Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе прошёл мастер-класс для барменов города

В Таразе прошёл мастер-класс для барменов города

На минувшей неделе в Таразе прошел мастер-класс для барменов города. Мероприятие прошло в одном из ресто-баров областного центра, а провел тренинг Олег Литвинов, который работает в этой сфере уже около 20 лет на территории Казахстана и не только.

В ходе семинара удалось узнать, что основателем барменского искусства принято считать Джерри Томаса. В 1862 году в Нью-Йорке он выпустил первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. На сегодняшний день большая часть книги может показаться попросту банальным текстом, но именно благодаря этой книге произошел настоящий бум в барменском движении, которое очень популярное по всей планете. Стоит отметить, что функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются еще в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до нашей эры, были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Сегодня назвать бармена человеком определенной профессии не очень правильно. Скорее будет правильным определить это как стиль жизни, которую в основном ведут молодые люди. Ведь мало кому будет понятна профессия, обладатель которой целый день смешивает коктейли и ведет шутливые беседы. В ходе тренинга Олег подчеркнул, что бармен – это не просто человек за баром.

– Те, кто думают, что учиться не нужно, в основном не задерживаются в этой профессии. Тот же, кто относится к этой профессии не просто как «пришел – заработал», а именно как к искусству, остается в ней надолго и способен достичь определенных результатов. В этой сфере нет предела совершенству. Появляются новые тренды, ресторанный бизнес развивается с каждым днем, нужно постоянно удивлять наших гостей. Именно поэтому бармен развивается всю жизнь и работает над собой, – рассказал тренер Олег Литвинов.

Тренер Олег Литвинов проводит мастер-класс для барменов в Таразе
Тренер Олег Литвинов проводит мастер-класс для барменов в Таразе

Помимо этого он отметил, что настоящий бармен должен знать историю происхождения каждого напитка, с которым он работает. Человек за баром должен быть немного психологом, чтобы предугадать желание любого гостя.

– Сегодня нужно уметь общаться с каждым гостем. Нужно следить за новостями в стране и мире, расширять свой кругозор и быть в курсе всех последних событий. Ведь гости, приходя в заведения, могут говорить о чем угодно и для того, чтобы гость вернулся вновь, беседу нужно грамотно поддержать, – считает Олег Литвинов.

Это уже второй визит Литвинова в Тараз. Мероприятие для барменов проходило на бесплатной основе. Организаторы пригласили на мастер-класс не только профессионалов в этом деле, но и новичков, тех, кто еще думает, стоит ли выбирать данную профессию. Всего на встречу пришло более 30-ти человек. Формат мероприятия был похож больше на встречу друзей, хотя говорили на нем о серьезных вещах.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора, источник: газета "Жамбыл-Тараз"

4538
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости