Войти:

C 31 марта в Жамбылской области вводится особый режим

C 31 марта в Жамбылской области вводится особый режим

С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.

Выступавшие спикеры заместитель начальника управления местной полицейской службы департамета полиции Жамбылской области, полковник полиции Мурат Байсеркенов и заместитель руководителя департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области Газиз Надуев разъяснили горожанам о мерах, которые принимаются по защите населения.

Запрещен въезд и выезд всех видов автотранспортных средств и граждан на (из) территорию Жамбылской области и города Тараз. Исключения оставили лишь для транзитного автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий.

На территории областного центра приостановлена деятельность крупных торговых центров, но находящиеся в них продуктовые магазины и аптеки свою работу продолжат. Также временно закрыты парки, банные комплексы, санаторно-курортные объекты, интернет-клубы, автомойки, салоны красоты, парикмахерские, непродовольственные, автомобильные, вещевые и строительные рынки. При этом сохраняется возможность реализации товаров с доставкой на дом. Что стало в разы востребованным.

Розничные продовольственные рынки работают с 10.00 часов до 17.00 часов с обязательным соблюдением санитарно-дезинфекционного режима. Здесь необходимо проводить дезинфекционные мероприятия дважды в день, обязательна установка санитайзеров с антисептиками. Отмечается, что оптовые продовольственные склады и рынки, супермаркеты, продуктовые торговые точки, магазины у дома и аптеки продолжают работу в обычном режиме.

Объекты общественного питания, то есть кафе, рестораны, бары, столовые и другие приостановили свою работу. Им пока не запретили отпуск еды и напитков на вынос или доставку заказов на дом.

Всем жителям Жамбылской области настоятельно рекомендуется ограничить выход из жилья без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, предметов первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий, обращения за медицинской помощью, а также непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека. Отметим, что передвижение людей ограничили группами не более трех человек, за исключением членов семьи. Запрещается передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослого. Гражданам в возрасте старше 65 лет строго рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

В целом, управлением здравоохранения акимата Жамбылской области было отмечено, что по состоянию на 14:40 30 марта на территории Жамбылской области подтвержденных случаев заражения – 3. Прибывших из стран 1A категории (на карантине) – 6 человек; прибывших из стран 1Б категории (на домашнем карантине) – 451.

В связи с выявленными ранее случаями заболевания коронавирусной инфекцией на территории Кордайского района, было принято решение о введении особого режима в этом районе. В частности, ограничено передвижение населения, в том числе общественного транспорта, между населенными пунктами Кордайского района с 22.00 часов до 7.00 часов.

Исключения составляют лишь передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения, выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю, выпас домашнего скота, выход из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека.

Жителям района запретили посещать родственников, знакомых, соседей и коллег. На приграничных контрольно-пропускных пунктах запрещен въезд всех видов автотранспорта с 19.00 часов до 10.00 часов, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, а также сельскохозяйственных предприятий Жамбылской области.

Немало важным стало обязательное помещение на однодневный стационарный карантин граждан, въезжающих на территорию Республики Казахстан, до получения результатов лабораторного обследования на наличие коронавируса. Исключением в этом случае может быть только транзитный автотранспорт.Помимо этого, в районе ограничивается передвижение общественного транспорта и такси.

Вводится ограничение на въезд и выезд автотранспортных средств на (из) территорию Кордайского района с 19:00 часов до 7:00 часов, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами и служб.

Также были внесены некоторые изменения в особый режим на территории Жамбылской области. С учетом предложений общественности, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей региона принято решение о внесении изменений и дополнений в ограничительные меры, действующие на территории Жамбылской области с 31 марта 2020 года:

Запрещается въезд и выезд всех видов автотранспортных средств и граждан на (из) территории Жамбылской области и города Тараз, за исключением:

— транзитных транспортных средств;
— лиц, направляющихся на лечение (при наличии направления с медицинских организации или приглашения частных медицинских организаций);
— лиц, постоянно работающих на территории области и города Тараз, при наличии удостоверения личности и подтверждающих документов, выданных работодателем (справка с места работы, выданной не ранее 30 марта 2020 года) или местным исполнительным органом;
— лиц, имеющих временную или постоянную регистрацию в Жамбылской области, ранее выехавших за ее пределы, возвращающихся к месту жительства;
— автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники, осуществляющих перевозку товаров первой необходимости (продукты питания, лекарственные средства и медицинские изделия, сырье, оборудование и другие товарно-материальные ценности (строительные материалы, семена, удобрения, гербициды, запасные части для техники и оборудования) для нужд строительных организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий);
— специальной техники для проведения работ по строительству, восстановлению и ремонту оросительных систем (каналы, водохранилища и другое) при наличии подтверждающих документов, выданных работодателем (справка с места работы, выданной не ранее 30 марта 2020 года) или местным исполнительным органом;
— автотранспортных средств оперативно-спасательных и коммунальных служб, медицинских организаций, медицинских лабораторий всех форм собственности, органов правопорядка и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственных и иных органов, определённых местными исполнительными органами области, города и района;
— автотранспортных средств и лиц, у которых имеется разрешение, выданное местными исполнительными органами (ответственность за выдачу разрешения и контроль за его использованием по назначению возлагается на местный исполнительный орган, выдавший разрешение).

