Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

За хищения под следствием находятся сотрудники облздрава Жамбылской области

За хищения под следствием находятся сотрудники облздрава Жамбылской области

Впервые эту информацию осенью прошлого года на брифинге обнародовал следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр БИГАЙДАРОВ.

— Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Управления здравоохранения акимата Жамбылской области по факту хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией, путем приобретения медицинских изделий по завышенным ценам, тем самым причинив ущерб государству на сумму 8 730 560 тенге, — сообщил он. — Расследование продолжается.

Ratel.kz решил узнать, кто конкретно находится под следствием, каков их статус, какую меру пресечения применили к этим должностным лицам и по какой статье начато досудебное расследование. Мы направили соответствующий запрос главе Жамбылского областного департамента по противодействию коррупции Адилхану АШИРБАЕВУ.

Сначала в редакцию пришел предварительный ответ Антикоррупционной службы, в котором борцы с коррупцией сообщили, что им необходимо спросить разрешение у прокуратуры. А недавно пришел согласованный с надзорным органом ответ, в котором замглавы областной Антикоррупционной службы Серик МУСТАФИН сообщил нам, что расследуется уголовное дело по ст. 189 ч. 4 п. 2 – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» в отношении должностных лиц облздрава.

Они подозреваются в хищении бюджетных денежных средств, выделенных на борьбу с COVID-19, путем заключения договоров о государственных закупках из одного источника с применением специального порядка на приобретение медицинских изделий и оборудований по завышенным ценам, — сообщил Серик Мустафин.

Он также, как и Данияр Бигайдаров, сослался на ст. 201 УПК, запрещающую разглашать сведения досудебного расследования без разрешения прокуратуры, и ограничился только этими данными.

Однако в некоторых СМИ была опубликована более подробная информация. Редактор-учредитель жамбылского информационного агентства Turaninfo.kz Исламбек ДАСТАН в своем запросе в областную Антикоррупционную службу задал несколько вопросов. В частности, он просил ответить, действительно ли взят под арест главный специалист облздрава Бакытбек БЕЙСЕБАЕВ и какие процессуальные действия проводятся в отношении экс-главы облздрава Марата ЖУМАНКУЛОВА?

Замглавы областного Антикора Серик Мустафин коротко сообщил, что "в рамках этого уголовного дела экс-глава отдела госзакупок облздрава был помещен под арест за закупку металлических кроватей по завышенным ценам, которые не соответствовали технической спецификации".

С Маратом Жуманкуловым и его родственниками связан скандал, о котором мы писали весной прошлого года. Тогда врач-инфекционист Меркенской Центральной районной больницы Толкинай ОРДАБАЕВА, написав пост в Facebook, обвинила свое руководство в том, что она заразилась коронавирусом.

Молодой врач сообщила, что "администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета. У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нет средств в Жамбылской области".

Тогда врач-инфекционист также сообщила в Facebook, что две сестры супруги бывшего на тот момент главой облздрава Марата Жуманкулова работают заместителем главврача Меркенской ЦРБ и ее главным бухгалтером, из-за чего на жалобы на беспорядок в клинике в облздраве не реагируют.

После этого скандала в Меркенской районной больнице, аким области Бердибек САПАРБАЕВ сообщил, что «примет меры по Жуманкулову позже». Должность главы облздрава Марат Жуманкулов покинул только в августе 2020 года.

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости