Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Российский режиссёр ставит пьесу на жамбылской сцене

Российский режиссёр ставит пьесу на жамбылской сцене

Жамбылский областной русский драматический театр участвует в международном проекте сотрудничества с Московским Государственным институтом театрального искусства. С легкой руки ректора ГИТИСа, кандидата филологических наук Григория Заславского актеры нашего театра получили уникальную возможность пройти онлайн-обучение в российском вузе. А в режиме офлайн уроки сценического мастерства, пластики и речи им дадут специалисты ГИТИСа, прибывшие на днях в Тараз.

Выпускники ГИТИСа — режиссер Петр Нориц и балетмейстер Настасья Воронцова — участвуют в постановке на жамбылской сцене спектакля «Шутники» по одноименной пьесе Александра Островского, о чем они сообщили на пресс-конференции.

Через видеосвязь к конференции подключилась их коллега из России — сценограф, художник по костюмам Карина Автандилова.

Предваряя выступление гостей, директор Жамбылского областного русского драматического театра Акылдос Тажиев отметил:

— В последнее время наш театр старается следовать современным тенденциям, приглашать известных режиссеров, хореографов и сценографов из других стран и городов Казахстана. Регулярно обновляем репертуар, стремимся поддержать новации коллег из ближнего и дальнего зарубежья. В ходе проекта приглашенные мастера театрального искусства делятся опытом с нашими актерами и режиссерами, специалистами по сцене.

Он также добавил, что проект реализуется при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Казахстан, Росконцерта и управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области с целью сохранения, развития и популяризации театрального искусства.

Режиссер Петр Норец отметил, что актеры труппы Жамбылского русского драматического театра — замечательные и целеустремленные люди, а казахстанцы, и, в частности, таразцы — гостеприимны, приветливы, дружелюбны и добросердечны.

К слову, Петр Норец не впервые берется за постановку русской классики. Так, в Казанском ТЮЗе он выступил в качестве режиссера постановки «Nедоросль» по комедии Д. И. Фонвизина — превратив классическую пьесу в хип-хоп music-комикс, внеся существенные корректировки в характеры персонажей, органично сочетая классический текст Фонвизина и молодежный сленг. Митрофан в видении режиссера — рэпер и вовсе не отрицательный герой.

— Пьеса Островского «Шутники» широко не известна публике, да и ставилась она редко, — отметил режиссер. — В видении классика это трагикомедия, она понравилась мне сюжетом, персонажами, тематикой. Ее лейтмотив достаточно злободневный — о том, как деньги искажают истинную природу человека. Мы поставим «Шутников» в совсем новом жанре, выдуманном в ходе работы над спектаклем, это микс актерского стендапа и элементов циркового искусства.

Балетмейстер Настасья Воронцова добавила, что рада участвовать в необычной постановке.

Для некоторых жамбылских артистов это первый серьезный хореографический опыт, и Настасья уже дала им мастер-класс по своему искусству. Она отметила, что было интересно поработать с разными танцевальными стилями, включив в пьесу русскую архаику, обязательную в ее видении постановки.

Сценограф Карина Автандилова рассказала, что в костюмах персонажей авторы постановки тоже соединили несколько стилей — есть там и элементы цирковых нарядов — шутовские колпаки, и русского народного костюма — кокошники. По ее ожиданиям, пьеса должна оставить у зрителей неизгладимое впечатление.

Российские театралы благодарят таразцев за теплый и радушный прием и приглашают всех на премьеру, которая состоится 25 апреля.

Источник: газета "Знамя труда"

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости