Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Государственные гранты почти на 680 млн тенге получили жители Жамбылской области

Государственные гранты почти на 680 млн тенге получили жители Жамбылской области

Более тысячи жителей Жамбылской области получили безвозмездные государственные гранты почти на 680 миллионов тенге и открыли своё дело, сообщает корреспондент «Хабар 24». 83% их обладателей — безработная молодёжь. Активное участие принимают и жители глубинки.

Жительница отдалённого села Мойынкум Алуа Орымбетова свой небольшой бизнес начинала дома, делала макияж. Средств на раскрутку не было, а узнав о выделении безвозмездных государственных грантов, сразу обратилась в местный центр занятости. Начинающая бизнесвумен получила безвозмездный грант и открыла свой салон красоты.

Алуа Орымбетова, предприниматель:
— В начале появился интерес к макияжу, потом к коррекции бровей, а затем обучилась маникюру. Много читала по этой теме, большую помощь оказала сестра. Вместе всё изучили и разработала бизнес-план. За несколько недель подготовили документы и защитили проект.

Число желающих открыть свой бизнес в отдаленном селе в этом году значительно возросло. В центре занятости более 100 человек прошли специальные курсы и 32 сельчанина получили безвозмездные средства на развитие проектов.

Бакытгуль Калымбетова, директор районного центра занятости:
— В основном наши жители занимались животноводством, разводили скот. Но в последнее время стали поступать предложения по развитию других отраслей. Например, планируют развивать птицеводство, открыть хелебопекарни и сервис по ремонту компьютеров.

По данным специалистов управления координации занятости и социальных программ, безвозмездные средства получат более полутора тысяч человек. На эти цели предусмотрено почти 890 миллионов тенге.

Алия Сапашева, главный специалист управления координации занятости и социальных программ:
— По итогам 9 месяцев по области выдано 43 гранта, это в размере 100 МРП и 1271- это 200 МРП в размере 505 тысяч тенге. Эти гранты у нас выдаются на приобретение необходимого оборудования, скота.

До конца года обладателями грантов станут еще 469 человек. Для женщин региона также предусмотрены профессиональное краткосрочное обучение. С начала года обучились чуть больше 2 тысяч.

1134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости