Войти:

В Таразе назвали дату открытия крупнейшего в РК историко-туристического центра «Шахристан»

В Таразе назвали дату открытия крупнейшего в РК историко-туристического центра «Шахристан»

В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, строящийся в Таразе историко-туристический комплекс «Шахристан», вместе с уже существующим археологическим комплексом «Древний Тараз», обещает стать крупнейшим в Казахстане туристическим центром. Некогда на этой территории находился центральный рынок, который в 2011 году дислоцировали и начали археологические раскопки древнего городища, возраст которого насчитывает как минимум две тысячи лет. Здесь обнаружено порядка 50 тысяч артефактов VI — XII веков, помещенных в построенный здесь же музей — единственный в Казахстане подобного рода музей, где представлены только экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз. Также были найдены средневековая цитадель, мечеть VIII — IX веков, медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Уникальный историко-туристический объект, который станет продолжением и дополнением археологического комплекса «Древний Тараз», строится рядом с комплексом «Древний Тараз», на месте предполагаемого нахождения шахристана древнего города.

По словам советника руководителя управления строительства акимата Жамбылской области Рахманкула Байтелиева, возглавляющего также рабочую группу по вопросам строительства и оформления этнокультурного центра «Шахристан», на сегодня строительно-монтажные и инфраструктурные работы практически завершены. Ведутся отделочные и наружные облицовочные работы. Электромонтажные и вентиляционные работы заканчиваются.

««Шахристан» включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов, основным назначением которых является ознакомление с историей и культурой древнего Тараза, — рассказал Рахманкул Байтелиев. — Это двухэтажный краеведческий музей с четырьмя залами для экспозиций, конференц-залом, бытовыми и техническими помещениями. Быт, культура и история нашего края будут освещаться здесь. Выставочный павильон, предназначенный для экспозиции достижений и передовых технологий современности, включает зал переговоров и конференц-зал, также технические и административные помещения. Все помещения оборудованы современными IT-технологиями. Галерея художественно-изобразительного искусства предназначена для выставки картин разных направлений. Здесь же имеются помещения для проведения мастер-классов художниками».

Помимо этого, в «Шахристане» будут проходить ретро-фестивали в специально сооруженном для этого амфитеатре. В двухэтажном здании «Руханият» будут представлены экспонаты для углубленного изучения обычаев, быта и культуры предков. А Галерея мастеров рукоделия предназначена для изучения и развития ремесленничества, рассказал Рахманкул Байтелиев.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, официальное торжественное открытие этих историко-туристических объектов запланировано на декабрь этого года. Грандиозный памятник хану Карахану, прозванному «Аулие-Ата», появится в расположенном на юго-западной окраине города комплексе Тектурмас.

«Эти объекты внесут свой весомый вклад в повышение узнаваемости Жамбылской области как привлекательного для туризма региона с богатой древней культурой и историей, а также поспособствуют возрождению Тараза как города мастеров-ремесленников, — отметили в областном акимате. — «Шахристан» включает в себя комплекс архитектурных зданий в восточном стиле: центр ремесленников, центр «Тараз-туризм», центр «Руханият и историковедения», амфитеатр «Ретро-фестиваль», художественная галерея, областной краеведческий музей, выставочный павильон, пешеходный Арбат и стела с башенными часами. В рамках открытия центра ремесленников и центра «Тараз-Туризм» мы готовимся к международной выставке «Ремесленники Древнего Тараза», в которой примут участие свыше 50 ремесленников, из которых 20 иностранных и свыше 30-ти казахстанских. Кроме того, планируется участие представителей госорганов и нацкомпаний, общественных деятелей, депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, почетных уроженцев Жамбылской области, внесших весомый вклад в развитие Казахстана. Ожидаем прибытие и туристских ассоциаций, представителей СМИ».

Отмечается, что в перспективе «Шахристан» и «Древний Тараз» объединит в единую композицию пешеходный «Арбат», созданный на прилегающих улицах. Вдоль улицы будет протекать канал протяженностью 350 метров, украшенный фонтанами и малыми архитектурными формами. Находящиеся здесь двухэтажные жилые здания уже оформляют в восточном стиле. От комплекса «Древний Тараз» протянется канатная дорога в сторону расположенного в горах древнего исторического памятника Тектурмас, где планируется создать на обширной площади этнокультурный комплекс.

Строительство этнокультурного комплекса Шахристан в ТаразеСтроительство этнокультурного комплекса Шахристан в Таразе

Также Управление строительства акимата Жамбылской области провело встречу с журналистами на месте постройки этнокультурного комплекса в центре Тараза, сообщает газета "Жамбыл-Тараз". Перед журналистами выступил сотрудник управления Рахманкул Байтелиев, который сообщил следующее.

