Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Предприниматели Жамбылской области рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

Предприниматели Жамбылской области рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» провел очередную встречу с бизнесменами страны. Как и прошлом году, встреча прошла в онлайн режиме. В результате поступило более 60 актуальных вопросов и предложений. Наибольшее количество их составляет сферу АПК, а также налогообложения, закупок, местного содержания.

На встрече Председатель Регионального Совета палаты предпринимателей Жамбылской области, Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров озвучил вопрос субсидирования заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость, либо предусмотреть альтернативные меры поддержки в виде отнесения в зачет НДС.

В соответствии с Правилами, расчет субсидий по НДС за молоко производился в соответствии с максимальной допустимой стоимостью единицы сельскохозяйственной продукции — 78 тенге за 1 килограмм, установленной еще в 2015 году, хотя средняя закупочная стоимость за 1 кг молока составляла: во 2 полугодии 2019 года — 124 тенге, и в первом полугодии 2020 года 115 тенге.

К примеру, СПК «Бастау Агромарт» в вышеуказанный период получил чистый убыток от разницы уплаченного в бюджет НДС и субсидированного (и планируемого к субсидированию НДС во втором квартале 2020 года) в сумме более 37 млн.тг. Также, не дополучил субсидии за 3-4 кварталы 2020г. в сумме 34 млн.тг.

«Несвоевременное и неполное субсидирование НДС приводит к дефициту оборотных денежных средств Кооператива, что не позволяет своевременно производить оплату крестьянам за заготавливаемое молоко, а также вынуждает уменьшать объемы заготовки молока, — сказал Мукаш Искандиров. — Необходимо возобновить Правила с внесением изменений и дополнений в Приложение 3 к Правилам субсидирования, в части максимально допустимой стоимости, либо предусмотреть альтернативные меры поддержки в виде отнесения в зачет НДС».

Следующий вопрос касательно стоимости удешевленного дизельного топлива на весенне-полевые и уборочные работы сельхоз-товаропроизводителями топлива, а также разработки единого регламента по определению регионального оператора поднял член Регионального Совета РПП Жамбылской области, глава крестьянского хозяйства «Злиха» Керимкул Бегалиев.

«Ежегодно в Жамбылскую область на весенне-полевые и уборочные работы СХТП выделяется государством порядка 18 тыс.тонн удешевленного дизельного топлива. Однако, осваивается лишь часть из закрепленного объема. К примеру, в 2019 фермерами освоено 85% объемов ГСМ, а в 2020 году лишь 34%. Основной причиной неосвоения выделяемого дизтоплива является низкая разница между стоимостью ГСМ, выделяемой операторами на ВПР и уборочные работы, и стоимостью дизельного топлива на рынке – у АЗС, не участвующих в программе. Например, хозяйство площадью 10 га на проведение весенне-полевых работ расходует не менее 500 л. Т.е. при стоимости удешевленного ГСМ в 162 тг/л, затраты на топливо составляют 81 тыс. тг. Кроме того, затраты на доставку дизтоплива от оператора до хозяйства составляют в среднем 10 тыс.тенге. Таким образом на проведение ВПР совокупные затраты фермера на дизтопливо составляют 91 тыс.тенге. Равнозначные затраты фермер несет при покупке дизтопливо по рыночной стоимости по 182 тг/л на сторонних АЗС», — поделился Керимкул Бегалиев.

Еще одной проблемой распределения удешевленного дизельного топлива является непрозрачность механизма, вследствие отсутствия единых правил, регламентирующих требования ко всем участникам процесса. В конечном итоге это вызывает высокие коррупционные риски. Предлагаем устанавливать стоимость удешевленного дизтоплива на 30% дешевле рыночной стоимости ГСМ. При этом в целях компенсации потерь предусмотреть преференции для НПЗ и операторов на выделяемый льготный объем. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан предлагается разработать для местных исполнительных органов единый регламент определения региональных операторов с критериями отбора, рекомендации по составу и порядку работы комиссии по отбору операторов, типовую форму договора между оператором и сельхозтоваропроизводителем.

Следующий вопрос, член Регионального Совета РПП Жамбылской области, директор ТОО «GOODMAKER» Амина Кайназарова озвучила проблему в сфере АПК, касательно строительства теплиц на основе аквапонной технологии.

«На сегодняшний день в Жамбылской области имеется большой интерес среди потенциальных предпринимателей по строительству теплиц на основе аквапонной технологии. С марта 2019 года в Жамбылской области действует теплица, функционирующая на основе аквапонной технологии — ТОО «Green Will». Данная теплица полностью оснащена новейшим оборудованием, аналогов которого в Казахстане не имеется. Затраты по строительству и оснащением оборудованием данной теплицы на площади 0,5 га составили 780,5 млн.тенге, общие инвестиционные вложения составляют около 1 млрд.тенге. Так, предприятие не имеет возможности по существующим нормативным актам получить инвестиционные субсидии по возмещению части затрат на строительство и приобретение оборудования».

В случае затягивания решения данного вопроса, компания ТОО «Green Will» не сможет получить субсидирования по возмещению части расходов, на сумму около 250 млн.тг., ввиду истечения срока 2 лет со дня ввода в эксплуатацию.

На сегодняшний день наблюдается спрос со стороны малого и среднего бизнеса на заемные средства для пополнения оборотных средств.

Первый заместитель Председателя НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков сообщил, что данный вопрос касательно возмещении части субсидии вынесем на рассмотрение в МСХ РК.

Член Регионального Совета РПП Жамбылской области, директор ТОО «Ай-Мар» Айгуль Акчалова подняла вопрос льготного кредитования субъектов предпринимательства.

«Действующие программы льготного кредитования либо подходят к завершению либо заемные средства невозможно получить ввиду отсутствия залогов или их низкой оценки со стороны БВУ. Также, на получение льготного кредита на ПОС влияет отсутствие доходов, возникшее в следствие пандемии, либо испорченная кредитная история».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Арман Мамбетаев ответил, что данный вопрос в работе, поднимался в Правительстве РК, на сегодняшний день Агентство по регулированию финансового рынка не поддерживает это предложение, в связи с риском и ухудшением клиентского партфеля банка.

«Но мы данную работу продолжим, потому что есть объективные причины того, что предприятия в период карантина не могли работать под ограничением и запретом».

Вопрос совершенствования регулирования оборота медицинских изделий озвучила член Регионального Совета РПП Жамбылской области, директор ТОО «Триана» Антонина Ан.

«На сегодняшний день вопрос обращения медицинских изделий в Республике Казахстан законодательно не урегулирован, т.к. он находится в требованиях к фармацевтической деятельности. На территории Республики не внедрены международные стандарты в сфере обращения медицинских изделий, также законодательно отсутствует техническая база для испытаний медицинских изделий в лабораторных условиях. Отсутствует кадровая политика для подготовки специалистов в сфере обращения МИО», — говорит предпринимательница.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» РК Олжас Ордабаев пригласил предпринимателя принять участие на совещании с уполномеченными органами, по обсуждению разделение нормативов по лекарственным средствам и медизделиям.

На основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.

Источник: НПП «Атамекен»

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости