Войти:

Заведено 25 уголовных дел по беспорядкам в Кордайском районе

Заведено 25 уголовных дел по беспорядкам в Кордайском районе

Заведено 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев.

«Зарегистрировано 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призыву к массовым беспорядкам, убийства, хулиганство, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, также незаконное изготовление и хранение оружия», — сказал Сапарбаев в ходе брифинга, который прошёл в селе Сортобе.

Также как уточнил Сапарбаев, за последние двое суток никаких инцидентов не было. Работают все торговые точки. Дети пошли сегодня в детские сады и школы.

«Сегодня эксперты подсчитывают ущерб. На строительные материалы будут выделены средства из бюджета, также будет оплачена работа хозяев, решивших самостоятельно отремонтировать свои дома», — сообщил Сапарбаев.

Кроме того, Сапарбаев напомнил, что государство окажет необходимую поддержку семьям погибших.

«Работает Правительственная комиссия под руководством заместителя Премьер-Министра Бердибека Сапарбаева. Она находится в Кордайском районе Жамбылской области. По завершению работы комиссии будут приняты соответствующие решения», — сказал Алихан Смаилов в интервью журналистам в кулуарах Мажилиса.

Министр финансов напомнил, что Глава государства поручил комиссии подготовить план по восстановлению всех разрушенных домов.

«Возможно (будет восстановлен) какой-то иной ущерб. Решение будет принято после того, как правительственная комиссия завершит свою работу. Средства, скорее всего, будут выделены из резерва, но это будет решено только после того, как правительственная комиссия даст всю раскладку – какой ущерб и сколько», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Также, по его словам, средства будут выделены из местного бюджета. Глава Минфина добавил, что сумма ущерба пока неизвестна.

В связи с произошедшей ситуацией в Кордайском районе сегодня в селе Сортобе состоялся брифинг. В ходе встречи заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким области Аскар Мырзахметов рассказали представителям СМИ о проводимой работе по ликвидации последствий инцидента, а также о поступивших сведениях по данному часу на сегодняшний день, дали исчерпывающие ответы на их вопросы.

Б. Сапарбаев отметил, что в настоящее время установлены блог-посты при въезде-выезде из сел Каракемер, Масанчи, Булар Батыр, Сортобе, Карасу, Аукатты и на улицах проводятся работы по обеспечению общественной безопасности. Через контрольно-пропускные пункты Кордай, Карасу, Аукатты, Сортобе по направлению в РК пересекли 4454 человек.

Аким области Аскар Мырзахметов обратил внимание, что в результате столкновения произошло возгорание 36 жилых домов и 11 коммунальных объектов и 44 автомобилей. Специально созданной комиссией оценивается причиненный ущерб.

По словам главы региона, в данных селах созданы специальные группы для работы с пострадавшими, организованы мобильные центры обслуживания населения. За прошедшие сутки 22 гражданам были выданы удостоверения личности, 17 гражданам-свидетельства о рождении. Аскар Исабекович сообщил, что на сегодняшний день полностью завершена уборка сгоревших автомобилей и мусора вдоль улиц, в которых задействовано 30 единиц техники и 125 человек. Кроме того, все социальные объекты, торговые точки и аптеки работают в нормальном режиме. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, 7 февраля текущего года в Кордайском районе в результате столкновения в селах Каракемер, Масанчи, Булар батыр обратились за медиинской помощью 176 человек, 41 госпитализированы, 10 погибли. Пострадавшим оказывают помощь 39 врачей, организованы мероприятия по оказанию помощи семьям погибших. Члены правительственной комиссии вице-премьер Б. Сапарбаев и аким области А. Мырзахметов посетили семьи погибших и провели встречи с жителями села.

В день возникновения конфликта департаментом по ЧС было задействовано 19 единиц техники, 80 человек. Всего для наблюдения за ситуацией было задействовано 1968 сотрудников правоохранительных органов, около 130 единиц военной техники.

Стоит отметить, что глава региона Аскар Исабекович, со дня возникновения инцидента, специально выезжал в эти села и взял на контроль ситуацию. Глава региона отметил, что все восстановительные мероприятия должны выполнятся качественно и оперативно. Аскар Исабекович попросил соотечественников сохранить спокойствие и не поддаваться на провокации.

123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.
Вслед за новым начальником полиции Жамбылской области стало известно о смене руководителей областного департамента КНБ и прокуратуры региона.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» проходит выставка таразских художников «Арбат».
Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.
Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Жамбылской области, на которой представил Бердибека Сапарбаева на должность акима региона.
​За серьёзные упущения в работе поручено освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле.
Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о причинах конфликта, который перерос в массовые беспорядки в Кордайском районе.
По согласованию с Администрацией Президента РК приказом Министра внутренних дел РК начальником Департамента полиции Жамбылской области назначен Сулейменов Жанат Куанышевич.