Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На автодорогах Жамбылской области проводятся аварийно-спасательные работы

На автодорогах Жамбылской области проводятся аварийно-спасательные работы

Из-за погодных условий в южных регионах страны, несмотря на предупреждения об отказе от дальних поездок, многие оказались в заторах на трассе Тараз-Шымкент, сообщает Департамент полиции на транспорте. Они были доставлены на железнодорожный вокзал на станции Тараз, для поездки на поезде.

Во время стоянки пассажирских поездов, сотрудники Линейного отдела полиции на станции Тараз обеспечивали общественную безопасность, также помогали пассажирам при посадке.

Как отметила заместитель начальника ЛОП на станции Тараз Сауле Толегенова, среди пассажиров были женщины, дети и пожилые люди. За короткое время стоянки поездов, транспортные полицейские совместно сотрудниками АО НК «КТЖ», помогли им сесть на проходящие поезда без билетов.

— 21-22 декабря около 1 500 пассажиров сели пассажирские поезда, которые благополучно продолжили свой, — уточнила Толегенова.

Так, семья из пяти человек выехала из Тараза в Шымкент, но из-за плохой видимости они не смогли продолжить путь дальше. Их доставили в пункт полиции и напоили горячим чаем. Дальше они продолжили путь на поезде.

Пассажиров застрявших на трассе в Жуалынском районе, доставили на вокзал
Пассажиров застрявших на трассе в Жуалынском районе, доставили на вокзал

Жамбылская область считается одним из южных регионов Казахстана, наверняка многие считают, что здесь всегда тепло, солнечно и уютно. Но в силу особенностей климата, на некоторых участках области зимой очень часто наблюдается сильное снижение температуры, снегопады, метели, и как следствие, ограничение видимости.

Так, в минувшие выходные спасатели и другие службы, в том числе местные исполнительные органы, дорожные службы, департамент полиции, медицинская служба, около двух суток боролись со стихией в Жуалынском районе, из за своих суровых зим и частой ветренной погоды ранее районный центр называли «Бурное».

С 21 и 22 декабря 2019 года в Жуалынском районе Жамбылской области, в связи с ухудшением погодных условий (низовая метель, порывистый ветер до 19 м/с, температура воздуха -7°С, снег, гололед) было закрыто движение на участке автодороги республиканского значения«Алматы-Ташкент-Термез» от села с. Айша–биби до Туркенстанской области расстоянием в 59 км.

Спасатели и автовладельцы очищают технику от снежных заносов
Спасатели и автовладельцы очищают технику от снежных заносов

Не умолкал номер единой дежурно-диспетчерской службы «112».

Силами сотрудников гражданской защиты была произведена разведка состояния автодороги на данном участке, около 200 большегрузных автомашин стояли в три ряда в обе стороны.На базе ДЧС развернут оперативный штаб. Информация о закрытии автодороги размещена на сайте ДЧС, в мобильном приложении «Дармен», направлена мобильным операторам для СМС-оповещения, произведено оповещение диспетчеров автовокзала, ж/д вокзала и междугородних перевозчиков о закрытии дороги.

По некоторым причинам водители грузовиков не могли покинуть свои автотранспортные средства, попавшие в заторы, и для них доставлено питание.

Для эвакуированных пассажиров и водителей автомобилей в населенных пунктах создано 6 пунктов обогрева с горячим питанием.

Спасатели раздавали еду и горячее питание водителям и пассажирам, застрявшим на трассе.
Спасатели раздавали еду и горячее питание водителям и пассажирам, застрявшим на трассе.

Всего с момента закрытия автодорогииз снежных заносов извлечено и отбуксировано на очищенные участки 55 ед. техники, эвакуировано и размещено в пунктах обогрева более 500 человек. Со станции «Боранды» ж/д транспортом по направлениям отправлено: 466 человек (из них: по направлению г.Тараз – 307 человек, по направлению г.Шымкент – 159 человек). Из ст. Тараз в направлении г. Шымкент были направлены на ж/д транспорте 400 человек.

Эвакуировано 40 голов КРС (размещены в загоне ТОО «Гамбург» с. Нурлыкент), 140 голов МРС (размещены на скотном рынке с. Б.Момышулы).

На телефон горячей линии поступило275 звонковиз них в психологической помощи нуждались четверо граждан.

Всего в аварийно спасательных работах задействовано 84 человека и 36 ед. техники: ДЧС (33 сотрудника и 10 ед. техники), МИО (4 работника и 2 ед. техники), ТОО «Казахавтодор» (18 работников и 9 ед. техники), МПС (23 сотрудника и 13 ед. техники), БСМП (6 работников и 2 ед. техники).

4665
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости