Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Пожар на военном складе в Байзакском районе Жамбылской области. Хроника событий

Пожар на военном складе в Байзакском районе Жамбылской области. Хроника событий

По информации пресс-службы акимата Жамбылской области 26.08.2021 года в 19.10 часов поступило сообщение о том, что произошло возгорание склада боеприпасов в/ч №28349 (инженерно-саперная бригада) Министерства обороны РК, расположенного в селе Кайнар Байзакского района.

В 19:25 в департаменте ЧС Жамбылской области был создан штаб по ликвидации пожара. В 19:57 произошел первый взрыв на складе боеприпасов. В 20:02 сообщили, что сгорела одна пожарная машина, пострадал водитель.

Телефоны горячей линии в Жамбылской области. Чтобы узнать о пострадавших родственниках и знакомых, можно:

  • позвонить на номер 109;
  • отправить сообщение на линию WhatsApp 8-778-810-91-09;
  • позвонить на горячую линию по телефону 8 (7262) 54-41-67.

Горит склад боеприпасов размером 41 на 17 метров. Имеется информация о двух больших взрывах и одном пострадавшем сотруднике ДЧС области (данные сотрудника уточняются). Всего прогремело уже более двух десятков сильных взрывов, ощущаемых в Таразе, и прекратились они только после 23 часов по местному времени.

По сигналу тревоги поднят весь личный состав ДП области в количестве 300 человек и личный состав в/ч 5513 в количестве 520 человек. На место происшествия направлены сотрудники бригады скорой медицинской помощи 15 расчетов. Сотрудников ДЧС — 15 расчетов.

Все дороги к месту происшествия, в том числе железная дорога перекрыты. Перекрыты автодороги «Алматы-Тараз» 3-мя экипажами ДПС области, «Тараз-Алматы» 5-ю экипажами. Получение информации, а также визуальный осмотр места происшествия затруднено взрывами и пожаром.

Полицейские патрулируют эвакуированные населённые пункты. С целью охраны общественного порядка и недопущения мародерства организовано патрулирование эвакуированных населенных пунктов. По поручению министра внутренних дел, в работах по эвакуации жителей и обеспечения общественного порядка задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей департамента полиции Жамбылской области, а также 520 военнослужащих Национальной гвардии.

В городскую больницу №1 г.Тараз с различными ранениями поступило 32 человека (анкетные данные уточняются). Всего пострадало 66 человек. Около 30 сотрудников областного Департамента по ЧС и военнослужащие получили ранения.

В школах Тараза разместили 1200 эвакуированных: жителей трех сел и одной станции, которые располагаются рядом с воинской частью, отвезли в эвакопункты в школах Тараза. Село Кайнар с населением 250 человек находится на расстоянии менее 1-го километра от складов. Эвакуируется население близлежащих сел Базарбай, Үш-Бұлақ, Жаңатұрмыс.

Взрыв тротила мог стать причиной ЧП — Минобороны. Самолет с министром обороны, министром по чрезвычайным ситуациям и комиссией оборонного ведомства прибыл в Жамбылскую область. Должностные лица выехали к месту происшествия.

Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов.


Власти Жамбылской области просят людей не поддаваться панике. «На место прибыл аким области Бердибек Сапарбаев. Жителей Тараза и прилегающих населенных пунктов просим не поддаваться панике, оставаться дома, не подходить к окнам. Просим доверять только официальным источникам информации», — обратился к гражданам заместитель акима Жамбылской области Даулет Карибек.

Из близлежащих сел эвакуируют больше 700 человек. Эвакуируется население из сел: Кайнар — 85 человек (менее 1 км), Уш-Булақ — 120 человек (расстояние 3 км), Жибек жолы — 500 человек (2,5 км). Для охраны общественного порядка и недопущения мародерства организовано патрулирование эвакуированных населенных пунктов.

Сообщается об огромных пробках в Таразе из-за ЧП,

Воинская часть находится по направлению Тараз — Алматы с правой стороны вдоль железной дороги на расстоянии примерно 250-300 метров с южной стороны. Вдоль трассы расположены объекты сервиса «Тау Дос» и «Отрар».


Из-за ситуации в Жамбылской области ожидается задержка пассажирских поездов:

— №41 сообщением Алматы-2 — Атырау;
— №11 сообщением Алматы-2 — Шымкент;
— №78 сообщением Мангыстау — Алматы-2;
— №24 сообщением Актобе – Алматы-1;
— №002 сообщением Шымкент – Алматы-2;
— №72 сообщением Туркестан – Алматы-2;
— №86 сообщением Сарыагаш – Нур-Султан-1;
— №22 сообщением Кызылорда – Семей.

Из Тараза на станцию Үшбұлак, расположенной в 8-10 км от очага возгорания, прибыл пожарный поезд. Из станции Шу также направлен пожарный поезд.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. «Работает оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Возбуждено уголовное дело. Мобилизованы подразделения МЧС, МВД, МЧС. Временно приостановлено железнодорожное сообщение», — новый твит Токаева.


Президент Токаев прокомментировал ЧП в Жамбылской области. В Жамбылскую область вылетели министры обороны, по чрезвычайным ситуациям, заместитель министр внутренних дел. Принято решение об эвакуации жителей близлежащих сел. Около 30 сотрудников областного департамента по ЧС и военнослужащие получили ранения.

Работа по ликвидации последствий пожара продолжается. Активно работают спасатели, военнослужащие, врачи и все привлечённые лица. К сожалению, число пострадавших растёт. Но ситуация в целом контролируется. Просьба к жителям Тараза и сел сохранять спокойствие и осторожность.

1822
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости