Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Более 130-ти фактов интернет-мошенничества зарегистрировали в Жамбылской области

Более 130-ти фактов интернет-мошенничества зарегистрировали в Жамбылской области

Больше 130-ти фактов интернет-мошенничества зарегистрировали с начала года в Жамбылской области. Раскрыть из них удалось меньше половины. Рост преступлений связывают с увеличением онлайн-продаж в социальных сетях, рассказывает корреспондент «Хабар 24». Кроме этого «процветает» и вид мошенничества, когда преступники выдают себя за сотрудников банка.

В Жанатасе на уловки мошенницы попались две жительницы. Безработная женщина пообещала им помочь получить безвозмездный грант для развития своего дела на сумму 5 миллионов тенге. За свои услуги она потребовала с каждой по 100 тысяч тенге. Подозреваемую задержали полицейские. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Бегман Кутмырзаев, и.о. пресс-секретаря начальника Департамента полиции Жамбылской области:
— К сожалению, мошенников становится всё больше, и они придумывают всё новые и новые способы обмана. Только в Сарысуском районе за неделю полицейские раскрыли 7 фактов мошенничества. Все дела будут направлены в суд. Для борьбы с мошенничеством в районе создана специальная группа. Также полицейские проводят с жителями разъяснительную работу и призывают не доверять непроверенной информации.

Процветает и интернет-мошенничество. В сети недобросовестных продавцов попались десятки жамбылцев. Один из пострадавших пытался купить машину, а на другого оформили кредит.

Роман Калибеков, житель Жамбылской области:
— Нашел подходящую машину, позвонив на этот номер. Мне ответил мужчина. Представился таким то таким-то и попросил у меня задаток 600 тысяч. Я ему отправил этот задаток. Ему нужны были деньги на лечение его брата, он якобы попал в аварию. Я отправил эти 600 тысяч и отправился по указанному адресу. Но приехав на этот адрес, ни одного жителя не было. Дом был пустой.

Айсулу Усенова, жительница Жамбылской области:
— Мошенники оформили онлайн кредит от моего имени в компании. Я обратилась в полицию, сотрудники полиции задержали этих мошенников и возместили мне ущерб полностью. Вернули мои деньги.

Вместе с тем, жители региона продолжают попадать и на удочку лже-сотрудников банков. Обманщики звонят потенциальному клиенту и говорят, что мошенники оформили на него кредит. После, просят перевести деньги на другой номер телефона, привязанный к платежной системе. По информации службы безопасности одного из банков, только с начала года обратились около 60 таких обманутых клиентов. Каждый из них перевел мошенникам по миллиону тенге. Остальные случаи успела предотвратить служба безопасности банка.

266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости