Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Общественники требуют проверить деятельность суда и органов опеки в Таразе

Общественники требуют проверить деятельность суда и органов опеки в Таразе

Получила продолжение история о мальчике из Каратау, который сбежал от приемных родителей, выпрыгнув из окна. Ребенок, которого забрали из родной семьи, мечтал увидеть маму. Но из-за долгого урегулирования всех вопросов, его желанию не суждено сбыться. 1 марта женщина, которая искала сына несколько лет, скончалась от коронавируса, передает Today.kz.

Подробности сообщили в фонде "НеМолчи".

«Ребенок родился в семье третьим по счету, после двух девочек. Ранее маму лишили родительских прав, ссылаясь на то, что она якобы состоит на учете, как наркозависимая. Эта информация не подтвердилась. Девочек забрали, а мальчик рос с матерью чистым, ухоженным и облюбленным. Мальчик очень любил маму, но однажды, когда он пришел в школу, будучи первоклассником, его просто забрали в детский дом, не дав попрощаться с мамой! Потом из детского дома передали в семью, которая ранее взяла на патронат его двух сестер. Там, по словам ребенка, его били, ставили коленками на крупу, не давали гулять, не кормили и всячески подавляли в нем активность, потому что он, по мнению новых родителей, слишком энергичный непоседливый ребенок! Мальчик плакал и просился к своей маме, но ему сказали, что мама умерла», — сообщили представители фонда на своей странице в Facebook.

На самом деле мать была жива и искала сына, но ей не дали адрес приемной семьи.

«Однажды мальчик не выдержал и решил сбежать. Ночью он выпрыгнул из окошка второго этажа, сломал ногу и руку, переполз дорогу, два арыка, перелез через забор и спрятался в огороде у соседей. Он терпел боль и страх, но не выходил из своего укрытия больше восьми часов. Новые родители обнаружили, что сына нет и объявили розыск. Его нашли волонтеры. Ребенок был в крови, потому что при падении из окна получил открытый перелом руки и тяжелый перелом ноги», — уточнили в «НеМолчи».

В фонд обратились жители Каратау, попросили разобраться в истории. Общественники выехали в Тараз, встречались с руководством департаментов образования, полиции, с самим мальчиком.

Ситуацию широко осветили СМИ, и мама мальчика узнала о произошедшем. Она сразу приехала в Тараз со всей семьей — дядями, тетями мальчика, бабушкой.

Всех детей изъяли из семьи опекунов и передали в ЦАН Тараза.

«Мальчик думал, что мама умерла, а когда узнал, что она жива, очень обрадовался, хотел увидеть ее, обнять. Он ждал встречи, ему не разрешали. Лишь однажды пустили тетю. Родня мамы сделала заявление, что готовы забрать всех детей, даже дом показали, сказали, что будут помогать маме, просили вернуть детей. Все это очень долго расследуется, опекуны так и не наказаны, детям так никто и не верит, и все считают, что мальчик просто выпал из окна. Но самое страшное случилось 1 марта в 16:00.… Мама мальчика умерла от пневмонии, они так и не смогли обняться и поговорить друг с другом. Почему вы так жестоко обошлись с этим ребенком? Это так не по человечески. Целый год ушел на простые вещи, просто не дали людям ни шанса, но опекунам дали все! Сейчас этот ребенок живет одной надеждой, что его заберет к себе тетя Наташа, волонтер, которая все это время была рядом с ним, которая даже закончила школу патронатных родителей ради него, но и ей не отдают этого ребенка! Что происходит в этом городе с органами опеки и попечительства? Нужно в корне менять подход к патронатному родительству, мы требуем республиканскую проверку, независимых экспертов, проверить семью опекунов, деятельность суда и органов опеки», — говорится в сообщении.

Источник: Today.kz

239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости