Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптуру с героями фильма «Джентльмены удачи» в Таразе разгромили вандалы

Скульптурная композиция с героями фильма «Джентльмены удачи», которую с началом реконструкции вывезли с территории бывшего рынка «Шахристан», серьезно пострадала от рук неизвестных вандалов. То, что от нее осталось, мы увидели на территории коммунального предприятия.

Напомним, в 2006 году скульптор Темирхан Колжигит увековечил всенародных любимцев в работе, установленной на названном рынке. Горожане и гости региона фотографировались с Доцентом, Косым и Василием Алибабаевичем, и здесь всегда было шумно, весело и многолюдно.

Когда началась реконструкция территории рынка, предполагалось, что «джентльмены» могут стать украшением привокзальной площади или парка имени Турара Рыскулова.

Image
Image

— Дирекция парка была согласна принять бетонную скульптуру. Однако во время демонтажа ее повредили, хотя при надлежащем уходе она могла простоять еще много лет, — говорит Т. Колжигит. — Можно было продлить ее жизнь облицовкой из бронзы или меди.

Останки композиции находятся на базе ТОО «Жасыл-Тараз». Из героев скульптуры уцелели лишь Доцент и верблюд. Куда делись Косой и Василий Алибабаевич, неизвестно. Темирхан Колжигит готов взяться за восстановление памятника, но на это нужны немалые средства.

— Это частный памятник, который принадлежит предпринимателю Агадилу Еркебаеву. Пару лет назад акимат города обращался к нему с просьбой передать его на баланс города, но он отказался, — говорит пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова.

Горожане и старожилы областного центра просят восстановить памятник. И даже предлагают объявить для этого сбор средств, если понадобится.

— Этот памятник городу нужен. Всех друзей, приезжавших из дальнего и ближнего зарубежья, я с гордостью водил на «Шахристан», где они фотографировались с нашей достопримечательностью. Нужно не только восстановить памятник, но и подобрать для него достойное место. Наверное, нужно будет объявить всенародный сбор, — говорит руководитель украинского этнокультурного объединения «Днiпро» Федор Клименко.

С ним согласны многие, кому визит к «джентльменам удачи» дарил хорошее настроение, теплые воспоминания о классике советского кино и знаменитой реплике Василия Алибабаевича о Джамбуле: «Там тепло. Там моя мама».

Источник: газета "Знамя труда"

1075
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости