Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Фестиваль поварского искусства «FoodFest-Taraz» прошёл в Таразе

Фестиваль поварского искусства «FoodFest-Taraz» прошёл в Таразе

В областном центре прошел фестиваль поварского искусства «FoodFest-Taraz», организованный городским акиматом Тараза и ассоциацией деловых женщин Жамбылской области.

Таланты людей, умеющих превращать мясо, овощи и крупы в аппетитные блюда, востребованы всегда и везде. Эта профессия несет на себе оттенок магии, поскольку связана с превращениями, огнем, бытовой химией и человеческими талантами. Неслучайно мероприятие, в котором приняли участие 24 женщины, привлекло такое внимание общественности.

Фестиваль «FoodFest-Taraz» стартовал в Таразском колледже сервиса и технологий, где имеется все необходимое для демонстрации поварского искусства.— Наш колледж предоставляет для конкурсанток сегодня свои производственные помещения. Мы готовим поваров, кондитеров, технологов, всего по специальности «Организация питания» у нас обучаются около 320 ребят и девчат, — сообщил журналистам заместитель директора Таразского колледжа сервиса и технологий Даурен Туменбаев.

В фестивале-конкурсе приняли участие 24 женщины — представительницы разных этносов, населяющих Казахстан. Для полноты сравнения их искусства женщины готовили блюда казахской, дунганской, турецкой и узбекской кухонь, попутно демонстрируя уникальность национальных традиций в приготовлении блюд. Тараз всегда славился обилием точек общественного питания с огромным выбором национальных кухонь, так что конкурсантки нарабатывали очки для своей будущей работы.

Открыл мероприятие аким города Тараза Ержан Жилкибаев. Он кратко рассказал о том, как государство помогает своим гражданам обрести новые профессии и навыки, завести свое дело. Данный конкурс преследует целью содействовать трудоустройству работоспособных членов многодетных и малоимущих семей, а также способствовать развитию социального предпринимательства, деловой активности начинающих бизнесменов.

— Государство выделяет безвозмездные гранты одиноким и многодетным матерям для открытия своего дела, индивидуального предпринимательства, а мы помогаем им обрести основные навыки поварской профессии, в том числе через мастер-классы на базе городских ресторанов и кафе. В течение трех месяцев эти женщины обучались на организованных для них городским центром занятости курсах, —рассказала на открытии фестиваля председатель общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» Меруерт Лештаева.

Для жюри поставленная задача была многосторонней и непростой, а потому в его состав вошли и известные в городе рестораторы, и предприниматели, а также технологи. Таразский колледж сервиса и технологий представляла и мастер производственного обучения специальности «Общественное питание» Роза Тажманова.

Как сообщила исполнительный директор областной ассоциации деловых женщин Елена Балло, все продукты, необходимые для проведения этого фестиваля еды, безвозмездно предоставил директор ООО «Вкусная корзинка» Алмаз Тультаев.

Финал конкурса проходил в парке «Жеңіс», где на второй день соревнований поваров состоялась выставка национальных блюд и церемония награждения. Кроме самих участниц, а это многодетные матери, на фестиваль собрались сотни горожан — представители этнокультурных объединений, учащиеся колледжей и жители областного центра. Зрелище было достойным такого внимания, ведь у нас немало ценителей национальных блюд. Болели за участниц их родные и знакомые. Да вообще никого происходящее не оставило равнодушным.

Аким области Бердибек Сапарбаев, принявший участие в церемонии награждения победителей фестиваля, в своей речи подчеркнул, что в республике создают для начинающих предпринимателей необходимые условия для их бизнес-старта. Глава региона уточнил, что целями фестиваля являются поддержка многодетных матерей, занимающихся предпринимательством, и укрепление братских отношений между этносами. Аким сказал:

В нашем регионе проживают представители более 80 этносов, и у всех есть возможность сохранять и развивать язык, а также традиции — исторические и культурные, бытовые и кулинарные. И у каждой кухни найдется свой ценитель. В этом мы убедились в ходе фестиваля. Все участники очень старались и с гордостью демонстрировали нам свои блюда. Фестиваль дает отличную возможность многодетным матерям продемонстрировать свое мастерство, что, в свою очередь, станет толчком к развитию бизнеса. Мы планируем продолжать его и в будущем. Хотим, чтобы в парках области подобные мероприятия проходили чаще. Во время пандемии коронавируса пострадали многие виды бизнеса, в первую очередь связанные с общественным питанием. Радует то, что сейчас ситуация улучшается, а предприниматели готовы поддерживать друг друга даже в это непростое время, — сказал аким области и поблагодарил организаторов фестиваля.

Кульминацией мероприятия стало, конечно, награждение победительниц. Они получили не просто призы и подарки, а бытовую технику для развития своего бизнеса. Похвальная предусмотрительность организаторов конкурса!

Что до итогов конкурса, то в номинации «Турецкая кухня» победила Асемгуль Мамбеткулова, в номинации «Узбекская кухня» — Сабина Азизова, в номинации «Казахская кухня» лучшей признана Жанар Белгибаева, а в номинации «Дунганская кухня» победила Кымбат Асылхан. Обладательницы первого места получили от организаторов холодильники, занявшие второе место — газовые плиты, а те, кто занял третье место, — микроволновые печи. Остальные участницы фестиваля в качестве утешительных призов получили мультиварки.

Надеюсь, в нашей области большинство матерей станет предпринимательницами. Тогда у нас будет развиваться конкуренция, а значит, и вся сфера бизнеса, — поделилась своей мечтой с журналистами председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» Меруерт Лештаева.

Аким области Бердибек Сапарбаев также поблагодарил учащихся колледжей за их участие и достойный вклад в работу фестиваля. Помимо основных участниц, индивидуальные работы представили учащиеся Жамбылского индустриально-технологического колледжа, Жамбылского политехнического высшего колледжа, Таразского колледжа сервиса и технологий и Таразского колледжа железнодорожного транспорта и коммуникаций. Глава региона выразил пожелание, чтобы по окончании учебы талантливые ребята тоже получили гранты на развитие бизнеса.

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"

721
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости