Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Вдоль каналов города Тараза обустроят зоны отдыха

Вдоль каналов города Тараза обустроят зоны отдыха

До наступления весны осталось совсем немного времени, а значит, скоро должна заработать ирригационная система. В этой связи аким области Бердибек Сапарбаев провел заседание, на котором обсуждены вопросы подготовки к новому сезону.

— В прошлом году была создана специальная рабочая группа, которая должна заниматься вопросами ирригации областного центра. Я дал ряд поручений по развитию этой системы. Через две недели наступит календарная весна, и, судя по прогнозам синоптиков, потепление начнется рано. Поэтому каналы и арыки города Тараза должны быть готовы к работе как можно скорее, — поставил задачу глава региона.

По словам заместителя акима области Берика Нигмашева, в областном центре имеются восемь каналов протяженностью 82,5 километра, а общая протяженность ирригационных арыков составляет 164 километра, в том числе 122,3 километра арыков без лотков, из них 63,6 километра требуют ремонта, и 41,7 километра — с лотками, 20,4 километра из которых также необходимо ремонтировать. В 2021 году планируется отремонтировать 50 километров лотковых сетей, а в 2022 году — 30 километров лотковых сетей.

— В 2020 году на очистку городских ирригационных систем из местного бюджета выделялось 150 миллионов тенге. Работами занималось ТОО «Тараз-Ирригация». В текущем году на эти цели необходимо 90 миллионов тенге, из них 80 миллионов тенге пойдут на механическую очистку канала Ушбулак, — проинформировал Б. Нигмашев и добавил, что на установку распределительных шлюзов потребуются 93 миллиона тенге.

По информации замакима, на улицах Тараза растут 21545 деревьев, 73 процента из них составляют карагачи. В 2021 году будут посажены еще семь тысяч саженцев, однако только 28 улиц оснащены ирригационными системами, на 15 основных улицах они отсутствуют. Сейчас вода не поступает в микрорайоны Астана, Арай, Арай-2, Байтерек, Мынбулак, Аса, Жансая.

Настоящей проблемой стали незаконные сооружения над каналами. Их строят предприниматели, через территорию которых проходят каналы.

— Подобные участки становятся источником загрязнения. В прошлом году владельцам этих сооружений было направлено 360 уведомлений о необходимости демонтажа незаконно построенных объектов. Если в ближайшие три месяца этого не будет сделано, то вопрос будет решаться через суд, — добавил Б. Нигмашев.

Сами каналы планируется благоустроить. Вдоль каналов будут построены зоны отдыха. Совместно с управлением архитектуры и градостроительства подготовлены эскизы будущих объектов. Например, на канале Карасу-2 площадь зоны отдыха составит 16,5 квадратных километра, а на канале Ушбулак благоустроят 29,5 квадратных километра.

Подытоживая разговор, аким области еще раз подчеркнул, что времени для подготовки к весне осталось очень мало, и поручил рабочей группе отчитаться до конца месяца о состоянии каналов и арыков.

— Посчитайте, сколько километров ирригационных систем готово к новому сезону, сколько требуют ремонта. Когда пойдет вода, нужно проверить работу арыков, отремонтированных в прошлом году. Также необходимо очистить все каналы после зимы, проводить субботники. В этом направлении нужно работать с молодежью, — дал задание Бердибек Сапарбаев.

Также аким области поручил усилить контроль над частными предприятиями, по чьей вине затрудняется работа ирригационной системы города.

— В этой работе должен принимать активное участие аким города Тараза Айтказы Карабалаев. Если будут проб­лемы с отремонтированными лотками, то необходимо привлекать к ответственности подрядчиков, проводивших ремонт, —добавил глава региона.

Следующее заседание по вопросам ирригационных систем областного центра с участием членов рабочей группы состоится в начале марта.

Источник: газета «Знамя труда»

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости