Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе из-за изменения нумерации квартир сирота лишилась жилья

В Таразе из-за изменения нумерации квартир сирота лишилась жилья

У 24-летней таразчанки Надежды КЕНЖЕБАЕВОЙ, когда она училась в начальных классах, умерли родители. Девочка сначала попала в Центр временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), а потом в таразский детдом им. САРЫМОЛДАЕВА.

— До детдома я жила с родителями на улице Рысбек батыра, дом 6, квартира 9, – рассказывает Надежда. — Родители до своей кончины не оформили правоустанавливающие документы на жилье. Позже я узнала, что работники детского дома подали заявление от моего имени на легализацию этой квартиры, чтобы после выпуска из детдома у меня было свое жилье. 23 июля 2007 года оно было легализовано, а 25 марта 2008 года его зарегистрировали в юстиции.

Однако позже в детдоме мне сказали, что от государства мне выдали другую квартиру. Через 2 года после выпуска из детдома я вышла замуж, у нас родилась дочь, которой сейчас два года. И мы стали жить в выданной квартире.

Эта крохотная комната, размером 18 квадратных метров, находится в Таразе, в общежитии коридорного типа. Жилье не приватизировано. По договору найма оно было выдано ей 20 декабря 2012 года. Документ был подписан представителем детдома, а от имени властей — главой отдела ЖКХ (на тот момент – Т.Т.) акимата Тараза Бакытжаном ЖАКСЫЛЫКОВЫМ.

Женщина рассказала, что раньше это помещение было или бытовкой, или каким-то другим техническим помещением — квадратная комната, размером примерно 4 на 4 метра, с трех сторон – стены. В ней нет газа, хотя все квартиры этого общежития обеспечены голубым топливом — Надежда готовит пищу на электроплите, также нет горячей воды — они пользуются водонагревателем.

— Муж разделил комнату перегородками и сделал туалет, ванну, прихожку, чтобы была видимость, что у нас есть комната, — рассказывает Надежда. — После того, как мы туда вселились начался кошмар — квартира сырая, каждый год мы делаем ремонт. Комната угловая, кроме лета, все сезоны сыро, левкасим, но все отпадает. Стена над нашими окнами постоянно мокрая. Мы постоянно болеем – я с почками лежала, дочка заболела пневмонией, потом начал болеть муж.

Крохотная квартира 18 квадратных метровКрохотная квартира 18 квадратных метров

Cемейная чета решила попросить городские власти дать им возможность приватизировать эту комнату, чтобы позже продать и купить себе маленький домик — вести домашнее хозяйство. Она пошла в жилищную инспекцию акимата Тараза, где ей сказали, что она является владелицей квартиры по адресу, где она когда-то жила с родителями – ул. Рысбек батыра, дом 6, квартира 9. Надежда пошла в БТИ, откуда ее направили в Таразское городское управление юстиции, где ей подтвердили, что за ней числится эта квартира. Позже она получила в ЦОНе справку о наличии зарегистрированной недвижимости, а в архиве – решение комиссии по легализации на это жилье и даже домовую книгу, где указано, что она прописана в ней с 2008 года.

— На квартире стоял арест, чтобы принадлежащее мне имущество не переоформили на другого, — продолжает Надежда. — Я побегала и сняла его. В юстиции мне посоветовали идти с участковым по этому адресу и выселить живущих там людей. Со своей бывшей соседкой — старшей по дому тётей Саёрой, которая знала моих родителей и меня еще до детдома, мы пошли к жильцам квартиры. Выяснилось, что там живет апашка с детьми и внуками, которая сказала, что купила эту квартиру у каких-то женщин за 13 тыс. долларов еще в 2007 году и что у нее имеются все правоустанавливающие документы. Тогда выяснилось, что номер квартиры поменяли с 9-ой на 18-ую.

Надежда обратилась к юристу, которая позже выяснила, что квартира № 18 (которая до изменения нумерации была под № 9), приобретена пожилой женщиной на основании договора купли-продажи. А в квартире, которая зарегистрирована за Надеждой, согласно документам из юстиции — № 9, проживает женщина-инвалид, которая приватизировала квартиру в 2003 году.

КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» облуправления образования (бывш. детдом им. Сарымолдаева, где и воспитывалась Надежда – Т.Т.) его руководитель Айжан МЕЙРХАНОВА со своими помощницами передали юристу толстый том документов, примерно из 50-60 листов, касающихся Надежды. Это были официальные письма администрации детдома в различные госорганы – акимат, городскую, областную и генеральную прокуратуру, департамент жилья и другие с просьбой оформить жилье на их воспитанницу Надежду. В Центре сообщили, что ее покойные родители тоже были выпускниками этого детдома и эта проблемная квартира ранее была выдана отцу Надежды, как сироте.

— Руководство нашего учреждения всеми силами пыталось закрепить это жилье за нашей воспитанницей, — рассказала Ratel.kz глава Центр поддержки детей Айжан МЕЙРХАНОВА. — Мы добились того, чтобы эта квартира была легализована и оформлена на несовершеннолетнюю тогда Надежду. Однако позже мы узнали, что в той квартире появился другой хозяин. Мы два раза подавали в суд, но он оставил наши иски без рассмотрения, потому что в наших исках был указан адрес «улица Рысбек батыра, дом 6, квартира 9», а новые хозяева проживали по адресу «улица Рысбек батыра, дом 6, квартира 18».

Выяснилось, что сначала была произведена перенумерация квартир, а легализация и оформление жилья по старому адресу были произведены позже.

По словам Надежды, проживание в этой сырой квартире наносит вред здоровью членам всей семьи — недавно супруг перенес операцию, а двухлетняя дочь уже несколько раз переболела серьезными респираторными заболеваниями.

Сейчас женщина находится в затруднительном положении: она не может ни приватизировать эту, можно сказать, каморку, ни распорядиться ею, ни улучшить жилищно-бытовые условия. А самое главное, она не может требовать жилье из государственного жилого фонда, как сирота, поскольку за ней зарегистрировано жилье, но которое фактически не существует.

Из всей этой истории так и осталось невыясненным, кто и зачем решил изменить нумерацию квартир в доме, каким образом Надежде выдали в наем жилье, где она проживает, если за ней числится недвижимость, как была продана квартира, в которой проживали родители Надежды?

Источник: ratel.kz

207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости