Войти:

Медики Тараза провели акцию «Birgemiz: Saylyq» в ТРЦ «MART»

Медики Тараза провели акцию «Birgemiz: Saylyq» в ТРЦ «MART»

Юные медики совместно с преподавателями колледжа провели акцию «Birgemiz: Saylyq» в холле торгово-развлекательного центра «MART». Гости и жители города могли измерить здесь уровень сахара в крови, артериальное давление, рассчитать индекс массы тела и получить консультацию.

Заместитель руководителя управления образования акимата области Талгат Жамалов поздравил участников акции с Годом волонтера и подчеркнул его значимость для воспитания правильных жизненных установок у молодежи. А директор Жамбылского высшего медицинского колледжа Жамиля Сарыбекова отметила, что в учебном заведении действует организация волонтеров «От сердца к сердцу», объединяющая 100 учащихся. И для них это не только общественно полезная работа, но еще и профессиональная практика. Совместно с фондом поддержки онкологических больных «Амазонка» ребята и девушки работают в передвижном хосписе, в центрах оказания специальных социальных услуг.

Мы планируем реализацию и других проектов в рамках направления «Birgemiz». По проекту «Birgemiz: Qamqor» продолжим сотрудничество с подопечными центров оказания специальных социальных услуг. А в рамках движения «Taza Qazaqstan» учащиеся вместе с жителями города проведут субботники и экологические акции, — говорит Ж. Сарыбекова.

В ходе же нынешней акции посетители центра узнали много полезного о том, как заботиться о своем здоровье, правильно питаться, следить за весом.

Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться за вредные привычки. Каждому важно следить, чтобы не было лишнего веса, предвестника болезней сердечно-сосудистой системы. Важным показателем является индекс массы тела — соотношение веса и роста. Например, человек ростом 1,7 метра при весе 65 килограммов имеет индекс массы тела 22,5, что является нормой. Если индекс превышает 25, пора бить тревогу, — рассказывает преподаватель колледжа Роза Жантасова. — Естественно, важны здоровый образ жизни, культура питания. Питаться необходимо четыре-пять раз в день маленькими дозами, не допуская переедания, чтобы всегда сохранялось легкое чувство голода. А сами продукты должны быть натуральными.

Юные медики совместно с преподавателями колледжа провели акцию «Birgemiz: Saylyq» в холле торгово-развлекательного центра «MART»Юные медики совместно с преподавателями колледжа провели акцию «Birgemiz: Saylyq» в холле торгово-развлекательного центра «MART»

Учащаяся второго курса Диана Токтарбай, консультируя горожан, продемонстрировала отличное знание макробиотики.

Скажи мне, что в твоем холодильнике, и я скажу, как ты себя чувствуешь. В нашей области отличные условия, чтобы употреблять натуральные мясо, фрукты, овощи и кисломолочные продукты. К питанию необходимо подходить системно и ответственно. Завтрак крайне важен, ведь в это время организм запасается энергией на большую часть дня, все остальные приемы пищи лишь слегка «подзаряжают» нас. А ужинать следует за три-четыре часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал, — советует она.

Уровень сахара в крови будущие медики проверяли под чутким руководством Жаннат Токташевой, возглавляющей волонтерский отряд «От сердца к сердцу».

Люди, страдающие диабетом, всегда имеют повышенный уровень сахара, а для здорового человека норма от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови, — поделилась она.

Можно сказать, участникам акции несказанно повезло. Их просветили, провели бесплатное обследование, а вдобавок преподнесли приятный подарок — гематоген, витамины, маску, календарь, ручку или блокнот.

Источник: газета "Знамя труда"

222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.