Войти:

Прибывшие из Китая 37 жителей Жамбылской области находятся под медицинским контролем

Прибывшие из Китая 37  жителей Жамбылской области находятся под медицинским контролем

В Жамбылской области усиливают меры по предотвращению распространения новой модификации коронавируса. Об этом в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель департамента здравоохранения по Жамбылской области Марат Джуманкулов.

— Марат Сейтбекович, начавшаяся в Китае пневмония не известного пока еще науке вируса вызывает вполне резонные опасения во многих странах, тем более находящихся в относительной географической близости. Наша Жамбылская область расположена по южной границе Казахстана, менее половины суток необходимо, чтобы доехать до границы с Китаем. Готовы ли мы противостоять коронавирусу?

— В нашем регионе предусмотрено всё возможное для противостояния пневмонии неизвестной этиологии, — заверил Марат Джуманкулов. — Для усиления противоэпидемических и санитарно-профилактических мер по предотвращению ее распространения в Жамбылской области предпринят ряд превентивных мер. Прежде всего, в областной детской инфекционной больнице и в инфекционных отделениях районных центральных больниц подготовлены для приема и госпитализации больных 503 инфекционных койки, в том числе для взрослых 185 и 318 детских. Дополнительно будут развернуты 333 койки, в том числе взрослых 147 и 186 детских, всего 836 коек.

— В социальных сетях активно обсуждают эту проблему с распространением коронавируса, и муссируются слухи о том, что якобы в наших больницах не хватает препаратов, марлевых повязок и всего необходимого. Всем ли необходимым обеспечены наши больницы и поликлиники?

— Могу заверить, что наши медицинские организации в достаточном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это 1 826 многоразовых противочумных костюмов первого типа, 9 942 одноразовых защитных костюма. Подготовлены противовирусные препараты – 2 717 упаковок таимфлю, 49 упаковок релензы, 960 упаковок оксолиновой мази и огромный запас вируцилиновых дезинфекционных средств.

— А какова теоретическая и практическая подготовка наших врачей?

— В области проведены консультативные семинары по диагностике, лечению и профилактике неизвестной пневмонии. Всего было проведено 45 семинаров, которые охватили 3 226 работников здравоохранения. Кроме того, на днях в Международном аэропорту «Аулие-Ата» с участием специалистов из соответствующих органов была проведена учебная тренировка по организации первоочередных мероприятий по предотвращению ввоза и распространения коронавируса.

Улучшена подготовка работников лечебных учреждений, в том числе медицинских работников станции скорой помощи, для того, чтобы выявлять и регистрировать подозрительные случаи неизвестной пневмонии, отправлять неотложные сообщения, принимать пациентов и оказывать им специализированную неотложную медицинскую помощь. Для всех медицинских работников области разработаны алгоритмы действий — для медицинских работников приемных отделений, смотровых кабинетов и станции скорой медицинской помощи.

— Есть ли сведения о тех гражданах, которые в эти дни прибыли из Китая в Жамбылскую область?

— Известно по сведениям миграционного управления департамента полиции Жамбылской области, что в январе этого года из Китайской Народной Республики в Жамбылскую область приехали 37 граждан. Все они по месту постоянного жительства взяты под наблюдение медицинскими работниками лечебных учреждений. Из них 25 человек уже выведены из 14-дневного медицинского наблюдения – это период инкубации вируса. 12 побывавших в Китае наших жителей всё еще продолжают находиться под медицинским наблюдением. У всех состояние стабильное, жалоб нет. Будем надеяться, что ситуация нормализуется, и медицинская помощь не понадобится никому.

— Спасибо за беседу!

Напомним, 31 декабря власти Китая информировали о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV. Случаи заражения зафиксированы уже в нескольких стран.

Всего в Китае число заболевших коронавирусом, на 28 января, составило 4515 человек, летальный исход зафиксирован в 106 случаях.

195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.