Войти:
Днём
+5..+7°C
Ночью
-2..-4°C
USD 386.3
EUR 428.14
RUB 6.08

169

149

191

50

Государственные гранты почти на 680 млн тенге получили жители Жамбылской области

Государственные гранты почти на 680 млн тенге получили жители Жамбылской области

Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело, сообщает корреспондент «Хабар 24». 83% их обладателей — безработная молодёжь. Активное участие принимают и жители глубинки.

Жительница отдалённого села Мойынкум Алуа Орымбетова свой небольшой бизнес начинала дома, делала макияж. Средств на раскрутку не было, а узнав о выделении безвозмездных государственных грантов, сразу обратилась в местный центр занятости. Начинающая бизнесвумен получила безвозмездный грант и открыла свой салон красоты.

Алуа Орымбетова, предприниматель:
— В начале появился интерес к макияжу, потом к коррекции бровей, а затем обучилась маникюру. Много читала по этой теме, большую помощь оказала сестра. Вместе всё изучили и разработала бизнес-план. За несколько недель подготовили документы и защитили проект.

Число желающих открыть свой бизнес в отдаленном селе в этом году значительно возросло. В центре занятости более 100 человек прошли специальные курсы и 32 сельчанина получили безвозмездные средства на развитие проектов.

Бакытгуль Калымбетова, директор районного центра занятости:
— В основном наши жители занимались животноводством, разводили скот. Но в последнее время стали поступать предложения по развитию других отраслей. Например, планируют развивать птицеводство, открыть хелебопекарни и сервис по ремонту компьютеров.

По данным специалистов управления координации занятости и социальных программ, безвозмездные средства получат более полутора тысяч человек. На эти цели предусмотрено почти 890 миллионов тенге.

Алия Сапашева, главный специалист управления координации занятости и социальных программ:
— По итогам 9 месяцев по области выдано 43 гранта, это в размере 100 МРП и 1271- это 200 МРП в размере 505 тысяч тенге. Эти гранты у нас выдаются на приобретение необходимого оборудования, скота.

До конца года обладателями грантов станут еще 469 человек. Для женщин региона также предусмотрены профессиональное краткосрочное обучение. С начала года обучились чуть больше 2 тысяч.

474
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Массовое ДТП произошло 8 декабря около 22.00 на трассе Алматы-Ташкент-Термез. В четырех столкнувшихся транспортных средствах находилось в общей сложности 52 человека.
Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.