Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Бердибек Сапарбаев пообещал принять жёстие меры к виновникам аварии в Жанатасе

Бердибек Сапарбаев пообещал принять жёстие меры к виновникам аварии в Жанатасе

9 февраля в городе Жанатасе – административном центре Сарысуского района, где проживают больше 20 тысяч человек, из строя вышла центральная котельная. Из-за аварии жители остались без тепла и горячей воды. Всего без отопления оказались 92 многоэтажных дома и свыше 40 бюджетных организаций. Подачу тепла удалось восстановить лишь 11 февраля.

ЧС в котельной Жанатаса стала предметом обсуждения на совещании в акимате области под председательством Бердибека Сапарбаева. По словам специалистов, технологический сбой произошел из-за использования некачественного топлива, поэтому пришлось полностью прочистить систему мазутного хозяйства.

Трое суток люди вынужденно находились в холодных квартирах и служебных помещениях. Случилось это, прежде всего, из-за безответственного отношения руководства района к служебным обязанностям. Аким района Бакытжан Жаксылыков заверял меня, что в котельной имеется достаточный запас топлива, которого хватит на месяц-полтора. А в итоге выяснилось, что запасов топлива нет. К тому же поставляемый подрядчиком мазут оказался непригодным для использования. В этой связи возникают резонные вопросы. Почему акимат заключил договор поставки с сомнительным подрядчиком? Почему своевременно не отреагировал на поставку некачественного топлива? В этом деле предстоит разобраться компетентным органам. К виновникам будем принимать жесткие меры, — высказался глава региона.

Бердибек Сапарбаев распорядился срочно создать комиссию с участием сотрудников надзорных органов. Эта комиссия и должна определить конкретных виновников и внести предложения по их наказанию.

На совещании было высказано предложение отказаться от мазутного оборудования и установить в котельной Жанатаса газотурбинную установку. Тем самым удалось бы решить сразу две задачи: избавиться от устаревшего оборудования и снизить расходы по топливу. Но для этого нужно найти надежного инвестора.

Напомним, специалисты АО «Тараз­энергоцентр» и ГКП «Игілік», прибывшие в Жанатас, выяснили, что технологический сбой произошел из-за некачественного топлива, поэтому пришлось полностью прочистить систему мазутного хозяйства. Кроме того, поставщик мазута ТОО «Galaхy Petroleum», несмотря на сомнительную репутацию, заключивший договор с отделом ЖКХ акимата Сарысуского района, нарушил условия договора. В результате котельная Жанатаса осталась без запаса качественного топлива. Пришлось в срочном порядке ремонтировать поврежденное оборудование и завезти качественное топливо. За двое суток в Жанатас из Каратау было доставлено 733 тонны мазута, еще 180 тонн направило ТОО «Казфосфат». Восстановить работу котельной и возобновить тепло- и водоснабжение удалось лишь 11 февраля.

Халатность и безответственность должностных лиц очевидна, и глава региона распорядился создать комиссию с участием в ней сотрудников контролирующих и надзорного органов. Комиссии предстоит определить конкретных виновников случившегося, разобраться, на какие цели затрачены бюджетные средства, предусмотренные для закупа топлива для котельной. Кроме того, Бердибек Сапар­баев призвал руководителей местных исполнительных органов уделить серьезное внимание вопросам обеспечения теплом и горячей водой многоквартирных домов и социальных объектов, оперативно реагировать на сигналы граждан. Акиматы и руководители коммунальных предприятий должны вести расчеты по расходованию топлива с учетом меняющихся погодных условий, экономить бюджетные средства. Им следует также разоб­раться с правилами установки и использования общедомовых приборов учета тепловой энергии, провести разъяснительную работу среди населения.

Источник: Пресс-служба акима Жамбылской области

274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости