Войти:

Жамбылские дизайнеры стали лауреатами конкурса «Altyn Oimaq»

Жамбылские дизайнеры стали лауреатами конкурса «Altyn Oimaq»

Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза, попавших в шорт-лист конкурса, наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.

Грамоты участникам вручили директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов и председатель Совета деловых женщин Айгуль Акчалова, поздравили дизайнеров и другие члены СДЖ и сотрудники Палаты. Призы вручили Шохиде Ирназаровой, дизайнеру национальной одежды ИП «Дана-Дель», руководителю ИП «Айналайын» и предпринимательнице Анар Бексултанове.

Главная идея конкурса — это формирование и популяризация национальных брендов одежды и аксессуаров, открытие и поддержка новых имен и брендов, а также стимулирование спроса и развития легкой промышленности страны. Именно такие уникальные личности, предприниматели сегодня создают наши региональные бренды, возрождают национальную культуру, память. Естественно, что мы оказываем нефинансовую и финансовую поддержку, которыми они могут воспользоваться для расширения и продвижения своей деятельности. Это льготные кредиты, гранты, обучения. При Палате предпринимателей успешно действует Ассоциация швейников — отметил в ходе вручения директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов.

Отметим, организаторами являются Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства.

Конкурс проводится по шести номинациям:
«Лучший костюм-дизайн спортивной обуви»;
«Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента»;
«Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента»;
«Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента»;
«Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента»;
«Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента».

ИП «Дана-Дель» швейная фабрика занимается пошивом национальных, театрализованых костюмов. На сегодняшний день в компании работает 17 сотрудников. Руководитель фабрики Бахыт Токтыбаева на регулярной основе организовывает проведение мероприятий по обеспечению качества предоставления услуг пошивочного цеха. Выпускаемая продукция производится из натурального сырья, доля местного содержания составляет 80%. Предприятие постоянно совершенствуется, расширяя модельный ряд выпускаемой одежды. Кроме того, предприятие шьет и по заказу клиента, чем вызывает его востребованность, в связи с чем повышается объем производства продукции вдвое.

У рукодельницы и швеи Анар Бексултановы нет рук, однако это никак не помешало ей найти свое место в жизни. Несмотря на особенность, у мастерицы большие планы на жизнь. И первой из них было участие и победа в национальном конкурсе дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». Несколько лет назадАнар решила осуществить свою детскую мечту – начать шить и купила свою первую швейную машинку. Первые работы – небольшие подушки с национальным орнаментом она подарила своим друзьям, соседям, а после начала продавать по низкой цене. После того, как спрос начал расти, ассортимент у Анар Бексултановой расширился. На конкурс «ALTYN OIMAQ» она повезла покрывала с новыми орнаментами, Анара изучала древние орнаменты, добавляя новые элементы, чтобы показать свою продукцию с новой стороны.

Компания «Айналайын» под руководством Айгуль Разаковой занимается производством широкого ассортимента текстильных товаров, а именно: подушки, циновки и спальные наборы в национальном стиле. Из года в год ИП старается над поддержанием качества своей продукции на высоком уровне, и, при этом держать подъемные для населения цены. Продукцию компания в основном реализует через социальные сети.

«В Жамбылской области много талантливых дизайнеров и ремесленников, чьи работы могут смело конкурировать на отечественном рынке. Отрадно, что теперь появилась такая площадка, как конкурс «ALTYN OIMAQ», который позволит выявить таких профессионалов и поможет им в развитии. Уверена, что год от года число наших участников будет расти. В этом году четыре наши дамы удостоились благодарственных писем за участие в Национальном конкурсе» — отметила Председатель СДЖ Айгуль Акчалова.

Источник: Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»

886
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

За последние два года без разрешения в радиусе 15 километров от аэропорта построено 17 объектов - жилые массивы, производственные помещения и школы.
Сам Сулейменов утверждал, что это была просто шутка, которую он проронил в беседе с товарищами.
В ОП-1 Управления полиции города Тараз поступило заявление о краже сейфа из здания Национального центра экспертизы и сертификации.
«Мы разочарованы такими действиями нашего игрока, которого специально пригласили на эти сборы для подписания нового контракта, - посетовали в клубе.
Жамбылских полицейских поблагодарили за раскрытие крупной кражи в декабре прошлого года на солнечной электростанции "Бурное-Солар 2".
С 14 по 20 января 2020 года в городе Талдыкорган проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди юношей 2004-2005 г.р.
В 15 микрорайоне Тараза сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный арендный жилой дом, предназначенный для людей, которые долгие годы стояли в очереди на жилье.
Отмечается, что на участке, где работали погибшие нет специальной громкой связи, по которой обычно сообщают о приближении составов.
Казахстанский тренер Владимир Никитенко подписал контракт с «Таразом».
Сколько будет стоить социальное медстрахование для бюджета области и для каждого отдельного гражданина и другие вопросы разъяснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.
В Жамбылской области на 15 лет осужден 22-летний местный житель, который шесть лет насиловал сестру.
В художественной галерее областного историко-краеведческого музея на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» презентована выставка «Зимний Вернисаж», профессиональной художественной студии «Art VikaSo».
В Палату предпринимателей Жамбылской области обратился предприниматель, которому отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Тараз в свое время зная выдал земельный участок, находящийся на красной линии.
В Таразе завершена реконструкция стадиона «Жастар», который находится при базе ФК «Тараз»
С декабря прошлого года Жамбылский областной историко-­краеведческий музей размещается на территории историко-­этнокультурного комплекса «Древний Тараз».
Памятник известному певцу установлен на аллее «Мир звуков» перед дворцом культуры в Таразе.