Войти:

Доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств "бензиновым королём" в Жамбылской области

Доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств "бензиновым королём" в Жамбылской области

Полицейскими доказано 1,5-миллиардное хищение финансовых средств в рамках частного предприятия, сообщает Polisia.kz.

Крупные финансовые махинации, обогатившие лишь одного из учредителей бензозаправочного ТОО, были раскрыты благодаря высокому профессионализму и скрупулезнейшей работе специализированной оперативно-следственной группы, созданной на базе городского управления полиции.

Шесть опытных квалифицированных следователей под руководством начальника следственного отдела УП города Тараз и под надзором прокуратуры Жамбылской области в течение девяти месяцев шаг за шагом искали, находили и в конце концов успешно собрали “пазлы” сложнейшей финансовой головоломки, которую составил таразский владелец сети заправочных станций. Будучи одним из трех учредителей товарищества, владеющих вначале четырьмя автозаправочными станциями, подозреваемый воспользовался доверием двух товарищей. Со временем бизнес, приносивший огромные доходы, прилично разросся, в ТОО уже насчитывалось 23 автозаправки и семь нефтебаз. Лично управляя компанией и присвоив себе статус генерального директора, предприниматель набирает огромные кредиты, которые потом не оплачивает, выдает денежные обязательства и создает аффилированную фирму и через нее проводит многочисленные финансовые операции в ущерб предыдущей, перегоняя деньги с одной фирмы на другую и манипулируя бухгалтерскими документами. Долгое время негласный “король бензоколонок” снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью. Он тщательно укрывал свои колоссальные доходы, но после того как общее предприятие обанкротилось, учредители в ходе аудиторской проверки узнали, что недостача внутри предприятия составила восемь миллиардов тенге.

В ходе девятимесячного расследования специалистам пришлось по крупинкам собирать и восстанавливать финансовые документы по банковским и налоговым отчетам с 2006 по 2015 годы, прибегнуть к помощи четырех экономических экспертиз. На суде обвинение предъявлялось не только бизнесмену, но и его супруге, так как многие денежные средства уходили через нее.

Подозреваемому вменили 4,5 миллиарда тенге. По тем временам эта сумма составляла почти бюджет Байзакского района. Но поскольку многие документы в течение длительного периода были утрачены, то суд остановился на сумме 1,5 миллиарда тенге, которые были абсолютно доказаны. Следственные подразделения ДП области с хищениями таких размеров имели дело впервые, немало усилий пришлось затратить на раскрытие запутанных экономических схем. Тем не менее оперативно-следственная группа с честью справилась с порученным делом. 25 декабря 2019 года суд приговорил подозреваемого к восьми годам лишения свободы, но с учетом амнистии этот срок сократили до четырех лет.

2051
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.