Войти:

В Жамбылской области возобновляется работа около 650 объектов бизнеса

В Жамбылской области возобновляется работа около 650 объектов бизнеса

Очередное заседание областного оперативного штаба под председательством акима области Бердибека Сапарбаева состоялось сразу же после выступления Президента страны Касым-Жомарта Токаева на заседании Госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Перед страной стоит сложная задача – восстановить экономику, при этом не допустив новой вспышки корановирусной инфекции. Многое, если не все, будет зависеть от самих казахстанцев, их ответственного отношения к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Режим ЧП теперь отменяется, и госкомиссия меняет как свои приоритеты, так и название. Теперь она будет заниматься вопросами восстановления экономики, скорейшего возврата страны на прежние позиции и даже улучшения их. Глава государства поставил задачу построить новую структуру экономики с максимальным использованием местных материалов, поручил запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20».

Для областных властей главным посылом президентского выступления стали слова о том, что каждый регион, исходя из особенностей, сам определяет уровень смягчения карантинных мер. По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.

— Главное — здоровье людей. Смягчение карантинных мер ни в коем случае не должно сказаться на качестве санитарно-эпидемиологических мероприятий, мер безопасности по нераспространению коронавирусной инфекции, — подчеркнул аким области.

Также он отметил, что необходимо использовать те уроки, которые нам преподнесла пандемия. В первую очередь это относится к развитию цифровых технологий во всех сферах нашей жизни, работа в онлайн-режиме, дистанционное обучение, доставка пищи и так далее.

— Предприятия начинают свою работу поэтапно, а главная задача – не допустить снижения социально-экономических показателей. Согласно поручению Президента о новой структуре экономики, необходимо ускорить темпы по внедрению альтернативных источников энергии, шире использовать возможности инвесторов. Должен быть индивидуальный план развития каждого объекта.

Необходимо особое внимание уделить продовольственной безопасности, развитию личных подсобных хозяйств. Пилотный проект по повышению доходов сельчан должен быть успешно реализован, чтобы потом получить распространение и в других областях страны.

Нужно тесно работать с палатой «Атамекен», профильными министерствами, инициировать новые проекты по развитию экономики области.

Не в полной мере используются возможности домостроительного комбината по строительству домов большой этажности, социальных учреждений. Необходимо готовить проекты для получения кредитов под 3% годовых через создаваемый фонд развития промышленности.

В рамках Дорожной карты занятости к работам приступили лишь на 579 проектах, что очень мало. Акимам районов и городов, руководителям ответственных управлений надо работать в тесном контакте с теми гражданами, которые уплатили ЕСП для получения пособия в размере 42500 тенге. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они снова оказались в категории самозанятых. Для этого необходимо создавать новые рабочие места, снижать уровень теневой экономики и увеличивать налогооблагаемую базу, — сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

1101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.