Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На территории Майской рощи откроют аллеи «Білім», «Журналистер»

На территории Майской рощи откроют аллеи «Білім», «Журналистер»

Таразцы в последнее время часто поднимали вопросы благоустройства Майской рощи. Глава региона Бердибек Сапарбаев отреагировал на обращения и вчера в ходе объезда областного центра ознакомился с реализуемыми в роще проектами.

Глава региона осмотрел строящуюся Аллею знаний. По словам акима Тараза Ержана Жилкибаева, в рамках этого проекта, инициированного Таразским региональным университетом имени М. Х. Дулати, Международным Таразским инновационным институтом и управлением образования, на опушке рощи появится сеть тротуаров, а также амфитеатр с небольшой трибуной для зрителей.

— Однажды на этом месте одаренные ребята встречались с акимом области. После того мероприятия и возникла идея облагородить эту локацию и сделать встречи в тени деревьев традиционными. Помимо дорожек и сцены мы планируем разбить газон, — рассказал исполняющий обязанности руководителя управления образования Талгат Жамалов.

— Работы идут ударными темпами. Дизайнеры оперативно разработали эскизы, а строители трудятся не покладая рук. К реализации проекта мы приступили в середине июня, а к середине августа уже планируем представить аллею на суд жителям. В данный момент работы завершены примерно на 30 процентов.

Ержан Жилкибаев показал Бердибеку Сапарбаеву эскизы проекта, а также пояснил, каким образом и когда будут подводиться необходимые коммуникации.

— Вход будет через арку, которая сейчас установлена на проспекте Толе би, ее перевезут сюда после завершения остальных работ. За аллеей будут закреплены дежурные из числа представителей вузов, которые будут следить за порядком и проводить необходимое обслуживание территории, — пояснил он.

Бердибек Сапарбаев похвалил инициативную группу за реализацию прекрасного проекта, а также добавил, что мало построить, важно затем сохранить этот комплекс.

— Сейчас здесь много травы, которая, правда, уже местами пожелтела. Если планируете разбивать газон, то заранее озаботьтесь вопросом полива. К тому же я считаю, что к Аллее знаний должны быть причастны не только высшие учебные заведения. В городе действуют более 20 колледжей, которые тоже необходимо приобщить к такому глобальному проекту. Вообще Майская роща — золотая жила в вопросе организации мест отдыха. Этот район густонаселенный, нужно продолжать работы по его облагораживанию, — считает он.

Аким города Тараза также добавил, что в обустройстве аллеи обыграют тему учебных принадлежностей, то есть какие-то детали оформления исполнят в виде карандашей, линеек, тетрадей и прочего. А процесс благоустройства продолжится строительством Аллеи журналистов, которая расположится здесь же.Бердибек Сапарбаев прошел по роще и отметил необходимость проведения работ по восстановлению уже имеющейся инфраструктуры. Он поручил акиму города и ТОО «Жасыл-ел Тараз» организовать освещение, обновить дорожки, а также облагородить зеленые насаждения.

Затем глава региона ознакомился с ходом строительства комплекса иппотерапии и дал ряд поручений ответственным лицам.

— К сожалению, провести дорогу с улицы Аккозиева невозможно, там частный сектор. Значит, нужно сделать проезд с улицы Балуана Шолака максимально комфортным. Прежде чем браться за новые проекты, надо довести до ума имеющиеся. Нужно заасфальтировать дорогу к комплексу, а также провести работы по благоустройству вокруг него, — подытожил Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима Жамбылской области.

2364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости