Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Доме дружбы Тараза открылась выставка картин художницы Ирины Вольф

В Доме дружбы Тараза открылась выставка картин художницы Ирины Вольф

Выставка картин жамбылской художницы Ирины Вольф под названием «Народные праздники» открылась в Доме дружбы Тараза. Экспозиция посвящена 30-летию Независимости РК и организована в рамках культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов».

Организаторами мероприятия стали региональная ассамблея народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики областного акимата и общество немцев. Городская общественность, мастера народного творчества, представители этнокультурных объединений, деятели искусства и культуры, педагоги и ученики городских и сельских школ были рады посетить новый вернисаж.

— В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев одним из главных условий духовной модернизации верно обозначает сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого — патриотизм, — отметил председатель общества немцев Жамбылской области Александр Гибнер. — Поэтому в ходе таких выставок, как у Ирины Вольф, мы популяризируем культуру этносов Казахстана, продвигаем отечественную культуру и искусство в современном мире, что воспитывает патриотизм и гражданственность, а также формирует духовно-нравственные ценности, идентичность многонационального казахстанского народа.

Персональная выставка работ Ирины Вольф — уже третья из 10 запланированных по культурно-просветительскому проекту Ассамблеи народа Казахстана «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов».

— В этом проекте предполагается познание традиционной культуры казахского народа и этносов страны через изучение творчества современных художников, — пояснила собравшимся заведующая выставочным залом КГУ «Қоғамдық келісім» и искусствовед Вера Майкович.

Ирина Вольф училась на художественном отделении Джамбулского педагогического училища имени Абая, а затем в университете «Аулие-Ата». В настоящее время она работает учителем художественного труда в таразской гимназии№ 40. Несмотря на то, что вся жизнь Ирины Валерьевны связана с искусством, собственным творчеством она занялась сравнительно недавно. Это дебютная выставка художницы.

— Люблю вязать, рисовать предпочитаю в графической технике, используя карандаши, фломастеры, шариковые ручки, — рассказала Ирина Вольф.

На выставке представлено 26 работ. Ирина Валерьевна – художник широкого творческого диапазона, она создает и графические работы, и декоративно-прикладные. Ее увлекают и техника холодного батика, и многослойные картины из фетра, и изысканная графика. Тема выставки – народные праздники. В экспозиции представлены панно, выполненные в техниках батика, многослойного фетра и графические картины. Они собраны в три цикла: «Народные немецкие сказки», «Народная музыка» и «Народные гуляния». Работы отличает по-праздничному нарядный колорит, удивляют и вызывают симпатию яркие и выразительные характеры персонажей и добрый юмор.

— Небольшая, но очень глубокая и интересная по содержанию экспозиция, — отмечает Вера Майкович. — Образы, созданные в работах Ирины Вольф, милые, колоритные и уникальные. Мне, например, особенно запомнилась ее Красная Шапочка — ученая и воспитанная девочка в очках, которая держит на руках Серого Волка, как ребенка, а в корзинке у нее мухоморы.

— Мне понравились работы Ирины Вольф из многослойного фетра, дополненные вышивкой. Во всех ее картинах чувствуются своеобразность, удивительный и неповторимый авторский стиль, — сказала одна из посетительниц выставки, художница Диана Шайхеслямова.

Источник: газета "Знамя труда"

167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости