Войти:

Аким области посетил предприятия и школы Тараза

Аким области посетил предприятия и школы Тараза

Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов города Тараза. Цель поездки – знакомство с их деятельностью, определение проблемных вопросов и путей их решения.

С 2007 года в областном центре действует ТОО «Тараз-Холод» — одно из крупнейших хранилищ продовольствия. Его площадь составляет 6 тысяч кв. метров. Здесь хранятся сотни тонн муки, риса, гречки, рыбы, мяса птицы, макаронных, кондитерских изделий и прочих продовольственных товаров.

Директор предприятия Сауле Жанабекова рассказала акиму области об условиях хранения продукции и путях ее реализации. Особых проблем нет. Правда, в связи с введением карантина возникли сложности по перевозке товаров, отметила она.

Б. Сапарбаев заверил, что вопрос этот вполне разрешимый. Надо лишь подать соответствующую заявку в областной оперативный штаб, и номера автомашин фирмы будут включены в общую базу транспортных средств, движение которых разрешено в границах города и области.

Металлургический завод акционерного общества «Запчасть» выпускал тормозные колодки для железнодорожного транспорта, арматуру для строительства. Сейчас он простаивает. По словам директора завода Адильбека Кульбаева, в цехах требуется произвести пуско-наладочные работы. В связи с карантином они отложены на неопределенный срок. Проблема упирается в специалистов. К тому же надо приглашать специалистов из Китая.

Аким области выразил готовность оказать содействие в этом деле.

— Уже с мая у нас начнется масштабное строительство. Так что выпускаемая вами арматура будет очень востребована на строительных объектах. Надо ускорить запуск завода, — сказал он.

20 лет на рынке строительных материалов действует ТОО «Керамик инвест». Предприятие выпускает в основном железобетонные изделия.

— С сырьем у нас проблем нет. Цемент завозим из Мынарала, металл – из Караганды. Продукция наша пользуется спросом как у нас в регионе, так и в Туркестанской и Кызылординской областях, — рассказала генеральный директор предприятия Евгения Ли.

Глава региона подчеркнул, что уже в скором времени продукция завода потребуется на внутреннем рынке, поскольку объемы строительства нынче по сравнению с прошлым годом возрастут вдвое. Поэтому надо наращивать мощности, привлекать инвестиции для расширения производства

Всерьез подумывают о расширении производства в ТОО «Полиэтилен Агро». Сегодня здесь налажено производство полиэтиленовой пленки для сельского хозяйства. Год от года объемы поставок увеличиваются.

— Мы хотим открыть новый цех, но не хватает мощностей, — поделился своими планами с Бердибеком Сапарбаевым директор предприятия Бахтияр Серкеев.

— Подготовьте проектно-сметную документацию, сделайте нужные расчеты, и мы рассмотрим возможность содействия в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса», — обнадежил его аким области.

Побывал глава региона и на автоматизированном кормоперерабатывающем комплексе «Торговый дом Good Look». Здесь производятся различные виды кормов не только для сельскохозяйственных животных, но и для птиц – страусов, перепелов. На предприятии имеются собственные хранилища.

По словам директора ТОО Румии Хашимовой, продукция завода востребована не только в нашей местности, она отправляется также в Туркестанскую область и в Узбекистан. Она также высказала свои соображения по дальнейшему развитию производства.

— Ваши предложению заслуживают внимания, но их надо изучить. Несомненно, для области нужна хорошая кормовая база. Этот вопрос, видимо, стоит обсудить с нашими аграриями в формате семинара на базе одного из крепких хозяйств, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Во вторник, 14 апреля он посетил информационный центр мониторинга и реагирования «Jardem-109», побывал на фабрике «ТаразКожОбувь», в товариществе с ограниченной ответственностью «Та-Мак» и на производственном предприятии «БМ».

Единая диспетчерская служба 109 акимата Тараза была создана с целью оперативного реагирования на сигналы граждан по различным вопросам жизнедеятельности областного центра. Однако служба эта сегодня не оправдывает своего предназначения. Многие сигналы от граждан касательно проблем в коммунальной и других сферах города остаются неразрешенными по причине отсутствия четкой системной работы. О низкой эффективности данной службы свидетельствует большое количество просроченных обращений. Также имеются серьезные нарекания к качеству предоставляемых гражданам ответов.

В этой связи решено передать службу 109 в ведение аппарата акима области и на ее базе создать Единый контакт-центр в масштабах всего региона.

— В этом центре должна быть сосредоточена вся информация о положении дел в области. При этом на данный момент здесь необходимо создать подробную информационную базу по ситуации с противодействием коронавирусной инфекции. Также здесь же будет сформирована база по всем социальным выплатам, по реализации госпрограмм и другим сферам деятельности местных исполнительных органов. Сотрудники центра обязаны оперативно реагировать на поступающие обращения граждан и добиваться решения затрагиваемых ими проблем, — отметил аким области.
Затем он посетил ТОО «ТаразКожОбувь». Когда-то продукция этого предприятия славилась не только в Казахстане, но за его пределами. Но в последнее время фабрика испытывает большие трудности.

Резко сократился сбыт продукции, сегодня здесь изготавливают в основном ботинки для военнослужащих и рабочих. Год от года растут долги. Руководству предприятия рекомендовано изыскать возможности по переходу к выпуску новых видов товаров, пользующихся спросом у потребителей.

Иная картина на макаронной фабрике «Арзу» товарищества с ограниченной ответственностью «Та-Мак». Дела на предприятии идут успешно. Его продукция – жайма, лапша, лагман – пользуется повышенным спросом по всему Казахстану. Потребителей привлекает качество продукции и ее оригинальная упаковка.

По словам директора ТОО Гульмиры Конкашевой, в ближайшей перспективе на предприятии планируется запустить новую производственную линию. Договоренность на этот счет с итальянскими бизнесменами уже есть.

Аким области порекомендовал бизнесвумен начать выпуск новых видов продукции, таких, к примеру, как рожки, вермишель. То есть то, что не залеживается на прилавках и поставляется в нашу торговую сеть из других регионов страны и зарубежья.

Оживление наблюдается сегодня и на производственном предприятии «БМ», расположенном в селе Жалпактобе Жамбылского района. По словам генерального директора ТОО Султана Махмадова, сегодня завод специализируется на производстве комбинированных кормов. А недавно здесь, в связи с распространением коронавируса, приступили к выпуску антисептика. Дело поставлено на поток, продукция востребована. Есть у С. Махмадова и планы на ближайшую перспективу.
Бердибек Сапарбаев одобрил деятельность предприятия и пообещал всяческую поддержку в его развитии.

Бердибек Сапарбаев посетил школы ТаразаБердибек Сапарбаев посетил школы Тараза

Также аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд объектов образования, находящихся в городе Таразе. В ходе поездки его сопровождали и. о. руководителя управления образования Жамиля Бекбатырова и аким г.Тараз Айтказы Карабалаев.

В специализированном лицее-интернате для одаренных детей «Білім-инновация» глава региона ознакомился с учебными кабинетами, общежитием, актовым и спортивным залом. Здесь обучаются порядка трехсот учащихся. Они, как правило, показывают отличные знания, большинство выпускников обучаются в высших учебных заведениях Казахстана и за рубежом по гранту.

— Мне известно, что преподавание в лицее поставлено на должном уровне. Подобные учебные заведения мы должны расширять, увеличивать контингент учащихся, довести его до 400 человек. Лицей может по праву стать альтернативой Назарбаев интеллектуальной школе. Для этого надо быть конкурентоспособным, улучшать материально-техническую базу, совершенствовать учебный процесс, — сказал Бердибек Сапарбаев, обращаясь к директору лицея Нурбакыту Болтаеву.

Глава региона ознакомился и с состоянием средней школы №2 г. Тараза. Основное здание учебного заведения было построено еще в 1924 году и уже подлежит сносу. Бердибек Сапарбаев поручил акиму города ускорить подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания школы.

— Строительство следует начать без промедления и завершить в этом же году. Надо возвести школу, отвечающую современным требованиям дизайна и градостроительства. При этом важно сохранить все деревья, находящиеся на прилегающей территории, — распорядился аким области.

В беседе с директором школы Светланой Гурской аким области обратил внимание на необходимость улучшить связь с выпускниками школы, усиливать роль родительского комитета в деле воспитания подрастающего поколения.

Здесь же дано задание и.о. руководителя управления образования Жамиле Бекбатыровой. Поскольку учащиеся сейчас находятся на карантине, в школах области уже можно заранее приступать к ремонтным работам.

Побывал аким и в специализированной школе для одаренных детей с тремя языками обучения. Директор школы Зауре Дузенова ознакомила гостя с учебными кабинетами, рассказала о деятельности учебного заведения. В настоящее время здесь, начиная с седьмого класса, обучаются 490 детей. В основном это жители Тараза.

Глава региона порекомендовал директору школы увеличить прием учащихся из районов области, где тоже есть немало одаренных детей. А в учебном процессе, считает он, упор следует сделать на техническую специализацию, как того требует время.

1173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.