Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Какие уголовные дела возбуждены в Кордайском районе

Какие уголовные дела возбуждены в Кордайском районе

Более 25 уголовных дел возбуждено в Кордайском районе Жамбылской области.

«В настоящее время территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям УК РК: это массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках», — сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов в кулуарах Правительства.

По его словам, более 6 уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, 3 дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и 2 по факту покушения на убийство.

«В настоящее время межведомственной следственной оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам, по убийствам. Есть задержанные, находящиеся под стражей», — отметил представитель МВД.

«К сожалению, со статьей 201 УПК РК, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно. Проводятся неотложные следственные действия», — добавил С. Адилов.

Также Генеральная прокуратура Казахстана сообщила об «установлении личности» трех подозреваемых в «призывах к межэтнической вражде и совершению насилия». Заявление об этом размещено на сайте прокуратуры 12 февраля, через несколько дней после кровопролитных событий в сёлах Жамбылской области, где в ночь на субботу драка между жителями переросла в межэтнический конфликт, в котором погибли 10 человек, свыше сотни получили ранения.

Прокуратура заявляет, что «отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве».

По информации заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, двое подозреваемых, которым вменяют «призывы к массовым беспорядкам», предположительно публиковали провокационные посты в социальной сети Facebook, находясь в Алматы, еще один подозреваемый, житель города Тараз, «распространил аналогичный призыв» через мессенджер WhatsApp. В сообщении прокуратуры говорится, что начато дело по части 3 статьи 272 уголовного кодекса. При этом не уточняется, задержаны ли подозреваемые и выбрана ли им мера пресечения.

Также он сообщил о систематическом обнаружении в соцсетях и мессенджерах новых видео- и аудио-материалов, «в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране».

4347
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости