Войти:

В Таразе прошёл поэтический вечер «Авангард III»

В Таразе прошёл поэтический вечер «Авангард III»

Поэзией пропитана вся наша жизнь, хотя мы не всегда это замечаем. Это основа нормальных человеческих отношений. Те, у кого появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьется сердце и захватывает дыхание, собрали очередной поэтический вечер «Авангард III».

Уютный зал «Chalet» едва смог вместить всех желающих. Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева. Шляпа и шарф были дресс-кодом этого вечера, который состоялся по инициативе нашей коллеги, молодого поэта Арайлы Жаксылык и Файзуллы Толтая, который в настоящее время учится в Турции. Большинство гостей пришли на мероприятие с соблюдением предложенного дресс-кода. Ведущей вечера выступила Арайлы Жаксылык.

– «Авангард» не является собственностью кого-то. Здесь все равны. Каждый из гостей может прочитать стихотворение известных авторов прошлых лет, погрузиться в мир искусства и помечтать о будущем. Основная цель вечера – дарить гостям эстетическое удовольствие, научиться чувствовать тонкие поэтические нотки. Все проходит абсолютно в неформальной и непринужденной обстановке. Вход на мероприятие свободный, каждый, кто хочет его посетить, может прийти и поучаствовать в творческой солянке, – сказала одна из авторов творческого клуба Арайлы Жаксылык.

Участники поэтического вечера «Авангард III» в ТаразеУчастники поэтического вечера «Авангард III» в Таразе

Третья встреча получилась особенно необычной. На одной волне были читатели газет, поэты, государственные служащие и простые зрители потрясающего вечера.

– Сегодня поле «Авангарда» расширяется, число участников с каждым разом все растет и растет. Это не может не радовать. В своей молодежной газете мы решили опубликовать рецензию на первые книги молодых поэтов Табигата Абаилдаева и Данияра Алимкула, написанную критиком, заслуженным деятелем Казахстана Дидаром Амантаем для одного из республиканских литературных изданий. Хочу отметить, что после создания клуба «Авангард» в Таразе ощущается заметный прорыв в творчестве молодых поэтов, – отметил директор Жамбылского областного отделения Союза писателей Казахстана Хамит Есаман.

При помощи нескольких строк можно раскрыть истину человеческой души. Можно заставить погрузиться в иной мир, мир творчества. Работы русскоязычных поэтов из Шымкента особенно порадовали слушателей этим вечером, а молодой поэт Асылан Куанышулы, приехавший из Алматы, покорил публику многогранностью своего таланта. На поэтическом вечере выступили и наши коллеги – корреспонденты областной газеты «Знамя труда» Лариса Губашева и Людмила Мельник. Молодые поэты Нуржан Кадырали, Нурболат Жолдасбек, Нурболат Сатымкул и Данияр Алимкул покорили сердца всех своими новыми произведениями. Еще одним гостем «Авангарда» стал художник Айдархан Сихаев. В течение мероприятия он рисовал все, что происходило вокруг. В конце вечера художник отметил, что никогда еще не был на такой красивой и трогательной встрече, он отдохнул от суеты нашей жизни и получил духовное удовольствие.

Кроме того, директор-главный редактор общественно-политической газеты «Jambyl-Taraz» Эльмира Мырза-Гали поблагодарила всех собравшихся за проявленную инициативу, поздравила авторов творческого клуба и подарила букет белых роз. По инициативе автора клуба Арайлы Жаксылык поэты Назерке Онгар и Данияр Алимкул были отмечены за создание самого лучшего образа. Победителям вручили книги. Организаторы выразили признательность компании ОО «SK group» за содействие в проведении вечера.

Многие, кто не смог посетить вечер поэзии, смотрели трансляцию в социальных сетях. В Facebook таких набралось более 300, а в Instagram – около ста. Это еще раз доказывает, что проект получил широкую общественную поддержку.

В заключение вечера поэты «Авангарда» договорились не нарушать традицию и провести следующее мероприятие уже весной этого года.

Автор: Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Юрия КИМА.

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.