Приостановить деятельность всех объектов по оказанию услуг населению, за исключением финансовых организаций (банки, микрокредитные организации, ломбарды). Подлежит приостановлению деятельность в том числе:

— государственных и частных детских садов;
— объектов досуга, физического воспитания и развития творческих способностей детей и подростков (учреждения дополнительного образования), центров творчества детей и молодежи, музыкальных, спортивных и художественных школ, детско-юношеских центров, дворовых клубов, станций юных натуралистов, учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций и других учебных учреждений независимо от форм собственности;
— объектов по хранению и реализации продукции для детей и подростков (обувь, одежда, игрушки);
— непродовольственных объектов торговли, в т.ч. на дому, за исключением реализации кормов для сельхозживотных;
— объектов по оказанию услуг населению посредством компьютеров (персональные компьютеры, планшетные персональные компьютеры, ноутбуки) и видеотерминалов (компьютерные клубы) и других развлекательных объектов;
— торговых центров (за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек);
— парков;
— зоомагазинов, за исключением ветеринарных аптек и клиник;
— фотосалонов;
— магазинов оптики;
— непродовольственных магазинов, за исключением доставки товаров и на вынос без посещения магазина клиентом;
— автомоек, за исключением автомоек самообслуживания;
— банных комплексов (в том числе отдельные кабинки), санаторно-курортных объектов, салонов красоты, парикмахерских, саун и массажных кабинетов;
— бильярдных залов, интернет-клубов, игровых залов, боулинг-центров, букмекерских контор, лото, спортивных комплексов (кружки, секции), футбольных полей;
— объектов по реализации автотранспортных средств, непродовольственных, вещевых, строительных товаров, скотных рынков;
— ярмарок продовольственных товаров;
— свадебных салонов, залов торжеств, гостевых домов;
— магазинов по продаже и ремонту мобильных (сотовых) телефонов с сохранением возможности реализации товаров с доставкой;
— станций технического облуживания, за исключением отдельно стоящих боксов (не более двух) для мелкосрочного ремонта, шиномонтажа и замены масел.

Розничные продовольственные рынки будут работать с 10.00 часов до 17.00 часов с обязательным соблюдением санитарно-дезинфекционного режима (проведение дезинфекционных мероприятий дважды в день, установка санитайзеров с антисептиками); Оптовые продовольственные склады и рынки, супермаркеты, продуктовые торговые точки, магазины у дома и аптеки продолжают работу в обычном режиме; Объектам общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые, тандырные и лепешечные цеха, объекты быстрого питания и другие) приостановить работу, за исключением обслуживания на вынос и доставку заказов в обычном режиме без посещения гражданами помещений таких объектов. Жителям Жамбылской области настоятельно рекомендуется ограничить выход из жилья без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, предметов первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий, обращения за медицинской помощью, а также непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека; Ввести следующие ограничения в функционирование железнодорожного вокзала и аэропорта:

— запретить высадку на перроне пассажиров из поездов, за исключением лиц, проживающих в Жамбылской области, ранее выехавших за ее пределы, возвращающихся к месту жительства;
— запретить вход в здание железнодорожных вокзалов посторонних лиц (провожающих, встречающих, лиц занимающихся частным извозом) за исключением лиц, возвращающих неиспользованные проездные документы;
— приостановить деятельность всех торговых точек и мест общественного питания на территории железнодорожных вокзалов;
— обеспечить обязательное соблюдение санитарно-дезинфицирующего режима;
— запретить вход в здания и производственные объекты железнодорожных предприятий посторонних лиц, не связанных с деятельностью предприятий.

Передвижение людей необходимо ограничить группами не более трех человек, за исключением членов семьи. Запрещается передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослого. Гражданам в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции;

Рекомендуется проведение похоронных мероприятий с участием не более 10 человек.

Не ограничивается деятельность полицейских, медицинских, аварийно-спасательных и других коммунальных и экстренных служб, обеспечивающих жизнедеятельность жителей области (тепло-газоснабжение, водообеспечение, энергетика и др.).

Также в связи с выявленными ранее случаями заболевания коронавирусной инфекцией на территории Кордайского района вводятся дополнительные ограничительные меры.

1) Ограничение на передвижение населения, в том числе общественного транспорта, между населенными пунктами Кордайского района с 22.00 часов до 7.00 часов, за исключением следующих случаев:

— передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения;
— выезда в медицинское учреждение по экстренному случаю;
— выпаса домашнего скота;
— выхода из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;

2) Жителям района не допускается посещать родственников, знакомых, соседей, коллег и т.д.;

3) На приграничных контрольно-пропускных пунктах запрещается въезд всех видов автотранспорта с 19.00 часов до 10.00 часов, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий Жамбылской области;

4) Вводится обязательное помещение на однодневный стационарный карантин граждан, въезжающих на территорию Республики Казахстан, до получения результатов лабораторного обследования на наличие коронавирусной инфекции. Исключение — транзитный автотранспорт.

5) Также в районе ограничивается передвижение общественного транспорта и такси;

6) Вводится ограничение на въезд и выезд автотранспортных средств на (из) территорию Кордайского района с 19:00 часов до 7:00 часов, за исключением:

— транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами и служб обеспечения жизнедеятельности;
— выезда в медицинское учреждение по экстренному случаю;
— передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения.

720
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.