Этнокультурный комплекс «Шахристан» включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов. Основной целью комплекса является ознакомление с историей и культурой древнего Тараза и области.

Двухэтажный краеведческий музей имеет размеры в плане 48 на 29 метров. Высота этажа 4,5 м. В центральной части расположен купол диаметром 9 метров и высотой 8 метров. В проекте предусмотрены четыре зала и один конференц-зал. Также имеются бытовые и технические помещения. Быт, культура и история нашего края будут освещаться здесь, где будут выставлены экспонаты и артефакты древних времен. В настоящее время ведутся отделочные и наружные облицовочные работы.

Выставочный павильон размером 60 на 24 метра состоит из двух блоков. В блоке А предусмотрены зал переговоров и конференц-зал, а также технические и административные помещения. Достижения и передовые технологии современности будут освещаться в выставочном зале (блок Б) площадью более 1000 квадратных метров. Все помещения оборудованы современными IT технологиями. В настоящее время ведутся отделочные работы и наружные облицовочные работы. Электромонтажные и вентиляционные работы заканчиваются.

Галерея художественно-изобразительного искусства, имеющая размеры в плане 36 на 30 метров, предназначена для выставки картин. Здание состоит из двух блоков. В блоке Б будут продемонстрированы картины, а в блоке А имеются помещения для проведения мастер-классов мастерами-художниками и технические, административные помещения. В настоящее время ведутся отделочные работы и наружные облицовочные работы. Электромонтажные и вентиляционные работы закончены.

Мероприятия по проведению ретро-фестивалей будут проходить в специально сооруженном для этого объекте – амфитеатре, имеющем длину 52 метра. Подиум амфитеатра высотой 1,2 м обеспечивает возможность увидеть представления издалека. В настоящее время ведутся отделочные и облицовочные работы.

Объект «Руханият» имеет двухэтажный корпус с техническим этажом. Размеры в плане 40 на 15 метров. Высота этажа составляет 3,3метра. В здании предусмотрены несколько помещений для углубленного изучения обычаев, быта и культуры наших предков. Имеются административные и технические помещения.

Галерея мастеров рукоделия, имеющая размеры в плане 40 на 15 метров предназначена для изучения и развития предметов рукоделия разных направлений и течений. В здании предусмотрены несколько помещений для углубленного изучения искусства наших предков.

Имеются административные и технические помещения. В настоящее время ведутся отделочные и наружные облицовочные работы. Электромонтажные и вентиляционные работы закончены.

Итак, до открытия нового комплекса, который совершенно преобразит историческую часть Тараза, остались считанные дни. Преображенный «Шахристан» призван стать символом нового времени, частью туристического кластера, привлекающего гостей из всех уголков мира.

1629
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

За последние два года без разрешения в радиусе 15 километров от аэропорта построено 17 объектов - жилые массивы, производственные помещения и школы.
Сам Сулейменов утверждал, что это была просто шутка, которую он проронил в беседе с товарищами.
В ОП-1 Управления полиции города Тараз поступило заявление о краже сейфа из здания Национального центра экспертизы и сертификации.
«Мы разочарованы такими действиями нашего игрока, которого специально пригласили на эти сборы для подписания нового контракта, - посетовали в клубе.
Жамбылских полицейских поблагодарили за раскрытие крупной кражи в декабре прошлого года на солнечной электростанции "Бурное-Солар 2".
С 14 по 20 января 2020 года в городе Талдыкорган проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди юношей 2004-2005 г.р.
В 15 микрорайоне Тараза сдан в эксплуатацию 80-квартирный многоэтажный арендный жилой дом, предназначенный для людей, которые долгие годы стояли в очереди на жилье.
Отмечается, что на участке, где работали погибшие нет специальной громкой связи, по которой обычно сообщают о приближении составов.
Казахстанский тренер Владимир Никитенко подписал контракт с «Таразом».
Сколько будет стоить социальное медстрахование для бюджета области и для каждого отдельного гражданина и другие вопросы разъяснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.
В Жамбылской области на 15 лет осужден 22-летний местный житель, который шесть лет насиловал сестру.
В художественной галерее областного историко-краеведческого музея на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» презентована выставка «Зимний Вернисаж», профессиональной художественной студии «Art VikaSo».
В Палату предпринимателей Жамбылской области обратился предприниматель, которому отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Тараз в свое время зная выдал земельный участок, находящийся на красной линии.
В Таразе завершена реконструкция стадиона «Жастар», который находится при базе ФК «Тараз»
С декабря прошлого года Жамбылский областной историко-­краеведческий музей размещается на территории историко-­этнокультурного комплекса «Древний Тараз».
Памятник известному певцу установлен на аллее «Мир звуков» перед дворцом культуры в Таразе.