Войти:

Площадь «Әуендер әлемі» открылась в Таразе вблизи городского Дома культуры

Площадь «Әуендер әлемі» открылась в Таразе вблизи городского Дома культуры

В рамках празднования 80-летия Жамбылской области в торжественной обстановке открылась площадь «Әуендер әлемі», которая занимает более 700 квадратных метров вблизи городского Дома культуры имени Ы.Дукенулы. Расположенная рядом с новым объектом аллея реконструируется и приводится в порядок.

Площадь посвящена великим жамбылцам, внесшим неоценимый вклад не только в национальную, но и мировую культуру. В центре площади расположена гранитная стела высотой 6,5 метра, на которой высечены 60 звезд, посвященных жамбылцам, внесших неоценимый вклад в развитие культуры и искусства.

Также здесь можно прочитать крылатые слова, посвященные глыбам казахского поэтического творчества Ж.Жабаеву, Б.Шолақу, Ы.Дүкенұлы, К.Әзірбаеву.

В церемонии открытия творческой площади принял участие народный артист Республики Казахстан и Кыргызской Республики, лауреат государственной премии Республики Казахстан Алтынбек Коразбаев, который в своей поздравительной речи отметил тот факт, что в последние несколько лет жамбылская культура переживает расцвет, появляются новые таланты, а местная власть неустанно уделяет внимание именно духовной сфере. Кроме того, открывающаяся площадь есть дань уважения всем людям искусства и культуры, которые считают жамбылскую землю своей малой Родиной. Ведь именно отсюда начался их творческий путь. Принявший участие в торжественной церемонии глава региона Аскар Мырзахметов вручил специальные сертификаты тем людям, чьи имена увековечены на данной площади, и пожелал им дальнейших творческих успехов.

Стоит отметить, что жамбылская земля всегда славилась своими выдающимися личностями культуры и искусства, которые стали гордостью не только нашего региона, но и всей нации. К примеру, это певцы и композиторы Балуан Шолак, Ыхылас Дүкенулы, Кенен Азербаев, Илия Жаканов, Алтынбек Коразбаев, Мэлс Озбеков и другие. И сегодня есть молодые таланты, которые продолжают дело своих старших товарищей. Не ошибемся, если скажем, что данная площадь посвящена и их творчеству.

387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.
Вслед за новым начальником полиции Жамбылской области стало известно о смене руководителей областного департамента КНБ и прокуратуры региона.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» проходит выставка таразских художников «Арбат».
Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.
Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Жамбылской области, на которой представил Бердибека Сапарбаева на должность акима региона.
​За серьёзные упущения в работе поручено освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле.
Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о причинах конфликта, который перерос в массовые беспорядки в Кордайском районе.
По согласованию с Администрацией Президента РК приказом Министра внутренних дел РК начальником Департамента полиции Жамбылской области назначен Сулейменов Жанат Куанышевич.