Войти:

Ученики НИШ Тараза привезли медали с конкурса научных проектов

Ученики НИШ Тараза привезли медали с конкурса научных проектов

Первое место и золотую медаль конкурса завоевал проект Бауыржана Апила и Ерсултана Турсына по секции «Краеведение». На конкурс они представили исследовательскую работу на тему «Перспективность туристического маршрута Сандык-Каракыстак». В течение трех лет учащиеся под руководством учителя-эксперта истории Любовь Исатаевой и учителя-модератора географии Жаксыбека Сулейменкулова изучали особенности природно-географической зоны, проводили биолого-экологическую, психолого-эстетическую и культурно-историческую оценку туристических ресурсов Сандык-Каракыстак. В результате был составлен туристический маршрут, куда были внесены исторические и природные объекты плато Сандык и местности Каракыстак.

Второе место и серебро конкурса получил Алижан Шолпанбеков по секции «Физика». Тема его проекта: «Автономное устройство мониторинга животных на базе метода модуляции LoRa». Вниманию жюри он представил результаты исследования, демонстрирующие возможность использования линейного генератора для отслеживания местоположения животного без доступа к сотовой связи.

– Особенностью проекта является то, что устройство заряжается от линейного генератора и может отслеживать местоположение животного с точностью до 1 метра без доступа к сети. В случае снятия ошейника на смартфон владельца приходит SMS уведомление, – поделились руководили Алижана учитель-модератор физики Мирлан Джусамбаев и учитель физики Камбар Ташенов.

Победители Республиканского конкурса научных проектов - ученики Интеллектуальной школы ТаразаПобедители Республиканского конкурса научных проектов - ученики Интеллектуальной школы Тараза

По секции «Химия» 2 места и серебряной медали была удостоена работа Аружан Кенешбековой на тему «Производство магнитного порошка на основе феррита кобальта (II) из отходов ТОО «Жамбыслкий завод металлоконструкций «Имсталькон»». Аружан разработала технологическую карту производства магнитного материала на основе феррита кобальта (II). Руководителями А.Кенешбековой выступили учитель-модератор химии Станислав Котов и учитель химии Газиза Жусипназарова.

Дарина Мухамеджанова выиграла 2 место, защитив проект по секции «Биология» на тему «Инновационное использование сорбентов для повышения толерантности растений в условиях солевого стресса». Вместе со своим научным руководителем учителем-экспертом Инной Аксеновой Дарина исследовала и протестировала промышленные сорбенты в сельскохозяйственной отрасли Жамбылской области. По ее словам, перспектива использования сорбентов способствует реабилитации засоленных и бросовых земель Южного Казахстана. Использование результатов данного исследования способствует повышению урожайности сельскохозяйственных земель.

– Успехов ребята достигли в результате системной работы научного общества учащихся (НОУ) «STEAM», существующей в школе с 2016 года. Это также заслуга всех учителей, развивающих на уроке исследовательские, лидерские качества учащихся, а также их навыки критического мышления. И конечно же, это результат кропотливого труда учащихся и их руководителей, – поделилась заместитель директора Алия Жусанбаева.

На заключительном этапе конкурса были представлены 590 научных проектов, над которыми работали 751 юных исследователей. Сборная команда страны, из числа победителей, представит свои работы на ежегодном международном конкурсе научных проектов школьников ISEF-2020.

В состав жюри вошли ученые-педагоги ведущих отечественных вузов: Казахского национального университета имени аль-Фараби, Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Казахстанско-Британского технического университета, Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева, Международного университета информационных технологий и других вузов.

Особо стоит отметить, что победители и призеры, награжденные дипломами МОН РК I, II, III степени имеют преимущественное право в конкурсе на получение образовательных грантов для обучения в высших учебных заведениях Республики Казахстан.

Источник: пресс-служба Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараз

416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.