульптор Темирхан Колжигит увековечил всенародных любимцев в работе, установленной на названном рынке. Горожане и гости региона фотографировались с Доцентом, Косым и Василием Алибабаевичем, и здесь всегда было шумно, весело и многолюдно.

Когда началась реконструкция территории рынка, предполагалось, что «джентльмены» могут стать украшением привокзальной площади или парка имени Турара Рыскулова.

— Дирекция парка была согласна принять бетонную скульптуру. Однако во время демонтажа ее повредили, хотя при надлежащем уходе она могла простоять еще много лет, — говорит Т. Колжигит. — Можно было продлить ее жизнь облицовкой из бронзы или меди.

Останки композиции находятся на базе ТОО «Жасыл-Тараз». Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно. Темирхан Колжигит готов взяться за восстановление памятника, но на это нужны немалые средства.

— Это частный памятник, который принадлежит предпринимателю Агадилу Еркебаеву. Пару лет назад акимат города обращался к нему с просьбой передать его на баланс города, но он отказался, — говорит пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова.

Горожане и старожилы областного центра просят восстановить памятник. И даже предлагают объявить для этого сбор средств, если понадобится.

— Этот памятник городу нужен. Всех друзей, приезжавших из дальнего и ближнего зарубежья, я с гордостью водил на «Шахристан», где они фотографировались с нашей достопримечательностью. Нужно не только восстановить памятник, но и подобрать для него достойное место. Наверное, нужно будет объявить всенародный сбор, — говорит руководитель украинского этнокультурного объединения «Днiпро» Федор Клименко.

С ним согласны многие, кому визит к «джентльменам удачи» дарил хорошее настроение, теплые воспоминания о классике советского кино и знаменитой реплике Василия Алибабаевича о Джамбуле: «Там тепло. Там моя мама».

Источник: газета "Знамя труда"

514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

О механизме обеспечения прозрачности государственных средств рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции по Жамбылской области
Медики решают, как провести роды у травмированной пациентки.
В Таразе состоялся форум предпринимателей «Слышащее государство», направленный на полноправный диалог предпринимателей и власти.
Ученица двенадцатого класса НИШ Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.
Суд приговорил ее к штрафу в размере 80 МРП (то есть 202 тысячи тенге).
В субботу аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе. В первую очередь он побывал на стадионе «Жастар»
Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно.
В течение суток раскрыто разбойное нападение на реабилитационный центр для детей-инвалидов в Таразе
В Таразе организаторы не ожидали, что театрализованное представление «Тысяча и одна ночь в древнем городе» вызовет такой интерес у жамбылцев
Масштабное мероприятие посетили более 15 модных экспертов и 20 дизайнеров с разных уголков мира.
На 29% подорожал рис в Жамбылской области, также выросли цены на мясо, муку и другие продукты.
«Qazaqstan open» в восьмой раз собрал в стенах спорт-комплекса «Тараз-Арена» около тысячи участников со всего Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и России.
На пульт "101" Тараза поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме в мкр. 2.
Соответствующее постановление было опубликовано на портале открытых информационно-правовых актов "Әділет".
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится, - заверил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Кудайберген Корганбаев
Местные жители говорят, чудо свершилось и, наконец, дороги заасфальтировали. Вот только асфальт еще не сдали в эксплуатацию, а он уже крошится на куски.