Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Общая инфляция в Жамбылской области с начала года достигла 101,9%

Общая инфляция в Жамбылской области с начала года достигла 101,9%

Общая инфляция в Жамбылской области по итогам 1 квартала составила 101,9%. Это 7 место по стране. Об этом на площадке РСК рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Аманов.

Как заметил спикер, инфляция по продуктам питания в регионе составила 103,1%, показав 5 место в республике. А инфляция социальных продуктов равна 104,2%, т.е. 1 место по стране. Финансовая девальвация выросла на 1%. Это напрямую повлияло на повышение цен на такие продукты как гречка на 2,9%, подсолнечное масло — 2,8%, картофель — 4,2%, сахар — 3,5%, яйца — 4,3%. Но есть и товары, стоимость которых снизилась, это рис — 1,2% и творог — 0,1%.

Стоит отметить, что в крупных торговых точках уменьшились запасы накопленных товаров по сниженным ценам прошлого года. В этом году накопительный фонд сформирован по-новому, в зависимости от цены, установленной производителями. Отсюда и повышенная цена.

«Рост цен на картофель обусловлен снижением доли прошлогодних запасов, увеличением затрат на хранение и транспортировку продукта, поставляемого из Павлодара, Кыргызстана, России. Цены на гречку также были обусловлены снижением запасов, сделанных в прошлом году крупными торговыми точками. Причиной удорожания подсолнечного масла стала поднявшаяся на порядок себестоимость производителя в августе прошлого года из-за завышенных цен на семена подсолнечника. На цену куриных яиц повлияли северные регионы и Алматинская область. Дело в том, что у них из-за птичьего гриппа снизилось производство. И подорожавшие корма и импортные лекарства также стали причиной повышения цен местными производителями», — сказал К.Аманов.

В настоящее время открывшиеся социальные магазины в регионе вносят свой вклад в обеспечение стабильности цен. По поручению акима области в городе Таразе планируется открыть 16 социальных магазинов. Из них 13 уже работают. Во всех районных центрах открыты такие социальные магазины.

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости