Войти:

Историко-туристический центр «Шахристан» в Таразе готовится к открытию

Историко-туристический центр «Шахристан» в Таразе готовится к открытию

Последние приготовления к открытию историко-туристического центра «Шахристан» идут в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Таразе появится крупнейший в Казахстане туристический центр, объединяющий археологический комплекс «Древний Тараз», где проходят раскопки древнего городища, и центр «Шахристан» на месте предполагаемого нахождения шахристана древнего города, бывшего важным звеном на Великом Шелковом пути.

Сейчас остаются последние штрихи — завершаются оформительские работы и укладка брусчатки.

В туристическом центре Шахристан ведётся укладка брусчаткиВ туристическом центре Шахристан ведётся укладка брусчатки

На площади, носящей имя акына Жамбыла Жабаева, возведена 35-метровая стела с башенными часами, циферблат которых имеет диаметр 2 метра. Ч асовой механизм запустили 17 декабря, и стрелки на башенных часах начали отсчет нового времени древнего Тараза.

25 декабря, в день празднования в Таразе 80-летия Жамбылской области, планируется открытие целого ряда объектов культуры и истории. В том числе, открывается и историко-туристический центр «Шахристан», включающий в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов. Это центры ремесленников, «Тараз-Туризм», «Руханият и историковедение», художественная галерея, областной краеведческий музей, выставочный павильон, амфитеатр и пешеходный Арбат. Глава региона Аскар Мырзахметов лично курировал строительство этих объектов.

В туристическом центре Шахристан устанавливают башню с часамиВ туристическом центре Шахристан устанавливают башню с часами

Напомним, в 2011 году в Таразе дислоцировали центральный рынок и начали археологические раскопки древнего городища, возраст которого насчитывает как минимум две тысячи лет. Здесь обнаружено порядка 50 тысяч артефактов VI — XII веков, помещенных в построенный здесь же, единственный в Казахстане подобного рода музей. В нем представлены только экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз.

Также были найдены средневековая цитадель, мечеть VIII — IX веков, медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

На площади туристического центра Шахристан устанавливают новогоднюю ёлкуНа площади туристического центра Шахристан устанавливают новогоднюю ёлку

В перспективе от комплекса «Древний Тараз» протянется канатная дорога в сторону расположенного в горах древнего исторического памятника Тектурмас, где на обширной площади создан этнокультурный комплекс, возведен памятник «Аулие-Ата» — Карахан, открытие которого также приурочено к празднованию 80-летия Жамбылской области.

Ожидается, что открытие комплекса «Шахристан» и ряда других новых объектов стимулирует местных ремесленников и мастеров прикладного искусства, даст большой толчок развитию предпринимательства в сфере производства сувенирной продукции, привлечет туристов в жамбылский регион.

1135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.
Вслед за новым начальником полиции Жамбылской области стало известно о смене руководителей областного департамента КНБ и прокуратуры региона.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» проходит выставка таразских художников «Арбат».
Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.
Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Жамбылской области, на которой представил Бердибека Сапарбаева на должность акима региона.
​За серьёзные упущения в работе поручено освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле.
Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о причинах конфликта, который перерос в массовые беспорядки в Кордайском районе.
По согласованию с Администрацией Президента РК приказом Министра внутренних дел РК начальником Департамента полиции Жамбылской области назначен Сулейменов Жанат Куанышевич.