Войти:

Вокруг Тараза появится "зелёный пояс"

Вокруг Тараза появится "зелёный пояс"

На совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсуждены вопросы формирования зеленого пояса на прилегающих к Таразу территориях.

Аскар Исабекович акцентировал внимание, прежде всего, на увеличении объема зеленых насаждений и расположении «зеленого пояса» как можно ближе к областному центру. По сути, он должен стать не только местом отдыха таразцев, но и в будущем исполнять роль «легких» города. Глава региона подчеркнул, что в лесопосадочных угодьях в первую очередь необходитмо решить вопрос с обеспечением поливной водой.

Напомним, ранее глава региона дал конкретные поручения ответственным лицам по систематизации работы в данном направлении. В этих целях необходимо привлечь специалистов для всестороннего изучения возможностей свободных земель, создать новые питомники по заготовке саженцев, увеличить площадь существующего питомника.

По словам руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, всего для размещения зеленого пояса было выбрано семь территорий. Он отметил, что в городе Тараз ведутся работы по 6 участкам общей площадью 395 гектаров, в Жамбылском районе — по одному массиву площадью 50 гектаров. В частности, в конце февраля начнутся работы по эффективному освоению 28 гектаров земли и посадке саженцев в конце улицы Сулейменова. В настоящее время определены водоисточники, проводятся работы по отводу воды из каналов. Для того, чтобы провести водопровод, выравнить землю на площади 103 га рядом с ТОО «Тараз Кожобувь» разрабатывается специальный план. В стадии подготовки посадка саженцев многолетних карагачей на этих землях. «Зеленый пояс» будет формироваться на территориях площадью 72 и 23 гектаров возле Таразского металлургического завода и завода «Жамбыл ГИПС», вдоль дороги Тараз-Аса. Планируется использование арычного полива, а также посредством артезианского колодца. На других выбранных участках также проводятся соответствующие мероприятия.

Аскар Исабекович поручил уделить особое внимание увеличению площади зеленого пояса до 500 гектаров, а также изучить возможность включения частных земель вокруг указанных территорий. В случае неэффективного использования необходимо рассмотреть вопрос возврата в собственность государства или предоставления альтернативного земельного участка. По итогам совещания соответствующим лицам даны конкретные поручения, составлен протокол.

Источник: акимат Жамбылской области

717
RSS
Владимир.
17:11

Отличная затея, но уважаемый Аскар Мырзахметович я хочу задать вам вопрос.Я коренной житель города Джамбул, в моем детстве во всех микрорайонах был орычный полив а теперь его не стало.Город из самого зелёного превращается в пустыню! Кто за это в ответе?

Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.