Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В художественной галерее «Көне Тараз» открылась выставка работ художницы Дианы Шайхеслямовой

В художественной галерее «Көне Тараз» открылась выставка работ художницы Дианы Шайхеслямовой

В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз» открылась выставка работ молодой жамбылской художницы Дианы Шайхеслямовой под названием «Творческая мозаика». Организовали ее региональная ассамблея народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата области и общественное объединение «Татаро-башкирский культурный центр «Айнуры».

— Экспозиция посвящена 30-летию Независимости страны, и это уже вторая персональная выставка из 10 запланированных по культурно-просветительскому проекту ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», — рассказала заведующая выставочным залом КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович.

Кстати, Диана Шайхеслямова — ровесница независимости, ей 30 лет.

— Я рисую с раннего детства, фотографирую тоже давно, сначала занималась в изостудиях областного детско-юношеского центра, частной школе «Бахтияр М», в городском центре внешкольной работы и детского творчества, — рассказала Диана. —Затем получила высшее образование в Таразском государственном педагогическом университете на кафедре художественной графики и дизайна.

Вот уже семь лет Диана работает учителем черчения и рисования, художественного труда в таразской гимназии № 40 и учреждении дополнительного образования «Парус».

Перечислять все заслуги и успехи Дианы Шайхеслямовой придется очень долго. Например, она дипломантка сразу трех подряд международных фестивалей творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Изобразительное искусство». Только за прошлый год у художницы три награды. Она стала лауреатом первой степени в международном конкурсе-фестивале искусств «Новое поколение» в жанре «Искусство фотографии». Ее работа «Макромир лета» признана лучшей в номинации «Раскрытие темы» в международном конкурсе фотографий «ФотоПризер.ру». В первом республиканском онлайн-конкурсе изобразительного искусства «Творчество и талант» Диана завоевала первое место. А если к длинному списку всех заслуг художницы прибавить еще и призовые места ее воспитанников на различных конкурсах, то станет ясно, что к работе у Дианы максимально серьезный и творческий подход.

Уже со студенческих лет она постоянно выставляла свои работы в выставочном зале Тараза, принимала деятельное участие в художественных мероприятиях разного формата. Диана Шайхеслямова также активный член ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Айнуры», проводила мастер-классы и конкурсы рисунка в рамках Дорожной карты мира и согласия. Ее семинар для учителей общеобразовательных школ города «Каллиграфия и леттеринг на казахской латинице» получил высокую оценку коллег.

— Диана работает различными художественными материалами, как традиционными, такими как графитные и цветные карандаши, тушь и акварель, так и современными — маркерами, фломастерами, линнерами. У нее есть картины — городские пейзажи — и в жанре станковой графики, есть опыт в области книжной иллюстрации, — рассказала руководитель ОО «Союз художников Тараз-Казахстан» и творческой группы «Арбат-Тараз» Елена Панина.

Но самой главной «фишкой» неповторимых и запоминающихся с первого взгляда работ Дианы Шайхеслямовой является такое экспериментальное направление графики, как дудлинг. Сложные, кропотливо выполненные рисунки завораживают своим внутренним движением.

— Дудлинг — это полет фантазии, то, что принято называть воображением. В переводе с английского языка дудлинг — это бессознательное рисование. Данная техника представляет собой создание композиций из геометрических фигур либо просто беспорядочно переплетенных между собой прямых и изогнутых линий. Рисунок в данном стиле не всегда начинается с четких проработанных планов, художник может и не знать, во что его творение выльется в результате. Но в этом и есть вся суть дудлинга, — пояснила Диана.

В этой технике выполнены, например, такие картины художницы, как «Сказочный городок», «Совушка», «Цветочные мотивы», «Снеговик», «Мечты кошки», «Рыбка», триптих в шахматном стиле «Цветы». Есть и акварельные работы, которые, привлекают внимание, — «Роза», «Свобода», «Подсолнухи». Из огромной коллекции фотографий на выставке представлены снимки, отражающие все направления творческих поисков Дианы Шайхеслямовой: и городской пейзаж, и архитектура, и мир природы.

Художница любит детей, это видно по ее ярким, насыщенным или пастельным, милым и таким уютным рисункам, в которых живет сказка. К слову, на выставке представлена и серия иллюстраций к татарской народной сказке «Золотая птица». По признанию Дианы, она хочет продолжить иллюстрировать эту детскую сказку и издать книжку с авторскими рисунками.

Художницу с первой персональной выставкой поздравили друзья и знакомые, коллеги, Диану приняли в творческую группу художников «Арбат-Тараз».

— Диана — такая же сложная и богатая натура, как и ее рисунки, с теплыми и светлыми оттенками, словно состояние ее души. Спасибо ей за доставленное удовольствие от просмотра картин, дальнейших созидательных свершений и успехов! — пожелала педагог черчения и рисования таразской гимназии № 40 Татьяна Вотинцева.

Выставка «Творческая мозаика» продлится до 29 марта.

Источник: газета "Знамя труда"

467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости