Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Последствия ЧП на складах военной части вблизи Тараза

Последствия ЧП на складах военной части вблизи Тараза

Интенсивность пожара на месте воинской части в Жамбылской области снижается. Об этом сообщили в Минобороны. Такие данные руководство ведомства получило по результатам мониторинга местности с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Также аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сообщил, что в настоящее время взрывы в районе Тараза прекратились и жители могут вернуться домой.

Пострадавшие

«В результате взрыва в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, по последним данным погибло всего 9 человек, в том числе сотрудники МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Личности погибших устанавливается. Данные о без вести пропавших 4 человек выясняются», — сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

По предварительной информации в больницу поступило 49 сотрудников ДЧС. Еще несколько человек не выходят на связь. Осуществляются поисковые работы.

Всего насчитывается 90 пострадавших — солдаты части, а также спасатели и пожарные, которые бросились им на помощь.

Министр обороны, а также министр по чрезвычайным ситуациям и аким Жамбылской области посетили лечебные учреждения, где находятся пострадавшие в результате пожара. Всего госпитализировано 28 человек, практически все они являются военнослужащими войсковой части. Для оказания медицинской помощи привлечен военный госпиталь Таразского гарнизона.

Министерством обороны в Таразском гарнизоне создана группа для оказания психологической помощи и реабилитации военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Жамбылской области. Также в министерстве обороны и региональном командовании «Юг» созданы call-центры.

Пока известны имена пятерых погибших:

  • военный прокурор Южного региона полковник Арман Капезов;
  • сержант, служивший по контракту, Марат Мешінбай;
  • ефрейтор по контракту Руслан Жанболатов;
  • служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев;
  • начальник пожарной команды старшина контрактной службы Еркин Надирбеков.


Транспортное сообщение

Ведутся работы по восстановлению железнодорожного движения. На месте происшествия работают саперы, которые очищают рельсы от возможных частей снарядов.

В пути задержались 19 поездов с почти 10 тысячами пассажиров. Оба железнодорожных пути перегона Ушбулак – Акшолак участка Тараз — Шу были закрыты всю ночь из-за взрывов на территории воинской части в Жамбылской области, сообщает пресс-служба национального перевозчика «Казахстан темир жолы».

Движение поездов прекращено с началом взрывов – с 20.10 четверга. В период с 08.00 по 09.00 во время осмотра выявлены повреждения пути, контактной сети посторонними предметами. Повреждения устранены в 11.00. Сейчас инфраструктура полностью готова для движения поездов.

На текущий момент было задержано 19 пассажирских поездов с 9 956 пассажирами, из которых путем перевозки автобусами между станциями Тараз и Акшолак с последующей пересадкой уже отправлено до станции назначения 2 198 человек. Самостоятельно уехал 531 человек.

Возврат проездных документов и компенсация за опоздание поездов производятся в установленном порядке. На данный момент уже оформили возврат 1 048 проездных документов на сумму 2,5 миллиона тенге.

Компенсации

«В соответствии с поручением Главы государства всем пострадавшим гражданам будет оказана помощь. В соответствии с законом семьям погибших граждан будет предоставлена помощь от государства. Если среди пострадавших есть люди с ограниченными возможностями и т. д., то помощь также будет оказана в соответствии с нормами закона. Что касается пострадавших домов и объектов, специалисты объехали три населенных пункта, сгоревших домов и других объектов не зафиксировано. Повреждены только крыши, окна, двери», — сообщил аким Жамбылской области.

Сапарбаев подчеркнул, что решения по оказанию помощи жителям будут приниматься в соответствии с законом, на основании обследования поврежденных зданий специальной комиссией.

Ответственность

Министр обороны Нурлан Ермекбаев готов подать в отставку после взрывов в Жамбылской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны. В ведомстве подчеркнули, что решение об отставке примет руководство страны.

Расследование

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание в Акорде. Он поручил создать межведомственную комиссию, которую возглавит заместитель премьер-министра Роман Скляр. Президент выразил соболезнования семьям погибших в чрезвычайной ситуации в Жамбылской области и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих). В связи с распространением в социальных сетях ложных сведений начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации в социальных сетях).

Фото: tengrinews.kz

Причины пожара

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев назвал несколько версий того, что могло стать причиной произошедших на военном складе в Жамбылской области взрывов.

«Мы не исключаем, по предварительным версиям, различные причины. Это может быть и нарушение требований безопасности, это может быть и самовозгорание, химическая реакция. Не исключается также умышленный поджог или диверсия», — сказал Ермекбаев на пресс-конференции в пятницу.

Он рассказал, что причины произошедшего сейчас выясняет созданная оперативно-следственная группа.

Боеприпасы

Выяснилось, что на складе хранились инженерные боеприпасы, вывезенные после ликвидации ЧП в Арыси. Содержались они в надземных хранилищах.

«Инженерные боеприпасы представляют собой приспособления для подрыва различных объектов, как природных (скал, гор), так и созданных (зданий, сооружений). Могут применяться также для подрыва техники и живой силы противника. Это заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества», — из сообщения министерства обороны. Такие боеприпасы не разлетаются на дальние расстояния.

Сегодня утром глава Минобороны Нурлан Ермекбаев сказал, что на базе были и опасные с точки зрения дальности боеприпасы. А МЧС подтвердило: радиус разлета боеприпасов составил два километра.

Хронология

По данным оборонного ведомства, возгорание на складе воинской части 28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло 26 августа 2021 года около 19.00.

По тревоге тут же были подняты пожарные команды воинской части — они с помощью спецтехники приступили к тушению пожара. На подмогу были вызваны пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области.

Огонь быстро перекинулся на хранилища, где складированы инженерные боеприпасы, которые не оснащены снарядами, но могут взрываться, вызывая ударную волну. Кроме того, такие боеприпасы могут гореть, вызывать большое количества пламени и шумовой эффект.

Пожар локализовать не удалось, и он распространился на другие хранилища. Произошло возгорание и несколько взрывов инженерных боеприпасов.

Как рассказал министр обороны, на первом этапе тушения пожара было задействовано 500 человек, затем это число увеличилось до тысячи.

Всего в ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано:

  • МЧС – 153 сотрудников, 46 ед. техники,
  • ДП – 400 сотрудников, 54 ед. техники,
  • В/ч №28349 – 8 сотрудников, 2 ед. техники,
  • В/ч №5513 НГ – 273 военнослужащих, 12 ед. техники,
  • Нацгвардия – 520 человек и 250 человек находятся в резерве.

Горячая линия

Для оказания информационной и психологической помощи населению в МЧС и ДЧС Жамбылской области открыта горячая линия.
Телефоны МЧС: 33-32-89, 53-32-79
Телефоны ДЧС: 8 (7262) 51-41-67, 51-37-75, +7 (778) 810-91-09
Владельцы пострадавших объектов бизнеса могут обратиться на номера горячей линии: 109, 8 (7262) 51-35-25, 1432.

1654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости