Войти:

Лекция в НИШ Тараза об обязанностях девушек вызвала скандал в Казахстане

Лекция в НИШ Тараза об обязанностях девушек вызвала скандал в Казахстане

Абаевед, кандидат филологических наук Омар Жалел на лекции в Назарбаев интеллектуальной школе в Таразе призвал школьниц рожать, а не учиться. Эта фраза прозвучала в рамках его выступления, посвященного жизни и творчеству казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева.

"Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают", — отметил в своем выступлении Жалел.

Это громкое заявление стало поводом для возмущения со стороны школьниц.

Так, ученица 11-го класса Аяулым Канатбек написала пост в Instagram, в котором она задается вопросом: почему девушки должны становиться конвейером для детей.

"Почему я должна в XXI веке выслушивать, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в жизни что-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка", — пишет школьница. По ее словам, у женщины всегда есть выбор: рожать детей или строить карьеру.

"Все, что угодно, но не то, что она, по мнению общества, обязана", — подчеркнула девушка.

Аяулым Канатбек также призвала женщин защищать свои права. Ее позицию поддержали в администрации образовательного учреждения.

"Автономная организация образования «Назарбаев интеллектуальные школы» поддерживает позицию ученицы 11-го класса интеллектуальной школы Тараза Аяулым Канатбек и выражает согласие с постом в социальной сети Instagram, в котором она высказывает собственное мнение о миссии девушек в современном обществе", — добавили в региональном филиале НИШ.

Омар Жалел славится своими нетривиальными высказываниями. Интервью с ним часто публикуются в казахоязычных СМИ. Так, в феврале этого года на сайте информационного портала «Алаш айнасы» появилась статья, в которой Жалел рассказал о важности многоженства и своих планах обзавестись второй женой. По его мнению, в древности казахи имели по четыре жены. Жалел назвал многоженство выгодной инвестицией в будущее.

Источник: Агентство "Спутник"

1162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.