Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

35 фактов нарушения режима ЧП выявлено в Жамбылской области

35 фактов нарушения режима ЧП выявлено в Жамбылской области

Большинство дел уже рассмотрел суд и вынес наказание нарушителям. О ситуации с коронавирусом в регионе подробнее расскажет корреспондент «Хабар 24».

Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— Несмотря на действующие запреты на проведение массовых мероприятий во время режима чрезвычайного положения жители региона продолжают удивлять. Например, недавно в Таразе 30-летний мужчина провёл обряд «Беташар». Видео торжества, на котором во дворе дома тамада развлекает гостей и поёт песню про коронавирус, моментально разлетелось по социальным сетям. Нарушителя арестовали на 5 суток.

Отличились и жители Жуалынского района. 46-летняя жительница села Талапты пригласила к себе домой гостей на кудалык и узату дочери. За это ее оштрафовали на 26 тысяч 510 тенге. А 37-летнего жителя села Нурлыкент арестовали на 7 суток. Такое наказание он получил за проведение среди жителей национальной игры Кокпар в честь рождения шестого сына. А за ложную информацию в регионе задержали 34-летнюю женщину, сообщившую о закрытии города Шу на карантин из-за коронавирусной инфекции. Недостоверную информацию она распространила в социальных сетях 30 марта. Задержанная призналась, что совершила ошибку, опубликовав фейковое сообщение.

Нурбол Сагындыков, заместитель начальника следственного Управления департамента полиции Жамбылской области:
— По указанному факту начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Данной статьей предусмотрено ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Всего в регионе выявили 35 фактов нарушения режима чрезвычайного положения. Из них 22 случая уже рассмотрел суд и вынес наказание нарушителям, остальные в процессе. Добавим, что в области ввели ограничительные меры. Введён запрет на въезд, выезд всех видов автотранспортных средств и граждан в регион и город Тараз. Исключение составляют транзитные автомобили, а также машины по поставке продовольственных товаров и других предметов первой необходимости. Не работают объекты общественного питания, а это свыше 250 кафе и ресторанов. Они смогут только отдавать еду на вынос и доставлять клиентам. В обычном режиме с соблюдением всех санитарных норм продолжают работать оптовые продовольственные склады и рынки, супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки.

Анастасия Сулейманова, корреспондент:
— В целях недопущения увеличения случаев заболевания коронавирусом установлено 16 блокпостов. Полицейские и водители останавливают транспорт, пассажиры проходят анкетирование и термометрию. Специалисты работают в усиленном режиме. Отметим, что в области в карантине находятся свыше 600 человек.

6627
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости