Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На фонтане у Центрального стадиона в Таразе вернулись фигурки журавлей

На фонтане у Центрального стадиона в Таразе вернулись фигурки журавлей

Для горожан в летнюю жару пришла приятная новость – восстановлен исторический памятник середины прошлого века в самом центре города. Когда-то это был фонтан с круглой чашей перед центральным стадионом со скульптурной композицией 1950-х годов. Тогда фонтан представлял собой изящное сооружение, которое венчали три фигурки птиц. Из клювов у них били струйки, вода из наполненной чаши стекала в объемный резервуар. Отмечу, что воспоминания старожилов разнятся: то ли эти птицы были цаплями, то ли это были журавли… По низу чаши, на невысоком постаменте, сначала были установлены скульптуры играющих детей. Но гипсовые изваяния быстро размокли и продержались всего один сезон. К 1990 году не стало на фонтане и птиц. Долгое время фонтан не работал, потом власти города взялись за благоустройство заброшенных объектов, установку и реконструкцию малых архитектурных форм, и в 2015 году чашу фонтана у стадиона покрасили, в бассейне снова появилась вода. Место для вечернего отдыха быстро стало снова популярным.

И вот, по информации медиацентра городского акимата, сотрудники ТОО «Жасыл ел-Тараз» постарались вернуть первоначальный вид старому фонтану. И главное — появились фигурки журавлей. Хотя они и не повторяют полностью прежних птиц, но и то, что есть вполне достойно.

Заметно даже невооруженным глазом, что наш город с каждым годом становится современней: благоустраиваются парки, скверы и аллеи. Очень приятно, когда даже такие маленькие скульптурные формы возвращают былую прелесть, — ведь все это история Джамбула – Жамбыла – Тараза! Кстати, и цапли, когда-то украшавшие фонтан, и журавли, ныне появившиеся там, являются древними, важными символами. Цапля — птица вод, символ возрождения, обновления жизни. Серые и белые цапли, журавль-красавка ежегодно посещают наш регион во время весенних и осенних перелетов. А журавль – символ чистоты, долголетия, мудрости, счастья, любви и здоровья. И пусть возрожденный фонтан станет еще одной ступенькой для нас в историю родного и любимого города!

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

652
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости