Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жители Тараза по достоинству оценили новые социальные магазины

Жители Тараза по достоинству оценили новые социальные магазины

Наверняка многие из вас замечали в Таразе оранжевые магазины с вывеской «Aleymettik duken». Таких в областном центре уже 11. Несмотря на то, что они появились не так давно, у каждого из них есть свои постоянные покупатели, которые заверяют, в новых магазинах приятно делать покупки.

Отличительной особенностью социальных магазинов от других продуктовых является низкая и фиксированная цена на товары первой необходимости. Есть даже специальный перечень, куда входят 19 наименований. Это сахар, мука, яйца, растительное масло, овощи и крупы. На стендах у кассы можно ознакомиться как с самим перечнем, так и с ценами на продтовары.

В массиве Арай находится самый большой социаль­ный магазин. Кроме товаров первой необходимости, здесь есть и другие, как во всех обычных магазинах. И это очень удобно. Одними из тех, кто оценил удобство магазина, является семья Миргородских.

— Мы посещаем во Дворец спорта «Тараз-Арена». Недавно заметили, что в этом районе открылся магазин, решили зайти. Приятно удивлены, что здесь овощи дешевле. Мы же пенсионеры, пенсия небольшая, поэтому ищем, где цены приемлемые, — говорит Михаил Миргородский.

Мы побывали и в социальном магазине, что в микрорайоне Аса. Здесь нас удивило, что процесс фасовки происходит прямо в зале. Рядом с паллетами, заполненными продуктами, стоит стол с весами. Мы поинтересовались у продавцов, почему это не делается на складе.

Image
Image

— Это для прозрачности процесса. Так делается во всех социальных магазинах. Товары первой необходимости завозятся через главный вход и выгружаются прямо на паллеты. Здесь же все фасуется и отправляется на прилавки. В магазинах есть камеры видеонаблюдения, и все можно видеть в режиме реального времени, — пояснила продавец Шолпан Маясарова.

Она также рассказала, что самые ходовые продукты — сахар, растительное масло, мука завозятся раз в два дня, остальной товар — ежедневно. В день магазин продает до 400 килограммов сахара и 200 лит­ров масла. Это лимит. Если бы завозилось больше товара, то и он бы продавался, так как проходимость высокая, несмотря на то, что магазин находится рядом с рынком «Кайкармет», а напротив расположен супермаркет.

— Хорошо, что такие магазины открывают. Цены здесь доступные. Некоторые продукты дешевле, чем на базаре. Да и в магазине приятнее покупать, чем на улице. Хотелось бы, чтобы расширили ассортимент продуктов первой необходимости, — предложила жительница микрорайона Аса Тамара Козлова.

Не все социальные магазины имеют новые и комфортные помещения. Например, в микрорайоне Талас торговля все еще ведется в небольшом павильоне. Несмотря на это, отбоя от покупателей нет. Пока двое совершают покупки, остальные ждут очереди на улице. Жительница города Венера Чеганова говорит, что пока тепло, постоять в очереди на улице еще можно. Но зимой это уже будет проблематично. Кто-то с маленькими детьми приходит. Естественно, с коляской в тесный павильон не зайдешь. А если бы комфортных и вместительных социальных магазинов было больше, это только бы порадовало горожан. Поэтому они просят руководство области и ответственных за функционирование социальных магазинов чиновников увеличить их количество и расширить ассортимент.

Источник: газета "Знамя труда"

755
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости