Войти:

Театр современного танца «Company E» из США выступил в Таразе

Театр современного танца «Company E» из США выступил в Таразе

При поддержке Посольства США в Республике Казахстан и управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области в центральном концертном зале «Баласагун» 9 ноября состоялось выступление одной из лучших балетных трупп современного танца США «Company E» и лучшего театра современного танца Казахстана «Samruk».

Эти творческие коллективы сотрудничают с 2010 года. Концерты в исполнении танцевальных трупп «Company E» и «Samruk» содержат и совместную мировую премьеру художественного содиректора Кэтрин Сайделл Пилкингтон. В Таразе они выступали впервые. Программа выступления включала в себя уже полюбившиеся зрителям танцевальные номера в стиле контемпорари, а также новые постановки.

Контемпорари — это современный сценический танец, в котором есть самые различные направления и техники. Окончательно сформировался он на основе танца модерн в 1970-е годы в Европе. Но начало стилю контемпорари еще в 1920-е годы положила Айседора Дункан, отрицавшая классический балет. Его основу составляет техника импровизации, а движения заимствованы из джаз-танца, восточных единоборств и даже йоги.

Балетная труппа современного танца «Company E» признана «одной из лучших трупп современности в США» (по версии издания «H′aretz», Израиль) и «храброй и талантливой труппой» (по версии «Washington Post»). «Company E» уже выступала в более чем 30 странах и является постоянным партнером Центра исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне. Возглавляет танцевальный коллектив Пол Гордон Эмерсон, кстати, присутствовавший на концерте в Таразе. Он отметил, что Казахстан стал для ребят из его танцевальной команды практически вторым домом.

Театр «Samruk» под руководством Гульнары Адамовой является первым профессиональным коллективом в Казахстане, работающим и специализирующимся в области современного танца. Репертуар труппы включает как полнометражные спектакли, так и одноактные балеты, а также различные формы хореографических миниатюр. Темы танцевальных постановок — жизнь и смерть, любовь и ненависть, взаимоотношения человека с миром, двойственность человеческой души, поиск истины. Эти темы всегда волновали творческие умы.

Например, таразцам представили несколько танцевальных действий. Они как маленькие истории, рассказанные не только техникой танца, но и эмоциями. Это миниатюры из нашей с вами жизни, заставляющие задуматься и затрагивающие ум и душу.

Отмечу, что в рамках каждого танцевальноого тура балетная труппа «Company E» проводит также мастер-классы для казахстанских коллег по бродвейскому джазу и по контемпорари с элементами американского современного танца, а также современным танцам с 2013 года. Так, например, в прошлом году состоялся четвертый саммит двухнедельного обучения танцам для более чем 100 танцоров из пяти Центрально-Азиатских республик в Нур-Султане, который завершился гала-концертом.

— Выступление танцевальных коллективов из США и Казахстана было действительно полетом души, а не только продемонстрированной нам красотой пластики тела, — сказала пришедшая на концерт в качестве зрителя заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. — Артисты доказали, что для подлинного искусства нет границ, а языком жеста можно воздействовать на мысли, чувства и сознание людей. Спасибо им огромное за это!

Источник: газета "Знамя труда"

294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

За последние два года без разрешения в радиусе 15 километров от аэропорта построено 17 объектов - жилые массивы, производственные помещения и школы.
Сам Сулейменов утверждал, что это была просто шутка, которую он проронил в беседе с товарищами.
В ОП-1 Управления полиции города Тараз поступило заявление о краже сейфа из здания Национального центра экспертизы и сертификации.
«Мы разочарованы такими действиями нашего игрока, которого специально пригласили на эти сборы для подписания нового контракта, - посетовали в клубе.
Жамбылских полицейских поблагодарили за раскрытие крупной кражи в декабре прошлого года на солнечной электростанции "Бурное-Солар 2".
С 14 по 20 января 2020 года в городе Талдыкорган проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди юношей 2004-2005 г.р.
В 15 микрорайоне Тараза сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный арендный жилой дом, предназначенный для людей, которые долгие годы стояли в очереди на жилье.
Отмечается, что на участке, где работали погибшие нет специальной громкой связи, по которой обычно сообщают о приближении составов.
Казахстанский тренер Владимир Никитенко подписал контракт с «Таразом».
Сколько будет стоить социальное медстрахование для бюджета области и для каждого отдельного гражданина и другие вопросы разъяснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.
В Жамбылской области на 15 лет осужден 22-летний местный житель, который шесть лет насиловал сестру.
В художественной галерее областного историко-краеведческого музея на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» презентована выставка «Зимний Вернисаж», профессиональной художественной студии «Art VikaSo».
В Палату предпринимателей Жамбылской области обратился предприниматель, которому отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Тараз в свое время зная выдал земельный участок, находящийся на красной линии.
В Таразе завершена реконструкция стадиона «Жастар», который находится при базе ФК «Тараз»
С декабря прошлого года Жамбылский областной историко-­краеведческий музей размещается на территории историко-­этнокультурного комплекса «Древний Тараз».
Памятник известному певцу установлен на аллее «Мир звуков» перед дворцом культуры в Таразе.