Войти:

Состоялась итоговая отчётная встреча акима города Тараза Айтказы Карабалаева

Состоялась итоговая отчётная встреча акима города Тараза Айтказы Карабалаева

В Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы состоялась итоговая отчетная встреча акима города Тараза Айтказы Карабалаева с населением. В собрании принял участие глава региона Аскар Мырзахметов.

Прошедший год в Таразе, как известно, был отмечен чередой кадровых перестановок: по различным обстоятельствам кресло градоначальника покинули один за другим два человека. С декабря 2019 года акимом города является А. Карабалаев.

Как он отметил в докладе, минувший год характеризуется ростом производства промышленной продукции и товарооборота, увеличением доходов бюджета и расширением масштабов строительства.

Приведем лишь некоторые показатели экономического и социального развития из отчета. Промышленной продукции произведено на 37,7 миллиарда тенге больше по сравнению с предыдущим годом. Объем промышленного производства на душу населения составил 775,5 тысячи тенге против 669,8 тысячи тенге в 2018 году. За 2015 — 2019 годы в рамках второго этапа индустриализации реализовано 10 проектов, на базе которых создано 360 новых рабочих мест.

В 2019 году в Таразе выполнили большой объем работ по строительству новых объектов и благоустройству территории. Преобразилась Аллея молодежи на улице Сулейменова, до логического завершения доведены работы на историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз».

Но не только о достижениях говорил А. Карабалаев. Он обозначил круг проб­лем, решение которых требует активного участия местных исполнительных органов. В благоустройстве нуждаются бывшие дачные массивы, вошедшие в черту города. Там надо строить дороги, школы, проводить уличное освещение, решать вопросы с центральным водоснабжением и газификацией. Назрели проблемы и в других сферах. В отдельных школах города на 14 учащихся приходится один компьютер. Беспокоит местную власть и рост правонарушений среди несовершеннолетних.

Докладчик сообщил и о том, что в текущем году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития планируется реализовать пять проектов, в числе которых строительство заводов по переработке мусора и пластиковых изделий. Продолжится возведение туристических объектов — канатной линии до историко-культурного комплекса «Тектурмас», а на территории 15-го микрорайона появятся Дворец бракосочетаний, конгресс-холл, спортивные комплексы и другие объекты.

Как и следовало ожидать, обсуждение итогового доклада было бурным. Горожане говорили о том, по каким позициям недорабатывает акимат. Наряду с критическими замечаниями люди высказывали и дельные предложения.

— Все, о чем вы сегодня сказали, занесено в протокол и послужит основой для нашей дальнейшей работы, — заверил участников встречи А. Карабалаев.

Затем слово было предоставлено акиму области Аскару Мырзахметову.

— Проблемы в городе есть, и все мы знаем о них. В отчетном докладе акиму города следовало бы детально рассказать, что конкретно сделано в том или ином секторе, а что не удалось сделать в силу ограниченности бюджета и других причин. Поскольку такого расклада не было, возникли и вопросы. Руководству города следует определить список первоочередных работ касательно строительства новых объектов, проведения инфраструктуры и довести свои планы до населения, — сказал глава региона.

Затронул он и тему культуры в обществе. За последнее время в городе построено множество новых объектов, имеющих отношение к нашей истории, в том числе к такому ее трагическому периоду, как Великая Отечественная война. В прошлом году в парке «Жеңіс» был воздвигнут мемориальный комплекс в память о героях той войны. Но, видимо, для некоторых наших сограждан нет ничего святого. В парке то и дело кто-то ломает скамейки, светильники и даже металлические экспозиции. Такие же факты зафиксированы на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз». По мнению Аскара Мырзахметова, это говорит о низком уровне культуры и духовности в целом. Аким области призвал общественность Тараза проникнуться уважением и любовью к родному городу, добрыми делами способствовать его развитию и процветанию.

Источник: акимат Жамбылской области

187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.