Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Восемь человек погибли в массовой драке в селе Масанчи Жамбылской области

Восемь человек погибли в массовой драке в селе Масанчи Жамбылской области

Восемь человек стали жертвами массовой драки на юге Казахстана. Об этом сообщил на брифинге министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев, передает РИА Новости.

«40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сказал Тургумбаев. По его словам, различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта», — заявил он. После появления сообщений в соцсетях из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще 300 человек. Участники драки оказали активное сопротивление полиции, нападали на них с металлическими предметами, забрасывали камнями и стреляли в сотрудников органов внутренних дел.

«В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр, в дальнейшем будут более уточненные данные», — сообщил Тургумбаев.

Информация ДП Жамбылской области

В селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, сообщает пресс-служба Департамента полиции Жамбылской области.

Силами полиции конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 293 УК РК (Хулиганство).

Устанавливаются зачинщики и участники конфликта.

Что произошло в Кордае

7 февраля т.г. примерно в 14.10 часов сотрудниками полиции при патрулировании с. Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки «Хонда Одиссей».

При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт полиции для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения.

Скрываясь от полиции, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина.

Факт применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по ст. 380 УК РК. Двое участников нападения на полицейских задержаны и водворены в ИВС.

Реакция Президента Казахстана

Напомним, ранее в Сети появились видео с информацией о том, что в Кордайском районе произошел конфликт. Позже полиция сообщила, что в соседнем селе Масанчи — массовая драка. На инцидент отреагировал президент страны Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что этой ситуацией хотели воспользоваться провокаторы.

" Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", — написал Токаев в своем аккаунте в Twitter.

Глава государства заверил, что виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности.

Ситуация в Масанчи

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и ситуация ухудшается, сообщает zonakz.net.

«Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», — сообщил Дауров в пятницу корреспонденту агентства.

Сам глава ассоциации дунган Казахстана проживает в селе Сортобе, которое находится рядом с селом Масанчи.

«Где-то более 10 дворов сейчас горят, пожарных машин тоже не видно. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сказал Дауров.

Отметим, что во время разговора с корреспондентом на него самого тоже было совершено нападение.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения. И предупреждает, что за распространение недостоверной информации, в том числе через социальные сети и мессенджеры предусмотрена уголовная ответственность.

Фото к новости
Восемь человек погибли в массовой драке в селе Масанчи Жамбылской области 0Восемь человек погибли в массовой драке в селе Масанчи Жамбылской области 1Восемь человек погибли в массовой драке в селе Масанчи Жамбылской области 2
1570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости