Войти:

Третий зимний бал прошёл в Таразе

Третий зимний бал прошёл в Таразе

Знаете ли вы, что январский Венский бал со своими строгими традициями находится в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? А коль уж мы решили к ним приобщиться, нужно делать это на должном уровне. И здесь не может быть мелочей.

Если театр начинается с вешалки, то нынешний бал — с пригласительного билета: «Имеем честь пригласить… Вас ожидают салонные увеселения… Вы доставите радость хозяевам бала…». Он задает тон грядущему событию, настраивает на праздник, а кроме того, сообщает дресс-код. Дамам необходимо быть в вечерних платьях, а кавалерам — в классических костюмах. Приветствуются и приличествующие случаю аксессуары: веера, маски и трости…

Но вот все готово к торжеству. Приглашенные в назначенный час съезжаются к месту события. Надо сказать, большой зал ресторана как нельзя лучше ему соответствует. Это настоящий бальный зал! Впечатляют простор и воздушность пространства. С одной стороны паркета для танцев размещается оркестровая площадка, где музыканты уже настраивают свои инструменты. Напротив — на подиуме — теснится целая группа фотографов и операторов, тоже, кстати, из числа воспитанников и педагогов центра. За столиками, обрамляющими танцевальный круг с двух других сторон, занимает места почтенная публика — элегантные дамы в бальных нарядах и кавалеры во фраках и бабочках. Ну что ж, дресс-код соблюден, последние приготовления заканчиваются, звучат фанфары.

На паркете появляются ведущие. В роли хозяйки бала выступает руководитель образцового ансамбля бального танца «River dance» Инна Шкильная, а ее верным спутником становится в этот день педагог по черлидингу Олег Радионов.

В великосветские салоны давно минувших дней переносит нас ария графа Орловского из оперетты «Летучая мышь» в исполнении педагога Ермека Сырлыбекова. А затем праздник открывает действительно роскошный торжественный вальс ансамбля бального танца «River dance». Танец знакомства полонез, которым обычно начинают балы, и построенный на поклонах и реверансах менуэт поддерживают заявленный ранее высокий стиль. И снова приходит черед вальса (не зря же его называют королем бала) — на этот раз зимнего. Как снежинки, кружатся в своих белых нарядах воздушные создания, сверкают украшения и улыбки. Надежной опорой им служат партнеры — джентльмены до кончиков ногтей, их гамма — черно-белая. Сегодня воспитанники и педагоги ансамбля выступят еще не раз. Они подарят своим поклонникам огненное танго, озорную польку и снова вальс в разных его вариациях.

Яркую танцевальную палитру подготовил, как обычно, детский образцовый хореографический ансамбль «Жас Даурен». На суд зрителей коллектив представляет балетную композицию «Вдохновение», гран-па из балета «Дон Кихот» педагога Бахытжана Айманова, а также завораживающий «Снежный хоровод» педагога Ирины Кастащук.

-К этому мероприятию мы готовились заранее, — рассказывает о своем выступлении одна из танцовщиц Елена Шокун. — За кулисами было сильное волнение, но когда выходишь на сцену, о нем забываешь, просто танцуешь и радуешься, что все получилось.

Сменяют ребят на сцене юные виртуозы из образцового ансамбля скрипачей «Аллегро» под руководством Елены Лыковой с лирическим номером «Лебедь» Джорджа Гершвина и темпераментным танцем из балета Кара Караева «Тропою грома».

А ностальгическими нотками трогает сердца слушателей ансамбль флейтистов под руководством педагога музыкальной студии «Өрлеу» Айданы Азизхан, выступивший с вальсом Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Какой же бал без оркестра? Как и полагается, танцевальные выходы сопровождает нестареющая классика — Бетховен, Шуберт, Делиб, которая профессионально звучит в исполнении образцового детского камерного оркестра «Нұр шашу» под руководством Елены Гайкович.

Покоряют публику талантом и уровнем мастерства наставники центра. Настоящим украшением бала становятся сольные номера педагогов музыкальной студии «Гармония» Надии Билаловой и Натальи Мягковой, студии бально-спортивного танца Анны Грабийчук и Руслана Карачарова. Овации сопровождают попурри из оперных арий в исполнении педагогов образцовой студии эстрадного вокала «Kamer-тон» Бахрома Муминова и Диаса Абилекова.

-Потрясающая атмосфера, очень понравились выступления, костюмы шикарные, мы как будто попали в сказку, — делится впечатлениями одна из приглашенных гостей Ирина Житник. — Впервые пришла на бал, и хотелось бы побывать здесь еще не раз.

Каждый год для нас это большое, красивое событие, к которому ребята и их наставники серьезно готовятся. В этот раз в программе были новые номера и игры, в которые с удовольствием включались гости, радует то, что участников бала с каждым годом становится больше, в этом году более 500, — рассказывает Инна Шкильная. — Идея проведения бала изначально принадлежала директору центра Татьяне Васильевне Грабийчук. А сейчас мы все с нетерпением ждем этого события — ребята, родители, педагоги. Творчество, высокое искусство, красота объединяют и детей, и взрослых.

Анелия МУБАРАКШИНА, Валерия ПАНТЕЛЕЕВА,воспитанницы школы журналистики, фото воспитанников фотокружка Центра внешкольной работы и детского творчества

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

406
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.